寺院「斋天」有何含义

斋天又名供天,是隋代天台宗智者大师依《金光明经》编辑而成《金光明忏法》开始的。

现在寺院举行斋天因仪式之简繁,就有大斋天、小斋天之别,依“金光明经斋天科仪”者,行仪简易,俗称“小斋天”或“小供天”;而依“华山斋天科仪”行仪繁难,俗称“大斋天”或“大供天”,华山斋天科仪,行仪隆重,檀场庄严,唱诵清亮,腔韵和雅,而且所有行仪皆依水陆法会内坛行之。但其精神意义是一样的。

在《法华经》〈方便品〉中说:“我所得智慧,微妙最第一,众生诸根钝,着乐痴所盲,如斯之等类,云何而可度”。众生乐着五欲乐,很难觉悟佛法的真理,所以佛有入涅槃的意思。于是大梵天王、帝释天等诸天恭敬合掌,请佛住世大转法轮。

佛寻念过去诸佛所行方便力而思:“我今所得道,亦应说三乘。”佛于是同意了,先到鹿野苑说法,之后又到各地方度化很多众生。

据《金光明经》记载:诸天在“金光明会”上,于佛前发菩提心,护持佛教,奉行正法,修诸善业,不做恶行;诸天也遵照佛陀的嘱咐,巡行人间,以慈悲心辅助有德的人,提携修道者圆满佛果。所以诸天又叫护法诸天。

因此只要有人至心礼敬供养诸佛菩萨、持诵《金光明经》、依照仪轨,以香花及种种美味,洒散诸方供养诸天,就会得到护法诸天的护念而满足一切善愿。而诸天神众也一致强调,《金光明经》对他们而言,是无上的甘露法味,听闻此经,不但能增益他们的体力,更能加强他们的神通力,在斋天时至心诵念《金光明经》〈空品〉,可说是对诸天最殊胜的法供养。

所以,斋天的意义并不是民间的拜天公,而是对佛法的护持与修学。除了感恩诸天的护持,同时也祈愿以虔诚礼拜三宝及迎请诸天光降受供,使得佛法兴隆,三宝常作众生的暗夜明灯,保佑我们这个世界,能够长久的祥和平安,一切众生,同发菩提心,究竟成佛道。