第二十五句:愿所有的众生幸福安乐,内心满足。

意思就是说,佛陀告诉我们:二六时中,所有的心里都要有善愿。这一句话重点是在,千万不要发恶愿,恶愿是很可怕的!什么叫恶愿?说:“我总有一天拉下你;我总有一天干掉你;我总有一天看到你变成残废;我希望你有一天早死!”这个就是恶愿。希望别人不幸,这个就是恶愿。希望别人残废,希望别人破产,或者希望别人婚姻破裂,这个都是恶愿。这个是不可以发的!所以,佛陀告诉我们:愿所有的众生幸福安宁,内心满足。看起来很简单,其实是很重要!

第二十六句:让我们心中无限的大爱,遍布整个世界——无论是宇宙的哪一个角落,都拥有我们无限的大爱。

无限的大爱,没有丝毫的障碍,没有丝毫的怨恨和敌意。整句再念一遍:让我们心中无限的大爱,遍布整个世界——无论是宇宙的哪一个角落,都没有丝毫的障碍、怨恨和敌意。意思(是),在一个团体里面,更应当如此。所以,在座诸位来做义工,更应当好好的修养自己,好好的修养自己。

第二十七……补充一下体力(师父喝茶)……第二十七句:愿所有的众生内心快乐,不论我们看不看得见他(它)们,不论他(它)们在远处,或者是周遭附近,已出生或者是尚未出生,我们都要发如此的善愿。

第二十七句:愿所有的众生内心快乐,不论我们看不看得见他(它)们,不论他(它)们在何处、在何地,或者是在我们的周遭附近,或者是出生,或者是尚未出生,我们都希望他(它)们内心快乐,要发如此的善愿。

第二十八句:只要是醒着,无论是行、住、坐、卧,一个人就应该保持着这种慈悲的胸怀。

第二十八句再念一遍:只要是醒着,无论是行、住、坐、卧,一个人就应该保持着这种慈悲的胸怀。换句话说,单刀直入就是,永远不可以去伤害任何众生,乃至讲一句重话,或者是伤人的心的话,一句都不行,这是佛陀所严格禁止的!

第二十九句……二十九句对义工就特别的重要。第二十九句对每一个义工就是特别特别的重要:愿我慷慨施舍;愿我乐于帮助别人;愿我身心清净;愿我做人正直;愿我朴实无华;愿我品性良善;愿我不起恶念;愿我不自私;愿我不占有;愿我大公无私,甚至牺牲小我;愿我聪明伶俐,能够把真理和知识的好处告诉别人。

整句师父念一遍,第二十九句,是所有的义工最中肯的一句:愿我慷慨施舍,乐于帮助别人;愿我身心清净,做人正直;愿我朴实无华,品性良善,不起恶念;愿我不自私;愿我不占有,而且大公无私,甚至牺牲小我;愿我聪明伶俐,能够把真理和知识的好处告诉别人。也就是说,每一个人都要做法的传递的人,要把真理传出去。这一辈子能够救多少众生算多少,有能力的出力,有金钱出金钱,有时间出时间,有空间出空间。如果你家里不错,可以刻录一些VCD、DVD,有钱出钱!对不对?或者是你家可以做一个流通处,空间大嘛,你有好几栋房子,有工厂好大,弄一点做法宝。是不是?有时间,我闲着没事,我先生是高级将领,或者是赚了很多的钱,是不是?我也没事,没事就弘法,推广正法,也了不起!务必要有因缘的人救到底,这个就是出家、在家每一个人的责任喔。诸位!佛教不是我慧律法师一个人的,是所有的法师、所有的护法居士的责任。因此传法、弘法、转大法轮,是每一个人的责任。你不会讲经说法,那么,就把师父讲的刻录变成VCD、DVD,或者是印书,像我们现在讲《楞严》,这不是很好吗?不一定要自己讲。是不是?有这个善愿。

