法布施以劝修净土为最胜

有些做弘法利生、劝进行者工作的人,他常有个观念:“一天到晚这么忙,都耽误我自己念佛修行了。”如果你能建立起自他不二、众生同体的观念,能劝人往生,自己也得以往生,你就能够放心来做劝进行者的工作。你劝一个人往生都有这么大的功德,何况不只劝一个人,甚至劝五十个人;又何况你劝的这个众生产生信心,他又劝第三个人,第三个人再劝第四个人,这就是“转以相劝,递相继续不已乎。”

如果能这样的辗转相劝,净土法门就能够很快传遍天下。在生死苦海中挣扎沉沦的众生都可以往生了。因为往生确实是很容易的事情,你只要具足信愿持名,不谈任何其他条件,彻底的慈悲,至极的威力。可谓万修万人去。所以包括劝人持五戒、修十善都称为法布施。

在一切布施里面,法布施为最上。给他人智慧,给他人指路,在迷惑颠倒的黑夜里,给他人燃一把智慧的火炬。法布施当中,能够把净土一法传播、劝勉、宣说,这就是最大的法布施,无与伦比的,福德果报无量无边。你讲人天乘,他只是得人天福报;讲二乘佛法,他也只是终止于化城。唯有宣讲净土一法,以如来的灭度而灭度之。可以让他超出六道轮回,究竟圆满的大乘佛果。

劝一人修净土,功德可以消罪业、增福寿、追荐亡者、庄严往生功德等。但一定要发至诚心,不能在事相上敷衍了事。你劝人念佛能否有效果,确实跟你的至诚心有关系。你如果把自己都感动的热泪盈眶,对方会很容易接受。

当他人问念佛有什么功德啊?念佛就一定能往生吗?这时候如果你自己信心都不大:“哎呀,念佛试试看吧,可能能往生呢!” 你如此轻描淡写,甚至对念佛的功德都讲得这么没有力度,人家可能就不信。你这时候要斩钉截铁地说:“一定能往生。你自己不能有丝毫的怀疑。”

报答父母、师长、朋友的恩德最好方式就是劝勉他们修学净土法门。乃至于日常生活中对我们有一茶一饭之恩的人,我们都可以劝修净土法门来报恩。乃至于对一切认识的、不认识的,甚至飞禽走兽、蜎飞蠕动之物,我们也可以为它们念佛。发善愿:“愿你们都能生到西方净土。如果我先往生净土成佛,我一定来度你们。”你就跟这些众生结下法缘,即便在无量劫以后才成熟,也会产生作用。