两种力量会让正法毁灭

两种力量会让正法消灭,会消灭正法,两种力量:

一、恶性重大比丘,会让正法毁灭。

二、讲的相似佛法,会让正法毁灭。

这两种力量是毁灭正法最大的力量!

一、先讲一下:恶性重大的比丘,

不持戒、不诵戒、不明因果、不结夏安居,受戒以后到处游荡,像孤魂野鬼,上人讲的不听、不受教,人家也拿他没办法,那种个性顽强,同时会嫉妒人家的供养和成就,这个就是非常恶劣的比丘!

不住僧团,一离开僧团就拼命地毁谤常住,从来不自我检讨,这《阿含经》讲的;这个叫做恶性重大的比丘!

佛陀讲:尤其是末法,这些如法如律,如佛所说的比丘被驱赶出去;这些不诵戒、不结夏安居的、行恶业的比丘霸占道场,这些如法如律的比丘没地方住,连挂单人家都不给他挂单,霸占道场,你愈有修行,他愈不高兴,趋炎附势,勾结有钱的人、勾结官大的人,然后迫害这一些真的想修行的人,末法时期,会一直出现,

第二点,叫做相似佛法会灭掉正法

什么叫做相似佛法?他也讲善啊,也讲善啊!对不对?也叫你要做好事啊,可是为什么?统统是相似法,没有佛的究竟第一义谤的般若的思想,没有见性大法,没有,统统没有!他就讲一些善,然后夹杂一些外道的思想,讲一些善,也讲忠孝、仁爱、信义、和平;也讲不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;可是讲一讲讲一讲世间的善以后,又转到别的思想、外道的思想。

他这个人看起来很善良,善良又不代表解脱;善良也不代表正法,是不是?因为没有佛的般若思想、没有佛的正见,你看起来的时候,道貌岸然,所有的相看起来都是那么地庄严,这个就是最可怕的,叫做相似佛法,相似佛法。

诸位!相似佛法就像什么?就像一条狗,一条狗,一条毛很长的狗,然后怎么样?把它油漆……,油漆什么?油漆像老虎的斑纹,这一条狗远远走过来,像一只小老虎,其实是一只狗!

懂这个比喻吗?它不是真的老虎。这个就是最可怕的!所以就是说:善良的人,可是他的知见是偏差到摇头!

诸位!现在的末法时期,哪一个人会说自己没修行?附佛的外道特别地多,讲相似佛法的人特别地多,类似的,好像看起来像是修行人,可以一开口闭口讲起来,完全偏离正道,这个就是最可怕的欺骗者,不能让你究竟解脱。

为什么?就像小孩子在哭泣的时候,拿一块方糖让他吃,暂时不要哭,就是像这样子,用这种方法;等一下又哭,又用一种方糖给他吃,暂时止一下;那个讲相似佛法,就是暂时让小孩子不要哭。可是不能成长啊!

恶性重大的比丘毁灭正法;讲相似佛法,不管是法师或居士,不是真正的佛弟子!这外表看一模一样,他也吃素啊,你看,半月半月他也诵戒啊;你看,也住僧团,讲起法来,有自己的一套,完全不照佛陀讲的,不晓得佛弟子所有的荣耀应该是回归佛陀,他不是,他把所有的荣耀回归到自己,他一讲起法来,他是法王中的法王,十方诸佛里面,他是最了不起的佛陀!

这个就是这样子,末法时期特别地多,特别地多,特别地多。

《佛陀的格言3》