(第二讲)

好,请打开讲义第四页。

我们上堂课讲到持戒的意义,这一科主要的重点就讲到,我们在受戒之前跟受戒之后到底有什么样的改变呢?受戒之前,我们的生命就活在一个根、尘、识的内涵当中。就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根去攀缘色、声、香、味、触、法六尘时,会产生一种感觉,可能是一种快乐的感觉,也可能是一种痛苦的感觉,产生一个“受”,根尘接触产生一个感受。这个感受会产生一种情绪,一种思想。一般在受戒之前的人,大概你的生命、你的行为就跟着感觉在活动。所以,我们以前的生命是受外在影响的,接触一个好的环境你就变得更好,接触一个不好的环境你就变得更糟糕。因此一般在受戒之前,你的生命你是做不了主的,而是由外境来引导我们,因为我们深受感觉的影响。

受了戒以后,我们的生命产生了莫大的变化,我们拒绝遵从感觉,开始从内心深处发起一种愿望——不管生命的环境怎么变化,我也改变不了外在的环境,但是我要控制我的内心,从今以后我的生命要往三个方向走:第一个,誓断一切恶;第二个,誓修一切善;第三个,誓度一切众生。你的生命不再跟着感觉走了,是跟着你的愿望而走。所以生命的改变来自于你一种愿望的设定。

我们讲一个实际的公案来作一个说明。

在台湾高雄,有一家百货公司叫大同百货公司。差不多是在二十年前,它是当时整个东南亚最大的百货公司,有十二层楼。这个百货公司的建立有一段因缘。

当时有一个年轻的高中生,家里很贫穷,他的爸爸是做临时工的,他的妈妈是给人家洗衣服的,因为家里子女很多,学费很贵。这个高中生很孝顺,除了努力用功,他把平常的压岁钱就存下来。一天,他妈妈生日快到了,他心想,妈妈每天去洗衣服,很辛苦,他想买一个好一点的镜子来送给妈妈,以表达他对母亲的孝心。这个生日礼物也不能随便去百货公司买,他就跑到当时高雄最大的大兴百货公司去买。

因为他是一个贫穷人家的孩子,衣服穿得比较寒酸,他到了百货公司去看那个镜子时,那个店员看他穿得这么破旧,就看不起他,说:欸,你不要乱动,这个打破了,你可赔不起。这时候,这个高中生不小心把一个镜子差一点打翻了。这个店员很生气,就推了他一下。这一推,严重地打击了这个高中生的自尊心——我这么贫穷,连一个店员都看不起我,买个镜子都买不好。他回去以后,许下一个誓愿:我今生一定要盖一个比大兴百货公司更大的百货公司!

一个人心中有愿望以后,他的生命就有无量的潜能。他可以减少睡眠,他可以牺牲他放假的时间。为什么?他有愿望!他不再跟着生灭的感觉走。他牺牲睡眠,牺牲他放松的时间,好好地读书。他本来是读理工科的,转成读商科。果然,他从基层干起,最后创建了大同百货公司。白手起家!

后来很多记者去采访他:“哦,你一个贫穷人,怎么盖一个十二层的百货公司呢?”他说:“我要感谢大兴百货公司的那个店员。他推了我一把,使令我整个生命醒过来。”

原来生命是可以改变的!我们可以从过去当中跳脱出来。大部分人是活在过去,这个是等流习惯,你昨天是怎么样,今天大概就怎么样;今天是怎么样,明天就怎么样……而一个生命要能够从过去跳脱出来,那就要立定誓愿。佛陀深深地知道这个道理,所以制定戒法,让你自己去缘境发心,自己要求改变:我从今天开始不再做众生了,我要像佛陀学习。那么,这个就是受戒的意思,就是你心中许下了一种坚定的誓愿。这是持戒跟修善的最大差别。

好,我们把戒体的观念,菩萨道的中心思想,再做一个明确的说明。看第二段的“戒体相状”。

当你持戒的时候,其实是一个广大的六波罗蜜。

甲二、戒体相状 (分二:乙一、别明大乘二种根本。乙二、结示大乘无上心法)