诸位!听佛的话,将来的果报会不可思议!就像现在在座诸位一样,你肯牺牲、肯奉献,对不对?在这个常住,佛法僧的三宝地,佛法、三宝的地方,常住哪里会忍心说:“哎呀!你往生以后,让你一个孤零零的。”不会的!所以,不要说:“我在家自己关起来!”在家自己关起来修不到福的,要修福、要修慧、要修忍辱,要在团体啊。来这里,有好人、有坏人,是不是?有极端恶劣的人!对不对?像公园帮(公园内游民)的有少数,让你看的那个行为摇头,这样也是善知识啊!这样培养忍辱,忍辱就是多福。所以,上苍对因果从来不误人,这个世间没有冤枉的事!对不对?你今天贫穷,为什么贫穷?前世不布施,当然很穷啊!对不对?我今天学佛为什么重重的障碍?你前世,人家学佛,你一直破坏。你搞破坏,人家要去听经闻法,你老是阻挡他;人家要出家,你也一直反对、一直批判,当然你这一辈子学佛就有重重的障碍啊!说:“哎呀!我这一辈子学佛为什么这么顺利啊?”你上一辈子,什么都支持人家,听到人家学佛、拜佛、皈依,法喜充满:“去去去!我支持你!”当然你这一辈子碰到的都是大善知识,碰到的都是善因缘,学佛毫无障碍!是怎么来的?就是自己善因缘来的。

所以,你今天碰到了逆境,记得师父这一句话:世间没有冤枉的事,不必怨天尤人,如是因得如是果。对不对?师傅今天出家修行,阅读三藏,通达经教,或者是悟明心性,我感恩佛陀。我也了解,我绝对不是今生今世出家的,绝对不可能的!前世他就有善根,种下了这个强大的善根,一看到出家修行:“太好了!”一听到佛法,就用生命投注下去;看到佛教的衰微,就发愿要振兴整个佛教。当然不是只有我啦,我尽一份心力。你看,三四十年前的佛教,我们老一辈的就知道。以前四十年前,什么叫佛教?谁知道?不知道啊!佛长什么样子,没有人知道,就是念念佛、诵诵经。谁在讲经?没有啊!什么叫做正法?也不知道。我小时候,我们那个隔壁放普门品,然后前面摆什么?三牲酒礼,那个鸡、鸭、猪肉、鱼,怎么样?点香,然后放普门品。因为小时候不懂什么是佛法,那时候想说:“观世音菩萨应该吃素的吧?”小时候,你看看,那时候佛教是什么?经过了多少的风雨,吃过了多少的苦头,师父尝试过人间的冷暖,支持你的也有,伤害你的也有,毁谤你的也有,这样一直成长。点点滴滴我都感恩,我从来不制造逆境跟敌对。我都是这样的感恩,我的责任就是弘法利生,就是要牺牲、奉献我的生命,把佛教带动。关于这些顺境、逆境,完全不管它,结果我成功了!

四十年前的佛教跟今天的佛教看,那是完全不同的!佛教今天在台湾,这些台湾的领导,也不敢看不起佛教。当然在这些诸山长老、高僧大德,还有护法居士共同努力之下,我慧律法师也尽一点点心力。但是,我真的尽力了——我把所有的供养,什么买人参的、看病的、供养法会,只要能做到的,统统舍,为了就是一个善愿:愿正法重现!所以,在这里,讲到这里,师父就非常的感恩法师,还有这些护法居士,男居士、这些女居士,慈悲、尊敬的护法居士们,这样鼎力的支持常住、三宝,和文殊讲堂的常住,如此鼎力的支持师父弘法利生,结果今天也是无量无边的众生在学佛。全世界各个区域的华人,传来的信息是非常喜悦的,这就是我们共同努力的结果。

