净土法门是一切法门归根结顶之法

为什么释迦牟尼佛一代时教处处宣说净土法门,处处劝勉大家往生西方极乐世界?

从事相上来说,释迦牟尼佛希望我们阎浮提众生快速了生脱死、快速成佛,而在所有的法门当中唯有念阿弥陀佛名号求生极乐世界是了生脱死、快速成佛的捷径。释迦牟尼佛了解这个事情才称性宣说,时时宣说,不失时机地宣说。

而从究竟意义上来说释迦牟尼佛是由本垂迹,他也是从极乐世界过来的。从某种意义上来说释迦牟尼佛也就是阿弥陀佛的一个化身。所以他要引导我们到极乐世界去,这是我们本有的故乡。

极乐世界是法界藏土,阿弥陀佛是法界藏身,一切诸佛都从极乐世界出来,一切众生都要到极乐世界去,所有八万四千法门的归宿也在极乐世界。这就是净土宗常常说的两句话,一切法门无不从此法界流出,一切行门无不还归此法界。极乐净土阿弥陀佛是一真法界,一切法门都是从这个法界当中衍生出来的。

对于所有的佛弟子,修行有八万四千法门乃至于恒河沙的法门,但这些法门最终都要回到极乐净土这个法界。所以净土法门被称为是一切法门归根结顶之法,华严经就作了这个倡导和信息的传达。

在大乘佛法示现一生成佛的法门,就是善财童子入法界品当中所示现的,在文殊师利菩萨座下开根本智,然后文殊菩萨让他南询,向他开示南询访善友之事,五十三参,每一参就证到一个位次。善财童子在一生当中,从德云比丘,海门比丘,到最后的弥勒菩萨,普贤菩萨,到普贤菩萨会上,他证到的已经是等觉菩萨了,称为与普贤等、与诸佛等。与普贤等、与诸佛等这样的水平还要以十大愿王导归西方极乐世界。

这说明一生成佛的最后归宿是在极乐净土。这个信息的传达是惊心动魄的,要到极乐净土,佛中之王那里去,成为法王子。就是说要镀金也得要镀一层极乐世界的金。所以这个法门是非常奇妙、奇特的。我们不把华严经导归极乐世界这一点领悟清楚,我们总是觉得净土法门不怎么的,好像愚夫愚妇都能修。但是等觉菩萨也不能超出这个法门之外啊。

未来的众生,指佛灭度之后的众生,他怎么样才能见到十方诸佛?释迦佛就教诲,专念阿弥陀佛,见到阿弥陀佛即是见十方一切诸佛。

这就说明阿弥陀佛是法界藏身,这一点在对净土法门的理解当中是非常重要的理念。阿弥陀佛是法界藏身,于是你见阿弥陀佛就等于见十方一切诸佛。西方净土是法界藏土,你往生到极乐净土,就等于往生到十方无量无边的净土。

阿弥陀佛与诸佛的概念可以互用,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,诸佛如来就可以理解是阿弥陀佛的法界身,入一切众生心想中。《大势至菩萨念佛圆通章》说,十方如来,怜念众生,如母忆子,就可以具体理解阿弥陀佛怜念众生,如母忆子,这两个概念可以互通。

由于阿弥陀佛是法界藏身,念阿弥陀佛就等于念十方一切诸佛,见阿弥陀佛就等于见十方一切诸佛。这个概念我们一定要清楚。

《龙舒净土文》