副经中的副经

《莫到老来方修道》,我们在讲净土法门的部类门,也就是它所依的诸经典论著。前面讲到正经中的正经,根本经典,还有正经中的副经,还有副经中的正经,今天说的是什么呢,是副经中的副经。就是几乎跟净土法门乃至极乐世界,看上去完全不搭嘎,讲其他义理的经典里面,依然说到了净土法门。

像在《维摩诘经》是比较有名的。里面讲到了说,菩萨成佛时,直心是菩萨净土,不谄众生来生其国;布施是菩萨净土,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土;行十善道是菩萨净土;摄心不乱众生是菩萨净土。所以说,菩萨成佛时,都是这些众生来生其国。

总而言之,随其心净则国土净,心净土净,土净心净。正说的是净土根本法义。

在《法华经》里面,讲到说,若有因缘,独入他家,一心念佛。乞食无侣,一心念佛。就是说,不管你什么样的情状,到了人家地方,有人没人,怎么样都得去念佛。又说,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。还是念佛。

在《涅槃经》里面,讲到说,菩萨六念,念佛第一。又说,系念思惟因缘力故,得断烦恼。六念,念佛法僧,念天念戒念布施。这六种功德里面,他说念佛排名为第一,功德最大。

在《大般若经》里面也讲,佛给文殊菩萨说,说什么呢,说菩萨能正修行一相庄严三昧,就是你能够忆想观想一相庄严三昧,疾证菩提,就是速速能够成就佛果。修此行者,应离喧杂,不思众生相,专心系念于一如来。审取名字,善想容仪。即为普观三世一切诸佛。即得诸佛一切智慧。

大家看,就是你想修行这个一相庄严三昧,一门深入,一个观法,那么请你专心系念一如来,只想一个佛,专心系念;或者说审取名字,就是执持名号;或者说善想容仪,就是观想庄严妙相。等等这,即为普观三世一切诸佛。就能得诸佛一切智慧。

这是在《大般若经》里面讲的。大家想,讲净土,我们说专属经典。般若经,那是在我们娑婆世界一代教法的核心义理,但是里面依然还是如此的带说净土。纬中之纬。就是副经中的副经。

甚至包括小乘《阿含经》里面也讲到说,四事供养阎浮提一切众生,四事供养咱们这个国土里面的所有众生,若有称佛名号,功德过上,不可思议。你念阿弥陀佛,称佛名号的功德,就比四事供养阎浮提一切众生的功德,没法比。

《文殊般若经》里面也讲,佛告文殊,欲入一行三昧者,应处空闲,就是放下,把自己待着就好了。舍诸乱意,不要胡思乱想了。不取相貌,离一切相。系心一佛,专称名字。随彼方所,端身正向。能于一佛,念念相续,即是念中,怎么样呢,能见过去未来现在诸佛。念一佛功德,与念无量佛功德无二。完全一样。