底下三十句:愿我努力精进;愿我勤奋不懈;愿我能够宽容一切众生;愿我能够容忍一切的忍辱;愿我能宽恕别人的过失,不去看众生的错误;愿我能够信守自己立下的诺言。

诺言就是生命的全部,承诺,你就是要去做!再念一遍:愿我努力不懈……作为一个人,总要找一些工作来做,弘法利生、护持正法,这个可是最重要的工作!愿我努力精进,勤奋不懈;愿我能够宽容一切可恶的众生;愿我能够容忍一切的忍辱;愿我宽恕别人的过失,不计前嫌;愿我能够信守自己立下的诺言——诺言等同生命,承诺,就是一定要去付诸行动。在座诸位义工!“义”就是没有条件的牺牲、奉献。所以,诸位!你们是菩萨,师父敬重大家、赞叹大家!你们今天承诺了,来开小组会议、义工大会,就是承诺,承诺就是要去做。没有什么事情不能解决的。第二次世界大战死多少人的都可以解决,为什么文殊讲堂的义工有一些意见不同,为什么不能整合?私下能解决的私下解决;实在很严重的,反映到当家法无师父;实在很严重的、不能解决的,到师父这里来,我做最后的裁决,你不能有意见!对不对?你看,这个厨房多少人辛苦,还是会有一些意见,有的人要煮这个,有的人要煮那个,对不对?那个公园帮(公园内游民)的,你看,我们的工作人员很辛苦,还要安抚他们,安内要攘外。对不对?要不然就变成内忧外患了,自己义工意见不同吵起来,那这可不好啊!对不对?我们外面的有一些我们要处理的,内部自己不能有意见不同,没有什么不能解决的。

诸位!我们也许人格不同,也许我们的貌相不同,也许我们的个性也不一样,但是,我们有共同的理念,就是希望常住好、希望三宝好,我们希望佛、法、僧好,希望这个水陆大法会办的非常的成功,能够帮助佛陀、帮助一切众生,度尽一切有缘的众生。就是这样子啊,我们又为何为小小的意见闹得不可开交?需要这样子吗?对不对?第二次世界大战死了几千万人,都可以在最后和平的落幕解决。有什么不能解决的问题,需要你这样勃然大怒?不需要嘛!是不是?

还有,这一次我们的水陆大法会,还要特别交代一件事,这不是只有组长要注意喔,组长、包括每一个工作人员统统都要注意!尤其法无师要特别注意——叫做H1N1。这个H1N1叫做人畜共同感染,这个很可怕的,人传给畜牲,畜牲传给人。在座诸位!所以,水陆大法会的时候,那个广播一定要注意,要常常广播:发高烧的人,暂停礼佛、拜佛,请出列!咳嗽的人,请暂时不要拜佛。对不对?发高烧、咳嗽……对不对?不要有人得罪你,你就头脑去写H1N1,在他面前:“咳~~~”你想吓死他啊?你额头上写H1N1,对着他咳几声,他不吓得晕过去才怪!你写那个H1N1在头顶上,面对着他的鼻孔:“咳~~~”他马上就吓昏了!这个叫做报仇,千万不要这样子!所以,广播要常常注意这个H1N1的问题。是哪一个有发烧、哪一个有咳嗽的,组长要注意,还有每一个工作人员都要注意!对不对?内坛要拜回来的时候,拜了七天七夜……因为内坛距离比较近嘛!是不是?内坛距离比较近嘛,看哪一个一直在咳嗽、发高烧啊怎么样,不要内坛一拜完七天下来,太累了,感染到H1N1,结果打电话到101室:“喂!又有一个要助念了呢!”又一个!然后去内坛,有另外一个死掉了!哇!我这样会很难过的!为什么会很难过呢?一个人……死了一个,我少收了二万,明年又死了两个,就少收四万了。(众笑)做法宝啦,就少收了二十万、四万。所以,这个每一个人都要注意。记得!只要你看隔壁的如果有发高烧、咳嗽,或者是有种种的迹象,打喷嚏啦……一定要立刻通报,一定要立刻通报喔!要不然……你这个叫做慈悲,你这样一直让他放着,对不对?七天七夜以后……是不是?那怎么办?还有那个厨房要注意,有时候我看厨房他们煮的满头大汗,对不对?有人就会这样一甩,有这种动作出现,好像没盐了在撒盐一样!对不对?还有,这个厨房煮菜的时候、大锅菜的时候,十八罗汉菜。什么叫罗汉菜?就是混在一起。菜在前面的时候:“咳~~~”哇!吃下去,感染H1N1,完蛋了,全部死光光,这样有罪的,有罪的!