乙一、别明大乘二种根本 (分二:丙一、菩提心。丙二、空正见)

丙一、菩提心 (分二:丁一、明发心为趣入大乘之门。丁二、示菩提心之修学方法。)

前面讲到持戒跟修善的差别,这个地方讲整个大乘的根本思想。这当中有两段:

第一个,别明大乘二种根本。

大乘佛法的修学范围,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。当你持戒的时候,其实是一个广大的六波罗蜜。但是你内心当中所依止的中心思想只有两个:一个就是菩提心,一种所谓的誓愿力;一个是空正见,就是所谓的观照力。这是根本。所以菩萨的戒体就包括了菩提心,也包括了空正见。我们加以说明。

先看菩提心。菩提心当中有两段:

丁一、明发心为趣入大乘之门

第一段是“明发心为趣入大乘之门”,先说明菩提心的重要。因为它是成就大乘功德的一个入门。我们把这段《广论》先念一遍。

《广论》云,此中佛说二种大乘,波罗密多(波罗:彼岸的意思,蜜:到,到达,多:上。波罗密多是到达彼岸之上的意思。亦即"度生死苦海,到涅槃彼岸"的意思。)大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。于此二乘,随趣何门,然能入门,唯菩提心。

先到这个地方,是一个总标。在佛陀的大乘教法当中,其实分成二种大乘:一个叫作波罗蜜多的显教大乘;一个是属于密宗的,叫作密教大乘,或者叫密咒大乘。

我们要悟入中道的实相有两种选择:第一个从文字上的闻思修,也就是所谓的修习止观。比如思惟“因缘所生法,我说即是空”,从文字上的思惟去悟入心中的道;第二个是通过持咒,口业的持咒、身业的结手印、意业的观想,所谓的“三密相应”而悟入中道实相。这两种都可以作为你个人的选择。当你要成就大乘功德的时候,不管你选择什么法门,能够契入大乘功德的门就是菩提心。

也就是说,我们的生命,由于过去的业力创造一个五蕴身心,可能你是一个男人的身心,或者女人的身心,但是我们对这个身心世界会产生爱着,产生一种自私的心态,我们愿意保护自己。所以我们的心发不起来,就造成生命很难改变。虽然你拜很多佛,虽然你造很多慈善事业,但是,因为你胸量狭小,你永远创造不出广大的功德。

我们再讲一次,所有的大乘修学一定是由内而外的。你那个心量发不起来,你就成就不了大功德。所以这个地方是说,能够进入大乘功德之门的,唯独就是你要发起广大的“上求佛道、下化众生”的菩提心,这个也是整个大乘戒体的基础。其实大乘的戒体就是菩提心。你看它“誓断一切恶、誓修一切善”——成就自利功德;誓度一切众生——成就利他功德。这个地方就说明整个大乘的根本。

我们再看第二段。

若于相续,何时生起,未生余德,亦得安立为大乘人。何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕声闻等地,退失大乘。大乘教典,多所宣说,即以正理,亦善成立。

为什么菩提心这么重要呢?这里做一个说明:在我们一期的生命当中,你什么时候生菩提心——即便你没有种种的布施、持戒的功德,只是发心而已,那么你也可以身为一个大乘人;反过来,你忘失了菩提心,不想成佛,也不想度众生了,那么这时即使你有很多布施的功德、持戒的功德乃至于成就我空的功德,你顶多也只是一个自私自利胸量狭小的声闻人而已,而退失了大乘的功德。所以,身为大乘的功德,首先你必须跟佛陀有同样一个愿望,就是所谓的大乘种性。这是一个判定的标准。

我们看第三段的总结。

故于最初入大乘地数,亦以唯发此心安立。后出大乘,亦以唯离此心安立。

所以,我们要判定一个人是不是开始成就大乘的功德,是以他是否发起广大的心愿来安立;我们要判定这个人是不是已经失掉了大乘功德,也是以是否离开此菩提心来安立。所以我们的修学,行动可以缓慢,可以暂时不采取利他的行动,但是心量是一定要早一点发起。

