要庆幸自己还活着

导语:从出生开始,我们每天都在一步步走向死亡。每天早上醒来,要庆幸自己还活着,这样会更珍惜已经拥有的一切,带着感恩去欢喜付出,生命才有意义。没有任何财富和力量可以让生命重来,尊重并善用生命。

因为众生各式各样的情绪太多了,为了对应众生不同的情绪烦恼,佛陀讲了八万四千不同的法门。一家医院也不可能只有一个科室,要分成很多科室:外科、内科、骨科等等,每个科还可以再细分,这样就需要很多种类的药物,只有几种药是没法治疗那么多不同疾病的,要成千上万种药才有办法治疗,要根据每个病人的实际情况,对症下药。

众生心病太多,心病还须心药医,佛法妙药就是最好的心药。能遇到佛法,跟随具德上师闻思修佛法的人,是非常有福报的人。

作为大乘佛教徒,我们每天早上醒来,首先要告诉自己:“真是庆幸,我还活着”。这句话,不知道有多少人醒来会对自己说,我已经讲过很多次,一定要学会庆幸自己还活着。

为什么要这样反反复复强调呢,因为如果没有这个心态,你就不会珍惜自己的生命。人们会问了,谁不爱自己的生命呢?这个所谓的“爱”多是出于自私的考虑,我们说的珍惜生命,是感恩自己活着,感恩父母,感恩国家,感恩世界上的万事万物,感恩诸佛菩萨,感恩一切众生。

你能醒过来,需要很多生命共同的努力与关照,所以,从庆幸自己还活着,会引申出珍惜每个当下,珍惜每个缘分,珍惜所有,并进而去努力付出,知恩念恩,感恩报恩。只有这样,生命才更有意义。

我们有些弟子,是癌症末期的病患者,对他们来讲,多活一天就是赚一天,他们发自内心庆幸自己还活着,珍惜活着的每一刻,努力付出着,让生命绽放光彩,这样活着才更有意义。

而大部分健康的人,在没有遇到疾病之前,根本不珍惜自己的身体,也不珍惜活着的每一天,这样的生命,基本上都在浪费中虚度了。

现在,有3万元钱的人很多,有三万天生命的人却不多,活上八十多岁,绝对是长寿了。同样是三万,紧张钱的人很多,紧张命的却不多,这不奇怪吗?钱没了可以赚,命没了钱还有用吗?如果只能放三万块钱在你的包里,让你每天拿出一块钱,随着你包里的钱越来越少,你一定会越来越紧张,越来越没有安全感,这种消失了不再回来的无助感,就是人类对生命流逝的感受,我们理应尊重生命,善用生命。

这个世界上没有任何财富、权势、力量,可以换回生命的重来。从一生下来,你的福报是多少,它就是多少,除非你不停地积德行善,给自己生命的“福报银行”里汇入长寿的因缘和福报,这种长寿的因素还得是你生命中的不定业才行,如果是定业的话,就算你一辈子放生,该死的时候还是会死。哪怕是高僧大德,或是闭关的修行人。

九百岁的龙树大师被乐行国王的继承人用吉祥草割下头颅;被称为神通第一的目犍连尊者被外道用石头砸死……用我们现在的话叫做“横死”。他们修行得这么厉害,都难逃这个定业。

成佛的过程不是一模一样的,根据个人的情况会有所差异。就像罗汉的有余涅槃和无余涅槃,差别是一个把身体净化了,一个还没有完全把身体净化。

所以,不要再怀疑嘀咕:为什么我学了佛以后,还会感冒?我都学了佛,为什么还会得病?这是在告诉你:因果业力真实不虚。如果你只是说说自己学了佛,就万事大吉了,就不会生病了,因果就是假的。你的业障还没有完全净化,怎么可能不生病呢?