所以,我们讲堂要准备很多的口罩……很多的口罩……所以,在座诸位!水陆法会的时候,师父要交代你们一句话:真的感冒咳嗽、发烧,一定要带口罩。感冒啊怎么样,一定要好好的戴口罩,这个是很可怕的!尤其是内坛,还有半夜起来太劳累的。这内坛组的要特别的注意,特别注意!内坛我们就交代内坛组的这些美女们。还有法无师就要注意法师们,看哪一个有H1N1,这个要特别注意,真的!这个攸关生命的,攸关生命!

第三十一句:愿我能坚决勇敢,有毅力和恒心;愿我能够仁慈、友善;愿我富有同情心,宽恕他人;愿我能谦卑、和平、宁静;愿我沉着、内心安详;愿我能迈向完美的道路,以真理为依归,而且能够完善的服务别人。

这一句我直接念一遍,三十一句:愿我能坚决勇敢;愿我能有毅力和恒心;愿我能够仁慈、友善;愿我富有同情心,宽恕他人;愿我能谦卑、平和;愿我内心宁静;愿我沉着、安详;愿我能迈向完美的道路,以真理为依归,而且能够完善地服务每一个人。

三十二句:愿所有的生物、动物和人类,没有任何的怨恨,没有任何疾病,没有一切忧伤,而且愿他(它)们都能快乐地保护自己。

这个你就知道,佛陀的爱是不限人类的。再念一遍,第三十二句:愿所有的生物、动物和人类,没有任何的怨恨;没有任何的疾病;没有一切忧伤,而且愿他(它)们都能快乐地保护自己。

第六小段,慈爱。

三十三句:让我们本着无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒着生命的危险,去保护自己唯一的孩子一样。

再念一遍,三十三句……现在是第六小段,慈爱。三十三句:让我们本着无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒着生命的危险,去保护自己唯一的孩子一样。

第三十四句:在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒的真理。

换句话说:别人用仇恨对待你,你用的是慈爱对待他。第三十四句,再念一遍:在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒的真理。

第三十五句:永远不可欺骗别人;不可轻视任何地方的人们;在充满愤怒和恶意的地方,让我们用慈爱对待他们,使他们不受丝毫的损伤。

再念一遍,第三十五句:永远不可以欺骗别人,欺骗别人是不好的行为。不可以轻视任何地方的人们,意思就是说,在任何的时空,不可以轻视任何人。底下,在充满愤怒和恶意的地方,一定要用慈爱来对待他们,使他们不受丝毫的损害。愈伤害你的人,你就要用更慈爱的心去对待他。

第三十六句:以慈爱来感化怨恨;以良善来感化邪恶;以施舍来感化吝啬;以真实来感化谎言。

意思是说,慈爱的心来感化怨恨,因为怨恨,用怨恨是没办法止息的,要用慈爱。要用良善来感化邪恶,这些邪恶的人不受感化,你要用良善的心。以施舍来感化吝啬,世间人对财执吝不舍,我们佛弟子,只要有能力就舍。为什么?放在口袋里面的种子不撒下去,是不会愈来愈多、不会成长的。如果种子比喻作金钱,也是这样子的,我们身上拥有那么多金钱,不拿来做一点善事、救救众生,生命就会失去意义。这些金钱例如口袋里面的种子一样。所以,一个人要懂得布施,他的福就会愈来愈多、愈来愈大。千万不要吝啬布施,那一些钱,带进去棺材,你用不到的!聪明的人,只要是自己的,在他往生以前,就想尽办法把它做善事做完。

第三十七句:所有的动物都害怕刑罚——刑罚就是处罚,刑警的刑,惩罚的罚——所有的动物都畏惧死亡,因为所有的动物都爱惜自己的生命。

所以,不要去杀生。自己设身处地想想别人,和他人做个比较。一个人不应该杀害动物,或者是教唆别人杀害动物。

第七小段,烦恼。

第三十八句:当一个人感觉到不满,而刻意追求时,他就成了爱渴的奴隶。

就是变成爱渴的奴隶,‘渴’就是渴望的渴,爱心的‘爱’,渴望的渴,爱渴的奴隶,口渴的渴。再念一遍:当一个人感觉到不知足、不满足,而刻意追求……众生就是这样,每天都是刻意的要去追求,从来不晓得什么叫做歇即是菩提。没有的!要把自己生活过得很复杂,就会变成很痛苦,他就成了爱渴的奴隶。

