四念处观

“四念处观”就是一种般若智慧。有的人讲小乘没有般若;小乘的四念处就是般若,怎么说没有般若?

我们修四念处观,就是在修习般若智慧。明白四念处观的道理以后,还要去修习、去薰习。怎么薰习?就是要去思惟,把这个道理放在我们意念当中,慢慢去想、去回忆,专注思惟这个道理,一遍、两遍、三遍,乃至于十遍、百遍……忽然一念相应,

什么叫做一念相应?例如修“观心无常”,观一观、观到后来,忽然所有的念头统统没有了,因为这些心念都是无常的,就像水泡一样,是虚妄的东西,慢慢就会化掉。众生不知道心念是无常、是虚妄,跟着虚妄的心念起惑、造业。

现在我们知道这些心念都是生灭、无常,继续用功起观行,慢慢、慢慢,这些生灭、虚妄的心念就没有了,这个时候一念相应,能观之智、能观这念心,与所观无常之理相应,妄想空掉了;寂灭的境界现前,一念相应,就契入寂灭,成道证果。

佛说八万四千个法门,我们不一定每个法门都要修;如果我们一门深入修“观心无常”这个法门相应了,一样可以得解脱、超凡入圣。

修“观心无常”,就是用智慧来破除愚痴的心。众生愚痴,有贪瞋痴、无明所以有我执、我所。你看我们心当中无明现前的时候,坐也不是、站也不是,看这个也不顺眼、看那个也不顺眼,始终觉得很烦恼,这就是心当中的无明作祟;无明现前,假使不知道观照,就会被无明转跑了。

如果知道观照,这念心一动就是“生”,马上就注意到这个念头生起来了,注意到它,这个念头一下就过去了,这就是“灭”;第一个念头过去以后,第二个念头又来了,这又是“生”,一个念头生、一个念头灭,一个念头生、一个念头灭,生生灭灭、生生灭灭、生生灭灭……

这样去观,看到所有的心念都在生灭、生灭、生灭,所以说“诸行无常,是生灭法”。最后照破,妄想没有了,到达不生不灭的境界,一念不生,这就是般若智慧,就能得到解脱。我们修“观心无常”,就是用这种方法来观,这属于小乘的般若。

小乘的般若观到最后,寂灭现前,就到达不生不灭的涅槃境界,脱离生死的根本。不过,以最高的境界来讲,寂灭也不住;心住在寂灭,只是让我们暂时休息一下。众生从无始以来都是在轮回当中,佛很慈悲,就告诉我们如果一下悟不到菩提心,也可以先住在寂灭当中,出三界,了生死;之后再回小向大,修菩萨道,成就佛道。

大乘是用般若的智慧来转烦恼。以大乘来讲,观行的方法是很多,除了观无常生灭以外,还要观一切法如梦如幻、如泡如影,观一切法都是幻化不实的,都是一场梦,所以“宴坐水月道场,大作梦中佛事”,这也是般若的观法,这就是转识成智。