净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

修行通途佛法,一定要强调戒定慧三无漏学——由戒生定,由定发慧,由慧断惑,由断惑而证真如法性,了脱生死。显然,净土法门的修行更为直捷,只要信愿持名,即使没有断惑,烦恼还在,也能蒙佛接引,横超三界,一往生净土,即得不退转位。

再如,修行通途佛法,一定要对今生乃至多生多劫的业障有极重的忏悔意识,修行人必须要忏其现行业障,否则这些业便会障道。而净土法门是带业往生之法,净业行人能忏除业障固然很好,若忏不掉也无妨,可以乘佛愿力,带业往生。虽然凡夫的业障犹如百枚巨石,但放在阿弥陀佛大愿船上,就不会沉没于水底。

事实上,无量劫以来我们造作的恶业无量无边,若此恶业有体相,尽虚空界都无法容纳,我们又能忏除多少呢?因此,净土法门带业往生的特点尤为殊胜,能令凡夫不断烦恼而横出三界。极乐世界的凡圣同居土圆融上三土(方便有余土、实报庄严土、常寂光土),往生凡圣同居土就等于往生到上三土,能与诸上善人俱会一处。净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙,这也就构成了它难信的特点。

净土法门是修行的径路,是快速成佛的法门。而快速成佛还是来自于他力,没有阿弥陀佛的愿力加持,众生亦无法获得速疾成佛的效果。

比如阿弥陀佛的第十八愿——“十念皆生我国愿”,表明我等众生只要至心信乐,欲生彼国,乃至十念,蒙佛愿力皆能往生极乐世界。一往生极乐,便永远终止了在三界无休止的轮回。因此我们乘佛第十八愿的愿力就能脱离生死苦海,到达极乐彼岸。

同样,乘阿弥陀佛的第十一愿——“正定必至涅槃愿”,往生者都能得大乘正定聚,必至得大乘涅槃,这也是凭借他力快速成佛的体现。

我们知道,在通途佛法中,凡夫从初发菩提心修道直至最终圆成佛果,整个过程非常漫长,而且还会进进退退,甚或进一退九。即使修到七地菩萨的位次,仍然有可能取证偏真涅槃,更何况其他下地位次的菩萨。但往生到了极乐世界的诸天人,直趣大乘的佛果,中途不会退转。

此外,修行通途佛法首先要在十信位开根本智,发菩提心,然后破一品无明得圆教初住位,经由十住、十行、十回向、十地直到等觉菩萨,这四十一个位次是步步增进,不能躐等的。但在净土法门中,往生者到极乐世界或可在念不退中顿然超越四十一个阶位,成为一生补处菩萨,快速成就大乘佛果。

因此,阿弥陀佛第二十二愿——“菩萨一生补处愿”对众生的保证,也是又一个体现着快速成佛的特点,在佛力加持下,能够让净业行人超出常伦诸地之行 (即超越通途菩萨证位次第),速疾到达一生补处之位。可见,业力凡夫从离开无量劫的生死轮回到修因证果的全过程,自始至终都贯穿着阿弥陀佛的愿力加被。

彻悟大师在《念佛伽陀教义百偈》的第一偈中就谈到:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。”意谓这一句“南无阿弥陀佛”是释迦牟尼佛悲切救度众生的心要,将释尊欲令一切苦难众生快速离开三界火宅、圆成自性本具佛道的本怀和盘托出。

念佛法门的宣说是通五时来说的,从华严时、阿含时、方等时、般若时,直到最后的法华涅槃时,释迦本师都在宣说念佛法门。只要众生根机成熟,佛即不失时机地开演此法,因为这种他力的救度对于浊恶秽土的众生至关重要。印光大师也常常表达:九法界众生离开净土法门,上不能圆成佛道;十方诸佛离开净土法门,下不能普度群萌。

为什么这样说?这其实还是针对能否有他力救度这个核心点来说的。如今我们已是“人身难得今已得”,又在这炎炎火宅之中幸闻净土他力救度的胜妙方便之法,因此,一定要信受接纳,生起绝对的信心,要登上阿弥陀佛的大愿船,直接抵达解脱的彼岸。若不能这样去承担,那就非愚即狂了。