第三十九句:寻找别人的过失,而且容易发怒的人,他的苦恼就愈来愈多,离开没有烦恼的境界也就愈来愈远。

这一句话对修行人特别的重要。就是不要每天去寻找别人的过失,就是吹毛求疵。别人一点点小错误,就用放大镜,用扩音器一直讲、用放大镜一直看,用扩音器一直把人家扩散。诸位!天地之间要隐恶扬善,看到别人的缺点,根本看都不用看。要扬善,别人有优点,就要好好的赞叹!对不对?第三十九句,作为一个人的道德修养、人品的高尚,很重要!诸位!再念一下:寻找别人的过失,而且容易发怒的人,他的苦恼会愈来愈多,离开没有烦恼的涅槃境界也就愈来愈远。所以,不需要去发脾气。

第四十句:聪明的人不奢望未来,也不追悔过去。

不奢望未来就是未来不可知,未来要变成怎么样,你不知道啊!也不必追悔过去,为什么?过去心不可得。哪一个人去执着以前,痛苦就回来!所以,你只要一句话,就解决生命所有的而苦恼:“随它去,不管它。”诸位!这个功夫,二六时中都是这样做功夫:“随它去,不管它。”任何的时间、空间,你做什么事业、在哪里上班,都用得着这一句的!所以,功夫做得深,不怕不会解脱,随它去,不管它,与其执著它,不如放下它。对不对?与其计较,不如无诤,诤与道相违。慢慢慢慢这样一直调适自己,做一个很有修养的人。

第四十一句,佛陀说:胜利的人............我直接翻译了——胜利的人会招来怨恨——因为你赢嘛,人家就不满了!——失败者生活在苦恼当中;宁静的人舍去胜败的观念,所以,能够平安幸福的过日子。

第四十一句:胜利者招来怨恨;失败者生活在苦恼当中;有智慧的人懂得宁静,因为宁静的人会舍去胜败的观念,所以生活在平安和幸福的观念日子里面。

第四十二句:要常常用智慧思索苦恼是怎么来的,就是用智慧思索苦恼的来源。

底下这一句特别的重要:善于约束自己的感官,不要被眼睛欺骗了——不要被你的眼睛感官欺骗了,不要被你的耳朵的感官欺骗了,不要被你的饮食感官欺骗了,就是舌头。这一句的意思就是,善于约束自己的感官;善于约束节制自己的饮食,内心充满着信心和干劲,就不会被邪魔所击败,宛如大山岩……岩,一个山,再一个石头,岩石的岩,宛如大山岩,不会被风所动摇。

我整句念一遍:常用智慧思索苦恼的来源,善于约束自己的感官,饮食要知道节制,内心充满信心和干劲,就不会被邪魔所击败,宛如大山岩,不会被风所动摇。意思就是:如如不动,不取于相。

第四十三句:通常发生下列这种情形,当一个人经过坏医生的诊疗后,他连好医生也不信任了。

这一句话的意思是说,当他经过错误的思想和行为的时候,当他碰到恶知识的时候,连善知识现前,他都不会信受,因为他会失去信心。所以,在这里你一定要记住,无论出家、在家,一定不能说佛、法、僧三宝的过失,这个会断掉众生的法身慧命的!当一个人听到了三宝的过失,当他对三宝失去信心,将来他听到法,他不入心!所以,佛陀告诉我们:杀父、杀母的罪还不至于很重——当然,这个是重罪啦!——破佛、破转大法轮,断众生的法身慧命的罪,比杀八万四千父母的罪更重!

