当前教界兴起的般舟念佛是否如法

问:当前佛教界兴起的般舟念佛是否如法?请慈悲开示。

大安法师答:这也要注意了,现在教内各种怪异现象不断地呈现。《般舟三昧经》是有这部经。当机者是跋陀和长者,跋陀和长者也就是《无量寿经》里面讲的贤护十六长者,贤护长者。他是一个倒驾慈航的菩萨,他的证位已经是十地菩萨的水平了,示现成一个长者来护持释迦牟尼佛的佛法。

所以,这个《般舟三昧经》是要通过或七日、或九十日的长行,不坐不卧的修行,达到现前见佛的目标。“般舟”就是,意思就是一切佛在前立,然后就能够得大神通、得大智慧等等这些。那么这个经,这是大根机的菩萨所修的,不是一般的凡夫所修的。

所以,印光大师也就是殷勤劝勉,我们凡夫还是在凡夫的层面来修行,比较好一点。也不要追求现前见佛了,我们还是要发愿往生净土,能够成就这一愿就好了。如果以躁妄心非得要现前见佛,就容易走火入魔。所以有些人不了解这个利害关系,就有一些法师、出家人,也很难说他有什么正知正见,就利用着一些居士这种好奇骛怪的心,搞了一个般舟三昧行法,吆喝了很多人去。实际上也念不下去,于是什么样的怪相都有。

在那里好像跳迪斯科舞一样的,又戴花又跳舞,念不下去就念《主席语录》,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,去念这些东西。这些都是有问题的,不要去赶这样的一个潮头。

还有的地方,据说是跺脚念佛,很用劲地跺脚,阿弥陀佛!阿弥陀佛!那为什么要跺脚呢?说是业障很重,跺脚把业障从脚板跺出去,临命终时就能往生,净土法门就是带业往生,第一,你的业障能够跺掉吗?第二,跺掉不跺掉,跟你往生有什么关系呢?跺来跺去跺成了问题了,就有很多身体生病了,甚至跺了几个月之后,不跺还不行,形成条件反射,走到哪里都要跺,躺在床上脚都一伸一伸一伸的,就这样。

所以这个也叫“和尚不作怪,居士不来拜”。有好奇骛怪的居士,就创造了这些好奇骛怪的吆喝,这种怪异现象的出家人,这种相互感应。所以,大家还是要多读祖师的著作,痛念生死无常,随分随力地去念佛。念佛是靠阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生。你建立这个信心,你能够多念,当然多多益善。你工作忙,哪怕你坚持一天念十声,阿弥陀佛临终都来接引。首先得到一种信心的安定,所以修净土法门一定是安乐法门。

不要想到我修这个法门我要得什么东西,我们发愿就是发往生的愿。不要说我要得神通,得这个得那个,那就麻烦了。所以,对于般舟,行般舟的行法,大家不要去跟风,而且政府也在取缔,有很多非常不好的后果,甚至都有生命危险。