副经中的正经

《莫到老来方修道》,我们讲到净土的部类门。此前讲过,经中之经,就是正经中的正经;经中之纬,就是正经中的副经。今天要讲的是叫做纬中之经,是副经中的正经。虽然不是净土的专属经典,但是里面确讲极乐世界,阿弥陀佛,劝人往生。

最有名的就是《华严经》里边,普贤菩萨劝善财童子,华藏世界海大众,发十大愿王。临命终的时候,一切诸根悉皆散坏,四大已经没有了,不属于我们。一切威势悉皆退失,所有你的主观能动起不了作用。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那间,即得往生极乐世界。只有这个顶事。

其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。拔济众生,令其出离,皆得生于极乐世界。

大家看相当完美,这就叫做纬中之经。虽然不是净土的专属经典,但是他却讲净土讲得非常到位。里边的解脱长者也讲到说,我若欲见安乐世界无量寿如来,就是极乐世界阿弥陀佛,随意即见。

大家仔细悟这一句经文,圣言量。随意即见,就是随我自己的意愿即可现见。如是十方一切世界所有如来,我若欲见,随意即见。有这样的大功德海,依然还是先说,我若欲见安乐世界无量寿如来。这是纬中之经,副经中的正经。

《楞严经》同样如此。大势至菩萨告佛说:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛,名超日月光。所有都是阿弥陀佛化身。然后,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。都摄六根,净念相继。入三摩地,斯为第一。这是《楞严经》。

大家看,华严,楞严。在《大云经》里边讲到:善男子,于此西方,有一世界名曰安乐。其土有佛,号无量寿。于今现在,常为众生,讲宣正法。告一菩萨,汝善男子,娑婆世界,释迦牟尼佛,为诸薄福钝根众生,说大云经。汝可往彼,至心听受。

大家看,两土世尊,相互赞叹,相互指陈。在他们的视野中,了了分明。我们因为是凡夫,还在追来逐去。所以这都是经典圣言量给我们说的,虽然不是正说净土之经,处处指归西方极乐,就叫纬中之经。