所以,记住!这个人有机会学佛,你就千万不能说三宝的是非,一定要谆谆善诱,要赞叹佛、要赞叹法、要赞叹僧,给众生有信心,要给众生有希望,这个才是真正的佛弟子。已经是奠定正信的佛弟子,三宝的是非,不听、不闻、不讲、不说,这个就是佛真正的佛弟子!为什么?守口如瓶,佛陀是三业清净。什么是佛?身、口、意清净叫做佛。我们今天学佛,就是学佛的身、口、意清净。别人讲,因果自己负责,我们不讲,这是我们善的因果。而且这个观念要坚持到死,一点都不能马虎!

第四十四句:透过信心,有良好的德行,努力修禅定,善于观察、善于体验真理,了解和实行是同时并进的——了解就是解,实行就是行,了解和实行是同时并进的,解行要并重——常常做正确的思考,要依佛的正见,就可以去除大烦恼。

在座诸位!一个佛弟子,你只要做到几个字。就这样子,我今天讲的,你只要做到几个字,这一辈子你没有烦恼。放下名、利、色三关,不贪、不嗔、不痴,你这一辈子受用无尽,是一辈子喔!学佛没有分年轻或者是老的喔!所以,这些弟弟、妹妹,年纪愈轻的来学佛,师父就愈赞叹。我看到说才二十岁就来学佛,真是好啊!这个弟弟、妹妹将来就是菩萨!所以,如果你们的儿子、女儿来这里学佛,要好好的赞叹他,真的要赞叹他!因为你会老、会死,我们佛教下一代的新血轮要出现,老的这一辈就是母鸡,要带这个小鸡!对不对?这个老母鸡有翅膀,可以保护这个小母鸡,慢慢的带……所以,法轮要常转,年年代代要有新血轮的出现。因此你们这一组的如果有年轻的,你就要好好的照顾。无论是弟弟、妹妹,愈年轻愈好!

不过也不要太年轻,年轻,来到这……太年轻了,八岁、九岁,来这里要玩电动玩具,这个就省一省了,太小了!有一个带着三岁小孩说:“慧律法师啊!这个跟您出家!”我说:“这弟弟今年几岁啊?”他说:“三岁!”我说:“那么早!三岁要做什么?”他说:“将来啊……慧律法师!将来当您的侍者。”三岁!我说:“他还没有当我的侍者,我就必须当他二十年的侍者!”用算盘……不要说用算盘了,你用电脑算算看,这样我怎么划得来呢?他才三岁,我要照顾他二十年,当我的侍者?我不会花钱请人吗?对不对?

好!最后一段,第八,第八小段叫做障碍。

第四十五句……第八小段,障碍。第四十五句:每一项罪恶,对犯罪者本身的损害,比受害者大多了

意思就是,伤害的人受害比较深,被害的人伤害比较少。再念一遍,一下子没有办法理解:每一项罪恶,对犯罪者本身的损害,比受害者大多了!也就是伤害别人的人、想要去伤害别人的人……被伤害的人(受害)比较小,想伤害别人的人,会伤害得比较大,就是这个意思。

第四十六句:不要轻视小恶——不要认为它是小小的恶——以为我不会受到报应——水瓶,装水那个水瓶——水瓶是由小水一滴一滴的滴满的;愚笨的人,不断地做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满了邪恶。

所以说,如果你动到一点点的恶念,诸位!就一定要赶快把它踩平,不容许自己有一丝一毫的恶念,更不容许自己有邪恶的行为。再念一遍:不要轻视小恶,以为我不会受报应,水瓶是由小小点点滴滴的水滴满的;愚笨的人,常常不断地做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满了邪恶。

第四十七句:灵明的觉知有五种障碍,修行人千万要控制一下。

灵明的觉知就是我们的知觉、觉性,我们的觉性会有五种障碍:一、贪欲心太强的人,会障碍我们的觉性;二、嗔恨心太强,会障碍我们的觉性,就是佛性;第三、睡眠和昏沉太强,会障碍我们的觉性;第四、不安和忧虑,会障碍我们的觉性;第五、疑惑,就是无明,疑心病重的人,会障碍我们的觉性。什么都怀疑,疑神疑鬼,疑东疑西,什么都不相信别人,这个人佛性会有很大的障碍。所以,有五种障碍:一、贪欲;二、嗔恨,就是憎恨;三、睡眠和昏沉,睡得太多了,对不对?不睡也不行啊;可是,睡太多了,昏沉也会障碍佛性;不安和忧虑会障碍佛性;疑惑,会障碍我们的觉知性。

