阿弥陀佛十种力的威德

一切诸佛都有十力、四种无畏、十八不共法。对这些佛教的常识,我们还是要了解。十种拯救众生的智力,这个力就是不为他所破坏,具有决定的功能。阿弥陀佛有无量的力,这里就概述为十种力。我们了解十种力,一方面对相信佛拯救我们的这种不可思议的威神有好处,另一方面也对于我们发菩提心有动力。我们为什么要作佛?就是由于佛有这个果德,我也希望拥有。

这十力,第一种是:是处非处力。什么叫是处呢?这都是谈因果的——知道因果的法则,如是因才能得如是果。比如你修五戒法就能得人身,修十善业道就能生到天上。你如果五戒十善不修,想生到天上就无有是处,叫做非处。那这个女人想作转轮圣王,无有是处。转轮圣王尚且不能作,更不能作佛。转轮圣王只能是一个,如果这个世界有两个转轮圣王,无有是处,那转轮圣王尚且一个世界不能有两个,那佛来这个世间也只能一尊佛,如果同时出现两尊佛就会乱了。

那一佛应化,千佛响应,那那个千佛过来帮助都要示现为菩萨的身分。比如观世音菩萨,他就是古佛呀,他来到这里帮助,他一定要示现菩萨的身分,如果他也以这个古佛的身分出现,那就不行。所以这些,佛对于这些因缘果报,从是因不生是果,这些一概知道。这就是是处非处智力。

第二是业报智力。佛知一切众生三世诸业的因缘果报。三世就是过去世你是什么业,今生你成为什么状态,这种异熟果都了解,知道众生的业缘果报。

第三是定,就是禅定三昧智力。就是佛知道一切声闻菩萨他修的禅定是什么样的定,出入的情况,以及禅定三昧能够到达什么样的位次,乃至知道一切诸佛的三昧情形。

第四是根智力。根就是根机,佛知道一切众生的根机,是上根机,中根机,下根机。知道这个根机,就能够顺他根机来说法。像央掘魔罗,虽然是一个恶人,但是他根机很利。所以他杀母,甚至要杀佛,就在杀佛的过程当中,佛就一边走,他赶不上,一边走一边跟他说法。竟然使央掘魔罗证到了阿罗汉果。这就是上根机。

周利槃陀伽属于钝根。钝根呢,不能教得太多,就教他两个字“扫帚”,扫啊扫,也扫出了一个阿罗汉。孙陀罗难陀,他这个淫欲心重,带到天上看天女,再带到地狱看那个沸腾的油锅,让他把这种欲望的心降下来。这些佛一概知道,所以他一说法就很相应,让他证果。

第五是欲智力。欲就是众生的种种的乐欲、兴趣、爱好,佛都知道。

还有性智力,就是佛知道众生的、世间的种种的差别之性。

至处业智力。佛知道一切,你修什么道,能够到达什么样的结果,佛知道。

第八是宿命智力。佛知一切众生种种宿命,一世二世乃至无量劫的世,而且知道你每一世做什么东西的因缘以及变更的情形,那这个超过阿罗汉。阿罗汉只知道八万大劫之内的宿命,佛是知道无量劫的众生的宿命。

第九是天眼智力。佛的天眼能够见到众生,生生死死的业报等相。

第十是漏尽智力。佛的一切烦恼习气全都断尽,于是佛就能够入一切众生心,能够随众生的心来作种种佛事。

这位善知识就为这个恶人讲说阿弥陀佛的十种力的威德。设想阿弥陀佛有这种十种力,我们还有什么担心呢?包括昨天问的话,如果我这一念不在“阿弥陀佛”上,或者临终的时候我昏沉,或者在睡眠状态,那怎么办呢?是不是我就不能往生呢?如果你相信阿弥陀佛有十种力的话,你就不会有这种担心。