象护比丘以何因缘感得金象相随

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,摩竭国中,有一位长者生了一个儿子,相貌端庄,人见人爱。孩子出生的当天,家中仓库自然出现一头小金象。小儿的父母非常欢喜,请来许多相师为他取名字,相师们见小儿福德深厚,便询问他的父母:“小儿出生之日,有没有什么瑞相出现呢?”小儿的父母回答:“有一头金象和我们的儿子同时出生。”相师们就以此瑞相为男孩取名为“象护”。

随着象护渐渐长大,小金象也跟着长大;当男孩开始学会走路,金象也跟着能够行走。出入进止,不论象护走到哪里,金象始终形影不离;若象护不想骑乘金象,它就留在家里。当金象大小便时,所排出的都是上好的纯金。

象护经常与五百位长者子一起游戏玩耍,彼此也会各自说起家中奇妙之事。有人说:“我家里的房舍、床榻、坐席,统统是七宝做的。”也有人说:“我们家的屋舍及园林,都是众多珍贵宝物所成。”又有人说:“我家里的仓库,时时刻刻都充满着各式各样的胜妙宝物。”如是种种,不胜枚举。

这时,象护说出:“我出生当日,家中自然出现一头金象。当我逐渐长大,开始会行走,金象也跟着长大。它的个性温驯,从不违背我的心意。我时常骑着金象到处游玩观赏,它非常知晓人情,速度或快或慢,都依着我的意思。特别的是,金象的大小便,都是上好的纯金。”

当时,阿阇世王子也在大众之中,听到象护所说的话,心中便想:“将来如果我当上国王,一定要把那头金象夺取到手。”当阿阇世登上王位之后,便下令象护带着金象一起来到王宫。

象护的父亲告诉他:“阿阇世王性情残暴无道,贪婪悭吝,对于自己的父王尚且敢虐待致死,何况是对待其他人呢?大王今日召见你,恐怕是贪图你的金象,金象可能会被大王所夺取。”象护回答:“我的这头金象,没有人能夺得走”。

长者父子二人立刻共骑金象至王宫。王宫守门人随即进宫禀报阿阇世王:“象护父子一起骑着金象来到王宫大门。”阿阇世王告诉守门人:“听许他们骑着金象进入王宫。”守门人便来到宫门告诉二人,于是象护父子骑乘金象入到宫内,随即从象背下来,向阿阇世王跪拜、问讯请安。

阿阇世王大为欢喜,命令父子二人就座,赏赐各种美味饮食,同时与他们稍作交谈。象护父子停留片刻后,便向国王告辞,准备离去。此时,阿阇世王对象护说:“就把金象留在王宫,别带回去了。”象护欣然答应,奉国王之命,留下金象,徒步走出王宫。不久之后,金象竟从王宫地面消失,出现在王宫门外,象护父子便骑着金象回家。

过了不久,象护心想:“国王凶残无道,滥用刑罚,由于这头金象的缘故,可能因此遭到加害。如今正值佛陀住世,恩德普润一切众生,不如随佛出家,修习清净梵行。”于是象护禀告父母,请求出家修道。双亲同意后,象护便向父母辞别,乘着金象来到祇洹精舍。

象护见到了世尊,问讯顶礼之后,就向世尊请求出家,佛陀随即应允,对他说:“善来比丘!”象护随即须发自落,法服自然着身,成为沙门释子。佛并为他宣说四谛法要,象护心领神会,顿时悟道,漏尽烦恼,证得阿罗汉果。每当象护比丘与众比丘在林间树下思惟修道时,金象总在左右。

此时,舍卫国百姓听说祇洹精舍出现一头金象,争相前往观看,精舍突然间人声鼎沸,失去以往的幽静,也因此妨碍了比丘们的修行。于是,众比丘向佛陀禀白此事,佛陀告诉象护比丘:“因为金象的缘故,导致比丘们心生烦恼、散乱。如今你可以命令金象尽速离去。”

象护比丘禀白佛陀:“弟子很久以来就想让金象离去,但是它始终不肯离开。”佛教导象护比丘:“你可以告诉金象:‘你我今生缘分已尽,我不再需要你。’如此重覆讲述三遍,金象自然会消失不见。”象护比丘遵奉世尊的教敕,对金象如此说了三次:“我不再需要你。”金象立即隐没于地底下。

比丘们对此事都感到奇怪,向世尊请教:“象护比丘以前修了什么样的福德,在什么福田种下此等善根,才能获得如此殊胜的果报?”

佛陀告诉阿难及比丘们:“如果有人在三宝福田中,即使是种下少许善根,都能得到无量的果报。过去迦叶佛住世时,人们的寿命是二万岁。当迦叶佛度化众生功行圆满,便趣入大涅槃,佛弟子们分布迦叶佛的舍利,也建造许多宝塔、寺院供养迦叶佛的舍利。

其中有一座佛塔,塔中刻有菩萨从兜率天,骑着六牙白象进入母胎的画像。由于画像中六牙白象身上的泥彩,出现少许剥落的现象,这时正巧有一人来绕塔,见到画像里象身剥落,便说道:‘这是菩萨所骑乘之象,如今有所损坏,我应当发心修补。’

于是取来泥土修补象身,又用雌黄涂色,并立下誓愿:‘愿我将来生生世世都投生在富贵尊荣之家,财用无所匮乏。’此人命终之后,投生天上。当他天寿享尽,下生人间,常生富贵尊豪人家,不仅相貌端正,与世人有别,同时拥有金象随侍在旁,恒常守护。”

佛告诉阿难:“当时修补象身的人,正是今日的象护比丘。由于他前世修补象身的因缘,从那时候开始,在天上、人间自然享有荣华富贵,这一切都是因为以恭敬心供养三宝的缘故。如今生值佛世,领受如来微妙法音的教化,灭尽所有烦恼心垢,成就圣道,证得阿罗汉。”

慧命阿难及与会大众,听佛所说,无不心开意解,各成圣果,有人证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,也有人发起无上正真道意,更有人证得不退位。大众莫不欢喜,恭敬虔诚,顶戴奉行。

典故出自:《贤愚经·卷第十二·象护品第四十九》

省思:

故事中的象护比丘,过去生以一念恭敬心,修补画像中六牙白象剥落之处,感得金象相随、恒生富贵人家,又生值佛世,出家修行,闻佛说法证得圣果等殊胜果报,足证三宝是众生最胜福田。“如是因,如是果”,我们当把握三宝住世因缘,虔诚广修供养,成就无量福德;若进一步学习“菩萨于法,应无所住,行于布施”,修一切善,不执着一切善,时时销归自性,真正与无为法相应,必能成就无上菩提道!