第四十八句:当罪恶的行为还没有成熟的时候——也就是种了恶因,还没有结果的时候,——这个时候愚笨的人——就是愚痴的人——就认为这个罪恶的行为很甜蜜啊,也没有遭受到什么果报啊!——那是因为行为的恶的果报还没有现前;可是,当他的行为成熟的时候,就是果报现前的时候,他便有了忧伤。

就像我们现在一样,造恶、杀人、掳人、勒索……对不对?诈骗集团,他们在诈骗的时候很高兴。你看,一骗就是几百万,有的退休金八百万骗光了!在座诸位!当他有一天变猪的时候、被人家宰杀的时候,因为他负债累累,他就惨了,就麻烦大了!被杀了一辈子,还不能解决问题,第二辈子再变猪,再被杀;再变猫、猪、狗,吃大便!为什么?他欠人家的债务太多了。现在的诈骗横行!

第四十九句:没有信仰,又不忠厚,又爱撒谎,不考虑到来世的人,将会做出可怕地种种邪恶的行为。

再念一遍,第四十九句:没有一种宗教信仰的人,又不忠厚老实,每天总是爱撒谎骗人,从来不考虑到来世的人,将可能做出种种可怕邪恶的行为。意思就是说,凡是佛弟子,应当重视因果,善因得善果,乃至于说你做一点点的善,将来也会得到善的果报,恶因一定会得恶果的。

第五十句:在恶行未成熟以前,行恶的人总以为自己干得天衣无缝;但等到恶行成熟的时候,行恶的人,便尝到不好的后果。

这里我们千万要自己注意,这些英雄好汉、这些领导者,有时候在作恶的时候,自己不知道,等到恶果现前的时候,发现来不及了!自己所做的这个恶,就会收到恶的果报。学佛的人应当杜渐防微,一点点都不可以让它发生,虽然是微小的恶,都不行!

第五十一句:杀生、偷盗、妄语和邪淫,聪明的人,永远不会赞赏这四种邪恶的事情——就是四戒,五戒里面的四戒。

第五十二句:撒谎是罪恶的根源,因为常常欺骗别人,它使一个人生活在不好的环境,因为他骗习惯了。撒谎的人,嘴巴的果报会出现一种臭味,他所说的话语不为人喜欢,而且受别人轻视。

诸位!常常讲谎话的人,人家有一天发现这个人讲话从来不实在,到最后,不管他讲真实的,人家也不会相信他。所以,为了将来……信用破产就是人格破产,这一句是师父的铭言。信用破产就是人格的破产,这个人爱撒谎,就是人格破产。所以,师父这一辈子,我只要承诺你,我就一定会做到。我能力所不及的,我绝对不轻易承诺,我说得到,就一定做得到!这是我的人生哲学的座右铭。在这里再念一遍,五十二句:爱撒谎是罪恶的根源,它使一个人生活在不好的环境,因为他每天都在说谎。说谎的人嘴巴会出现臭味,他所说的话不为人喜欢,因为大家都不想听,都知道他在骗人。所以,直心是道场。而且受别人轻视。

第五十三句:所有的众生都渴求安乐,为了求得自己的安乐,而以刑杖杀害众生的人,以后将不得安宁

用现在的意思就是,不要刑杖杀害众生,不要暴力相向。这样不好!再念一遍,五十三句:所有的众生都渴求安乐,为了求得自己的安乐,而以刑杖杀害众生的人,以后不得安宁。

第五十四句:不贞节是妇人的污垢;吝啬是施舍的污垢;所有坏的言行和意念,都成为今生和后世的污垢。

解释一下:就是不守贞操、不守贞节的妇人,这是身体上的污垢,就是不贞节是妇人的污垢。意思就是说,作为一个妇人要守妇道。吝啬是施舍的污垢,也就是这个人吝啬,那么就是施舍的污垢。意思就是,肯布施的人,他就没有污垢。一心吝啬的人,它就是施舍的污垢。所有的坏的言行和意念,都成为今生和后世的污垢。污垢就是业力,造了这个业,就一定要受果报。

