如果你有信心,往生净土是极容易的

你只要有信心,肯登船到西岸去,没有一个不能往生的。不是靠你的自力修行,完全是靠大愿船的力量。这个比喻是非常好的把这个净土法门的特点表达出来。我们净土宗的祖师大德也常常会这么去比喻。大家读这个幽溪大师在《阿弥陀经圆中钞》里面也有段相似的这种表达。幽溪大师说,苟有信心,如果你有信心,往生极乐世界是极容易的。为什么说极容易呢?就好像要渡过生死大海,要渡过一个大海,你得到了一条巨大的船,这就是指阿弥陀佛大愿船,并且有良好的向导,这就是指释迦牟尼佛的劝赞,又加上了顺风,这就指十方诸佛的护念,那有这样的力量,你就必定能够快速地到达彼岸。

如果你不肯登上这条船,你还要滞留在这个三界的险道,那就过不去了。出现这样的后果这是谁的过失呢?那不是阿弥陀佛不慈悲啊,那是由于你不登船的过失啊,这样的问题。

我们观照这个比喻就能知道,阿弥陀佛与净土的圣众真像慈母般地怜悯、系念我等众生沉沦在生死苦海,没有办法出离,所以才以大悲愿力威神来到这个世间来招引。这个招,招唤。诱就是善巧方便地来引诱我们这些人生、生到净土。就好像一个驾船的人,来招呼、引诱行人登上这个小舟,直接送到彼岸一样。

所以这里面关键是能不能登船,就看你有没有信心。你如果相信这条船,相信这个驾船的人,你有信心,肯去,那么虽然你还业障深重,有种种的罪恶,也都不妨碍,也都能往生。所以往生这一点不在于你有没有罪恶,不在于你的业障有多深。实际上我们无量劫以来造作的业障虽然大,但是跟阿弥陀佛的大愿力量相比,那也是,那也算小的。

我们的业力是虚妄的,弥陀的愿力是真实的。我们的罪恶的业力就像一块石头,你放在水里面必定要沉下去,但是你这块石头放在这个船上,它就沉不下去。你一块小石头不会沉下去,你就是一个大到四十里的大石头放在航空母舰上照样没有问题,照样沉不下去。这就是阿弥陀佛为什么说,你犯了这个世界最重的罪,就是五逆罪,杀父杀母,出佛身血,破和合僧,杀圣人这样的罪恶的罪,你都能够往生,只要你有信愿。

所以这里面特别谈到这个唯恐不信耳,若信心肯往一定能去。