把「空」认为没有,就会成为断灭见

心经主要是讲“照见五蕴皆空”,空是把五欲、八风看空。

如果把空解释为“没有”就会成为断灭见,佛法称之为“恶取空”,“取”是执著之意。

应好好领会佛说空的意趣,否则以为空是没有,因果报应、造善恶业、成佛、堕地狱都空掉了,小则流入消极,大则就会否定因果,做坏事犯戒,成为大恶人堕地狱,这在佛法是极呵斥的。如果把“空”弄错了还不如说“有”,因为说“有”还信因果,畏业果,把“空”讲错了反而无所顾忌,为一己之利什么坏事都敢干。

说“空”是说无自性。“自性”的含义是说有个东西不依靠因缘(条件)就能生起,不依靠条件而存在,这叫“自性生”。

佛说一切万法都是缘生,佛法的理论就是缘生论。缘,条件,所有世间法都是缘生。

佛法否定世间有不可分割的物质最小单位“极微”,再小的东西都是众缘和合而成,都可以再分,这是佛法的微观宇宙。今天科学上把一切万法的缘称为“元素”,说万物都由各种元素构成,如水是由氢氧两种元素构成。

每一元素都有原子,原子有正负电荷,证明可以再分的,总之世上没有不可分的东西。庄子说,一个东西天天拿去他的一半永远也拿不完,反正要剩下一半,永远都可以再分的。

每个东西再小都有两面,不是孤立单面,是由许多客观存在的条件构成,客观条件够了此物就产生了,条件和合存在,条件不够就消灭。这是佛法讲的“诸法因缘生,亦从因缘灭”的缘生道理。

正因为事物是由客观条件聚合而存在,所以叫缘生法,缘生就是无自性,无自性就是无常性,因为他是依靠客观条件聚合而存在,不聚则会消失,他的存在是毫无主宰,没有常性的,即没有自性的存在,正如一个会议的组成,大家都聚集在一起便组成了一个会,人都散了这个会也不存在了。

所以三法印中有一印是“诸行无常”,“诸行”的“行”不是“行深般若”的“行”,这个“行”是指一切有为法,即由因缘所聚合成的一切事物。

因为一切法因缘所生,缘散则灭,所以他是无常的,缘生即无常,聚合则无自性。“无常"的含义是说没有一成不变独立的东西,这就是无常、缘生。所以佛法的缘生理论同辨证法的观点并不矛盾,与马列主义并不冲突,佛法的中心论点就是讲缘生,因为缘生所以无自性,所以是无常,不是孤立的存在,这是符合宇宙万法的真实相的。

而且这个“空”是“照见”,即是用智慧如实观察时“照见”的,观行是在智慧上起的,如“X光”那样透视人体,诸法的真实相,非凡夫的眼光能见到的,是观自在菩萨以深般若智慧观见的,观见五蕴都是因缘所生,都没有自性,“自性空”才是“空”真正要表现的含义,缘生故空,空无自性。

空掉我们对于一切事物及人我上起的我执见,起执就是障碍,有的人对三宝——在佛像、经书上起执著了,就贪佛像、经书,看见好的就偷为已有,凡是对任何法上起执都是流转生死的根本,而空就是要空掉这种执著。

“无无明尽乃至无老死,亦无老死尽”是十二因缘的还灭法,十二因缘又叫十二有支,都是缘生性空的,没有常恒的存在,故没有不变生灭。

隆莲法师《心经浅释》