第五十五:贪爱、憎恨和愚痴,是心理的三大污垢。你只要有这三样东西,一辈子都活得不安宁,就是贪、嗔、痴。杀害众生;不应该得的,你把它偷窃;邪淫。就是杀害、窃盗,也就是偷窃,邪淫,是身体的三大污垢。挑拨离间,就是搬弄是非、讲粗话、爱撒谎、花言巧语,是语言的四大污垢。

再念一遍:贪爱、憎恨心和愚痴,是心理的三大污垢;杀害众生、盗窃别人的财物、邪淫,是身体的三大污垢;挑拨离间——也就是搬弄是非、讲粗话、爱撒谎、花言巧语,讲不真实的话,这是语言的四大污垢,一切修行人不可染污。不应当如此。

最后一句,五十六句:一个人作恶的时候,他的心智就有了污垢;一个人不作恶的时候,他的内心就清净。

诸恶莫作,众善要奉行,内心一定要清净。作为一个真正的佛弟子,清净与污垢,完全在你自己。因为万法唯心,但看你的起心动念,别人帮不上忙。说别人可以帮我们,这种修行是错误的!乃至你要念佛求生极乐世界,也是要看自己啊,是不是念佛念到跟阿弥陀佛相应了?五十六句,再念一遍:一个人作恶的时候,他的心智就有了污垢;一个人不作恶的时候,他的内心就清净。清净跟污垢,完全在你自己。修行,别人其实帮不上任何的忙,完全要看你自己。内心解脱跟舒服,是你自己;清净跟污垢,还是你自己,别人帮不上忙,这个叫做自依止,法依止,莫异依止。

好!快六点了。因为师父只有法供养,你们这么牺牲小我,来完成整个常住法会的大我,师父很感动!你们出钱又出力,出时间又出空间,腾出你们自己宝贵的生命。你们大家都在上班,或者是做家庭主妇,你们腾出这个时间、空间,来帮助常住、三宝,师父代表三宝跟大家尊敬,各位尊敬的护法居士大德,表示由衷的感恩、感谢!你们所作所为,诸佛会赞叹、诸佛会认同;你们所作所为,将来的果报也是不可思议的。十方法界的诸佛,都会把功德回向给你们,因为你们的心跟佛陀的心是一样的。来这里做义工,能够听到正法,把自己的道德升华,把自己的内心污垢去除。自己拥有高尚的人格,这个是多么可喜的事情!从现在起,要做一个没有是非的人、放下是非的人、没有对立的人,所说的话符合佛意。任何的纷争都会产生对立,任何的争执都不能与正法相应。

所以,在这个团体里面,有不愉快的时候,应当用理性来解决;有不高兴或意见相左的时候,应当用智慧来解决,不吵不闹;实在没办法解决,可以请师父做最后的裁夺。不过你们做的很好,到现在为止,很少人反映到师父的身上,我看到组长那个地方就解决了!我们这个讲堂成立了二十年了,也有相当久的历史,诸位已经能够驾轻就熟,师父很放心把这些义工、把这些工作,交给各组的组长。各位义工,你们做得很好,师父赞叹你、敬佩你!今天我们的开示就到此,那么,后面的这个还没讲完,就等农历年啦,将来以后的因缘。一句一句,因为总共一百九十二句,相当的长,总不能囫囵吞的念完,这样也不受益。所以,把它好好的解释,大家都能够受用!所以,今天讲的通俗,上、中、下根器都会受用。

好!好!诸位请合掌,愿以开示佛法的功德,消灾法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵排位拔度者,回向养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

好,最后谢谢大家,大家十月二十五咱们再见,努力为常住、为三宝,感谢大家慈悲,你们坐了两个多钟头,辛苦了!

好!诸位请起立,向佛三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。向师父一问讯。好!(完)