祇树给孤独园是佛陀行脚弘化当中的一个重要的道场,它的由来也有一段殊胜的因缘。

波斯匿王统治的舍卫国,在城外几里的地方,有座奇花异树、林木葱郁的美丽林园,是太子 祇陀私人所拥有,也是太子最流连忘返的地方。有一天,经常救济孤苦无依、贫穷困苦的舍卫国首富,给孤独长者来见祇陀太子。

‘祇陀太子,我是您父王的大臣,名叫须达。因为我不久之前,我到王舍城去看望好友首罗长者,因此遇见了庄严又安详的佛陀。非常幸运的是我听到了佛陀的开示,佛陀所说的道理是人间无上的智慧,我听了以后,感受到人生充满光明与希望。为了让我国的百姓也能有机会听到这么难得的真理,所以,当时我就恳切的邀请佛陀来到我国,慈悲的佛陀已经应允。现在,我希望能在这美好的 祇园中兴建精舍,请佛陀在此宣说无上的妙法;因为我在国内已经找寻很久,只有太子您这座园林最为理想。所以,为了我国的百姓将会得到心灵的利益,恳请太子将这座园林卖给我,无论多少钱,都随您的意思。’

须达长者向太子说明来意。可是,这是太子最钟爱的地方,太子怎么会舍得呢?于是太子回答:‘长者!这么美妙的林园它的价值是极高的,除非你能用黄金铺满这整个林园的代价,否则我是不会出让的。’太子心想,这个林园这么大,那要非常非常多的黄金才能铺满,孤独长者听了应该会打消原意吧!

但是,出乎意外的,过了不久,一列壮观的大象队伍满载着黄金来到 祇园,随即开始以黄金铺满园林的地面。因为,在须达长者的心中,任何有形的财宝都无法与佛陀所说的真理堪比拟,财宝毕竟无法永远相随,甚至会失去;而佛陀的教化,不仅能让国人解脱烦恼,更能提升国人的智慧,现世可以令国泰民安,智慧更是生生世世所相随的。

太子看见须达长者是这样的真诚,心想,这位佛陀一定是非同凡响的了不起的大威德圣者,才能感动须达不惜以黄金布地这么诚心的供养。而且,须达这样的供养,全然是为国家的百姓的利益着想,更是令人感动,就对须达长者说:

‘长者,您一心系念大众的广大心量,让我惭愧,比起您来,我应该更有责任照顾人民才对。好吧!这座园林就卖给您了,但是园中的所有树木不卖,并不是我要留着,而是我也要为这件事贡献我的心意,这些树就做为我对佛陀的供养好吗?’

于是就这样,太子供养 祇园的树、给孤独长者供养园林,并且在园林建设了庄严的祇园精舍,这就是‘祇树给孤独园’的由来。

见到佛陀的太子,真正发起了无上恭敬护持的心,并且发愿:‘愿祇园内的树,生生不息,遮荫众生,助佛弘化,广度有情,若遭灾变,愿树重生,世世供养一切觉者,护持道场永不退转。’

太子深切的大愿,果然感召龙天的护持; 祇园千百年来,虽曾遭遇多次火焚与摧毁,但却不断地抽芽、重生,为后世留下佛法流布的历史见证。

省思

《过去现在因果经》言:‘于诸福田中,佛福田为最;若欲求大果,当供佛福田。’祇陀太子与给孤独长者,因为发心供养佛陀弘法用的精舍,令‘祇树给孤独园’的圣名得以流芳万世;而佛法因正法道场的落成,更得以落地生根、流布弘扬。不仅利益当时的众生,更庇荫后世,为末法众生种下出世得度的因缘。助人是快乐的,而布施最大的意义,便是放下内心的悭贪与执着,换来心灵更广大的安乐与光明,这样的满足与法喜是拥有再多的房屋舍宅都比不上的。