蕅益大师的《灵峰宗论》讲到一句话:故于最初入大乘地数,亦以唯发此心安立。后出大乘,亦以唯离此心安立。这句话大意就是说,当我们去造一个法的时候,你去做一个布施,这个布施到底会对你产生一个什么样的影响,不决定!到底是一个很大的功德,还是一个很微小的功德,不一定!那么谁做决定呢?尽随心转!要看你当时布施时的动机是怎么样。你为了名利、为了私心而去布施,这是一种杂染的果报。你真正为了要成佛、为利他而度众生的心去布施,那么成就的是一个大乘菩提的功德。

关于这一点,印光大师在《文钞》当中讲出一个譬喻。他说佛陀跟魔王的差别:为什么佛陀在因地时做很多布施的善业,结果他变成万德庄严的佛陀?而魔王在因地时他也供养一个寺庙,也做了很多无遮的供僧大会,也做了很多护持三宝的善业,为什么这个善业跑到魔王的心里变成一个杂染的魔王的果报?同样一个善业,跑到佛陀的心中变成万德庄严,跑到魔王的心中变成一种杂染的五欲果报,为什么呢?印光大师说,这就好像牛跟蛇的譬喻,你看牛跑去喝水,结果牠因为一种慈善的心,这个水跑到牛身体里面变成牛奶。蛇也跑去喝水,但是蛇有一种瞋恨的害他之心,所以水跑到蛇的肠胃,转成毒液。那么为什么同样的水在牛体内变成牛奶,而在蛇体内变成毒液呢?因为心态不同。

所以这个地方就说明,发菩提心非常重要。它影响到你所修的善法——可能会变成一种五欲的杂染果报,或者变成一个大乘的庄严的功德。这是因缘的根本。

丁二、示菩提心之修学方法

好,我们再看下一段。

菩提心应该怎么做呢?这个地方我们来指示菩提心生起的修学方法。

净界法师:菩萨戒修学法要

一般来说,我们菩提心的生起有二种差别:“悲增上菩萨”跟“智增上菩萨”。菩提心的内涵包括悲智双运,但是生起的过程有所偏重。

一、悲增上菩萨

有些人,过去生对佛法的修学悲心比较重,他是一个比较感性的菩萨。那么感性的菩萨要生起菩提心,从《瑜伽师地论》上来说,他生起的因缘是“悲众生苦”跟“哀圣教衰”。

第一个,悲众生苦。他心中所缘的是苦恼的众生。他看到众生堕落到一种卑贱的果报,而且他也不知道为什么会这样,他活在颠倒当中,不知道如何让自己的生命离苦得乐、趋吉避凶。这时候,菩萨想到众生跟自己是一种母子的关系。菩萨思惟:在过去生有无量的生命,而每个生命都必须有一个母亲,所以每一个众生都做过我的母亲,那么,我应该报答我过去的母亲对我曾经的生育养育之恩。所以他就产生悲悯的心情,产生一种报答心。那我应该怎么办呢?我要赶快成佛,才有这样的一种资粮力、方便力来救拔这些颠倒众生。他为什么会成佛呢?是因为众生的缘故而成佛。所以这种人,一般来说他的四弘誓愿是以“众生无边誓愿度”来做引导。因为要“众生无边誓愿度”,所以发愿“佛道无上誓愿成”。这是属于悲增上菩萨的思考模式。

第二个,哀圣教衰。这一般是出家众,他想到正法的衰微。到了末法时代,邪知邪见的众生福报都很大,正知正见的人都没什么福报,所以整个正法慢慢地衰微。为了护持正法的缘故,开始发起菩提心。他要好好地用功,让自己赶快增上,才能够护持正法。

这是悲增上菩萨生起菩提心的两种因缘:所缘的是众生或者所缘的是正法,这种人大悲心比较重。

二、智增上菩萨

第二种人比较理性,他的修学是以自利为主。他的菩提心是怎么生起的?也有二种情况:

