阿弥陀佛普遍接引,为何那么多人还往生不了

问:念佛的人都想生西方,阿弥陀佛大慈大悲要普遍接引,为什么还那么多人生不了?

妙莲老和尚答:蕅益大师说过:你们要想生西方吗?能生不能生,但看你信愿之有无。

信要决定信——释迦牟尼佛所说不虚、实有西方、实有阿弥陀佛、我们众生也有生西之份。信阿弥陀佛就是你的心,信你的清净心就是阿弥陀佛,你将来也会成佛。‘佛即心,心即佛'嘛!但你的心要清净啊!成了佛,佛佛平等,‘十方诸如来,同共一法身',你将来与佛一样的。这个信心就是有般若之信、实相真如之信,有正智慧喔!

并不是你今天信了佛教,你来供个佛像,明天菩萨就要保佑你发财、中彩票喔!那是迷信啊!那怎么生得了西方呢?不过迷信总比不信好。佛法讲的信,有这个真意义。

说到愿,当然是愿意生西方啦!修万行的功德为了什么?为了求生西方。生西方做什么?成就菩萨道。你看文殊、普贤、弥勒菩萨都是求生西方极乐世界,何况我们凡夫?说到愿生西方,念佛的人谁不愿意生呢?大家都是希望好、希望快乐嘛!可是这里头还有重要的问题;愿有二种意义,一是欣求—要欢喜生西方,二是厌离—要厌离这个世界。

七情六欲、一切的名利真要可怕它、厌离它啊!什么情情爱爱的,那都是魔—杀你法身慧命的魔,你还当它是怎样地好、舍不得,说什么我们要白头偕老、长相厮守、死在一起的。

世间这一切不厌离,怎能生西方去?所以重在要厌离,那生西方决定就成就了。

还有更重要的心理,想生西方就不可又贪爱此世间,只能随缘消旧业,不可再造世间情事;要一心敬事佛法的修持,拥护佛法僧三宝。