我们不论是遇到厌恶的人、贫民、达官贵人或者是动物,都要生起「我必须依靠他们才能成就佛道」的想法,而平等地尊敬、珍惜他们。没有众生,大乘行者即失去所有的缘――包括修法的对象、累积功德的来源等等。

譬如说布施,我们行布施时如果没有众生,那么要怎样累积福报呢?

或者你要修习安忍(因为你知道修持安忍有很大的功德),却找不到众生可以做为你的对境,那么你向谁修安忍?

还有,在佛法上,我们必须依靠众生才能累积福报,如果没有众生的话,我们要向谁发菩提心呢?怎么回向呢?

在世间法上,如果没有众生、没有亲友是不是很孤单寂寞呢?做生意也要有人潮、市潮才能赚钱啊!所以不论是佛法还是世间法,都必须依靠众生来成就我们。因此,大乘行者面对一切众生时,不得不谦卑、不得不诚恳、不得不慈爱、不得不珍惜他们!

很多人常常自以为:「我为众生!」、「我在利益众生!」其实不是,对真正理解佛法的人来说,他不会认为「我在度众生」或「我在利益众生」。相反地,他会认为所有的众生都在度他、帮助他。每一个有情――小至昆虫,远至地狱众生――都对自己有恩!

有这样的心态才不会觉得自己很辛苦和了不起,如果你认为自己是在度化众生的话,那么你就会产生「我一直在为众生付出,而众生为什么是这样子回报我」的问题而烦恼不已。

一样行善两种心态,优秀的修行者永远心怀若谷,行善永无疲累。

你要积聚财富吗?你就一定需要众生!

佛、菩萨劝诫众生要修福,广种福田。「福田」就是我们培植福德的对象。

福田有三类:

一、恩田:对于父母、师长、和尚、阿阇梨等,于己有恩德之人,能知恩、感恩、报恩,可生福德,如田地之能滋生长养谷物,故称「恩田」。

二、敬田:对于佛、法、僧三宝恭敬供养,由恭敬而生无量之福,如田生谷物,故称「敬田」。

三、悲田:以悲愍之心救助贫困,则能得无量之福。因此,有财富要布施供养,种三种福田,福报则生生世世永远享之不尽。纵然世界毁灭了,福报也不会毁灭。诸佛、菩萨福报之大不可思议,原因就在此。