若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方

其有父母兄弟,及诸眷属,若得重病,势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念,俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉。——《临终三大要

如果有人有父母兄弟及诸眷属……有缘分的人。这些众生在这个世间都是八苦交煎,免不了会遇到病苦,人都会生病。对待生病怎么办呢?一般性的病能够治疗的,当然可以治疗。病一般分两大类。

一类属于业障病,多生多劫的杀业,使我们的身体、心理产生疾病,靠一般的医药不是很好治疗,那就要靠大医王。

还有一种是世间四大失调,饮食、生活方式的问题,使得脏腑阴阳不平衡导致的疾病,一些药物能产生一些作用。

病有重病,有轻病。一般性的小病你可以用药物去治疗,还是要去治疗。但这里谈的是“重病”,而且这个病的势头是绝对好不了的,就类似现在的癌症晚期了。要建立一个心态,要发孝顺之心、慈悲之心。对于自己父母生了这样的重病,孝顺体现在什么地方?不是体现在送医院天天给他插氧气,输液,抗生素,很多营养素。因为他绝对是不能好的,给他搞这些,那是毫无意义的。

儒家谈孝顺是关心他的身体、赡养、传宗接代、光宗耀祖,是在世间法范围。佛教的孝道包含这个,但是比它还更深广,不仅孝顺他现世的肉体,更要孝顺他的佛性,他的慧命。一个佛子能够让父母出离生死轮回,圆成佛道,才是真正的大孝,这叫大孝当中的大孝。要发这样的孝顺之心,要发同体的慈悲之心。父母眷属同样在这个三界火宅轮回,苦不堪言,自己要出离,也要令自己有缘的父母兄弟、家亲眷属也要出离,这是慈悲心。那这个孝顺慈悲心具体要体现在,要劝父母兄弟要赶紧念佛求生西方极乐世界,这是生命当中的一件大事。

但这个话好说,实际上做起来还不容易了。因为世间人都贪恋这个世间,都希望在这个地方多活一些年,哪怕多活一天,他都是感觉很好,好死不如歹活。让他求生西方极乐世界,没有相当的善根,他不高兴听了。有个居士说:“我父亲生了重病了,我劝他念佛求生西方,他骂我。”骂他不孝顺:“你就巴不得我早死啊!你是不是看到我存折当中还有一点钱哪?”骂得他不好意思。

如果过春节的时候,人家打电话,信众接到电话可能会叫一句“阿弥陀佛”。对方如果不了解佛法的人,他会觉得:你怎么能说这个呢?不吉祥,这是正月初一,这可不是要让我死哦!他觉得念阿弥陀佛就是让他死的一个声音。很多还是宗教盲。劝彼念佛求生净土,他能听得进去,那是善根。一听,生欢喜之心,觉得很重要、很迫切,我愿意念,那才建立了可以为他助念的前提。

病人也愿意听劝,又有好的因缘——家亲眷属或者莲友为他助念。那助念的目的是什么?这时候助念的目的还是按照净土的终极关怀来说,不是说找一批人助念,让他身体健康,让他起死回生,让他延年益寿,不是这个。目的是这个病者由于大家的助念——最后生命终结的那一刻,马上往生到西方极乐世界。这叫由此死已,即生西方。由这个娑婆世界,这个苦难的世间,这个业报身死亡的当下;即就是不隔时,马上,文成印坏,临终念佛之心就是往生极乐世界的那个心,是要让他得到这个利益。

这个利益很大,“惠以众生真实之利”是要让他了脱轮回。释迦牟尼佛八千次来我们这个世间示现八相成道,无非要让我们赶紧离开三界的火宅。能够帮助你的家亲眷属往生净土,那得到的利益就很大了。无量劫不能出离的轮回,顿然地出离了,一到极乐世界就是阿鞞跋致,快速地成佛了。那这样的利益是难以称数的,就是说不尽。