这是难中之难,没有比这更难的了

这是难信法,于难信法要生决定信。《无量寿经》特别讲到,你得人身难,闻大乘佛法难,但是你如果,那固然很难,但是你能闻到这部《无量寿经》,闻到之后还能生起信心、好乐,去受持,这是难中之难,无过此难,在世界上没有比这更难的。

那这个难信怎么办?实际上这里有两条路向可以让我们建立仰信。

第一叫就人立信,这个净土法门是释迦牟尼佛说的,他是一切智人,他是大慈悲之人,他不会说假话,他。是为了救我们的,所以他说的我们相信。虽然我不理解,这是就人立信。

然后就法立信,就这个横渡生死苦海的法生信。虽然对这个法,这个法是不是第一之法、最上之法,我们可能也没有一种理智的判断。因为佛说的八万四千法门,这个净土法门跟通途的八万四千法门,乃至于恒河沙的法门相比,到底处在什么样的地位,其实我们也没有概念。

但是也要从,想到这个法是阿弥陀佛建立的,然后是释迦牟尼佛一代时教处处宣说的,然后是文殊、普贤、马鸣、龙树、天亲这些菩萨来弘扬的,还有我们东土从慧远大师、智者大师、永明大师、这个蕅益大师、莲池大师这些祖师为我们选择的。

我们说选择法门,择法觉分,叫我们选择可能很难,但是要想到这些西天东土历代祖师早已遍览大藏经,早已为我们这些业力凡夫选择好了这个法门,所以不需要我们去选择。

这就好像我们是一个病人,病人首先想到要找一个良医,你相信这个良医能给你治好病,这个良医把把脉,给你开了个药方,你赶紧如法炮制,拿到这个药,你赶紧去吃,服了药,你的病就能好。这是一个人正常的一种情况。

但如果你非得说,对这个良医你还有怀疑,你开的药方我还得要、要考量考量,你的药方对不对,你的药方你的剂量多少,这个药是从哪里进的,我一定要知道这个药的性能,药的剂量,等我搞明白了,我才服你的药。然后翻遍本草纲目种种医书,等你还没有搞清楚的时候,或者你这个病就转重了,或者就小命就一命呜呼了。

所以这里面我们就法立信,要相信这样的法的传承他是纯粹的,他是正确的,他是值得仰赖的,不需要我去遍览大藏经。就好像一个病人,不需要我去遍览医书去搞清楚的一样。从就人立信、就法立信建立仰信,然后老实念佛。这样对这个法门的原始要终、事理因果,它的境界奥理,可能在你念佛的过程当中就慢慢明白了。这就是从仰信到自信的过程。

那这个仰信有时候就要是要彻底,要有决定的信心之相。决定的信心之相,你看这个彻悟大师曾经有一段开示,他真是彻悟了。说他这个如果一个净业行人,在自己念佛的时候,忽然达摩祖师现前了,对他说,你不要念佛了,我有直指人心、见性成佛之妙禅,你放下念佛,我就给你传这样的无上深妙之禅。那碰到这个情况,很有诱惑力。

这时候有信心的净业行人应该向达摩祖师顶礼说,我已经禀受过净土法门,发誓终身不改变,虽然祖师有深妙之禅,我不敢改变我的本愿。

那又一个时候,忽然在念佛的时候,释迦牟尼佛现前了,释迦牟尼佛现前对这个念佛行人说,我原来跟你讲的净土法门是一时方便之说,现在我有更殊胜的法门给你,你就放下念佛,我给你传授更殊胜的法门。

这时候怎么办呢,这种考验更严峻了。这时候仍然要向佛顶礼,说我早先已经禀承过您老人家的念佛法门,发誓终身不改,虽然佛有更好的法门,我也不敢违背我原来的发誓。

好,就是祖师乃至于佛亲自现前让你改变净土的信仰,你都不改变,更何况其他的外道邪魔要你改变,那就更不可能了。有这样的信心,才叫决定信心之相。啊,所以你有这样的信心,那这个大愿船你能登得上去,就能安稳地到极乐世界去。