第一个,见佛功德。他读诵大乘经典的时候,看到佛陀产生很多的神通三昧、依报正报的庄严,他就这样想:佛陀的本性是清净的,我的本性也是清净的,为什么他能够生起这样的功德,我却生不起来?他对佛的功德产生好乐的心,所以他应该努力地修学种种的善法。看到佛的功德而生起好乐,由好乐产生愿望,而开始努力地用功,发起菩提心。所以一般来说,这个智增上的菩萨,他在发四弘誓愿的时候,因为他第一个目标是要“佛道无上誓愿成”,他为了要成就佛道,所以去度众生。因为必须要有众生才能够成就他的资粮,但他的动机是以“佛道无上誓愿成”来当做他的起发点。

第二个,闻法欢喜。他听闻大乘佛法。前面是看到佛,看到一个人,这个是看到法。他从大乘佛法当中了解到“达妄本空,知真本有”。我们的内心是真妄的和合体,妄想只是一个生灭的因缘,是后来才有的,我们的本来面目是清净的本性。所以他对这样的一种“何期自性,本自清净”——原来所有的恶法是可以断除的,所有的善法是可以成就的,他产生一种强烈的欢喜、强烈的信心,然后产生菩提心。因为他从法义的体会而产生一种欢喜好乐的心,然后要求自己不断地增上。

一般来说,看到佛的功德、听闻佛法产生法喜而发心的,我们叫作智增上菩萨。

理论上来说,我们行菩萨道,都必须有“上求佛道、下化众生”的愿望,缺一不可。但是实际上来说,当我们每个人受了菩萨戒,产生的行动是不一样的。有些人受了菩萨戒,他大部分的时间都在自己用功,在充实自己。这种人多分来说属于智增上菩萨,他会先成就自己的功德,然后才去帮助别人。这个没有对错,我们只是把每个人的成佛因缘讲出来。第二种人,他会花很多的时间去帮助别人。可能自己做功课的时间很少,他觉得利他比较重要。他从利他当中觉得自己不足,然后才会去充实自己。

那么,这就构成了成佛之道有二种因缘:有些人在行菩萨道的时候是先完成上求佛道,再完成下化众生;有些人是先完成下化众生,然后再完成上求佛道。也就是有些人先成就圣道,再成就福报;有些人是福报很大,但还是生死凡夫,他先成就福报再成就圣道。

你采取什么行动不重要,但是你的愿望,二个都要具足。即便你是一个智增上菩萨,暂时没有采取行动,但是你心中不能有一种拒绝众生、放弃众生的愿望,一放弃你就完了。所以我们要知道,心中的愿望跟外表的行动不一定要划等号。因为人生短暂,你觉得应该先充实自己,但是你是先充实自己再来度化众生,这是可以的。所以我们在菩提心的生起是有二种选择的,但这二个都要具足。你可以有所偏重,但是不能放弃其中的一个。放弃一个你就不是菩萨了。

这是我们生起菩提心的二种方法:一种是以大悲来启动大智,一种是以大智来启动大悲,都可以。

那么,仅仅有菩提心是不够的,因为你大乘的根本还有一个“空正见”。为什么我们发了菩提心还要具足空正见呢?有位上师说,如果你没有空正见,你就不能保护你的菩提心,你的菩提心会受到伤害,乃至于消失掉。所以空正见是保护菩提心的。

为什么它可以保护菩提心呢?我们看下面的说明。

丙二、空正见(分二:丁一、三性差别;丁二、大乘空观)

丁一、三性差别

净界法师:菩萨戒修学法要

所谓空正见,就是他在观察生命时把生命分成三块,三种体性:第一个,依他起性;第二个,遍计所执性;第三个,圆成实性。我们加以说明。

一、依他起性

什么叫依他起性呢?

为自熏习种子所生,依他缘起故,名依他起性。

依他起性,就是这个法的生起是一个自类的种子熏习所生,色法有色法的种子,心法有心法的种子。也就是说,它整个生起的过程是依托“他”——这个“他”就是众多的因缘——而生起的。依他起性,简单地讲就是由业力所变现的诸法。比如说,这个讲堂是众生的共业所变现出来的。你看到这个桌子也是依他起性,跟你的想法没有关系。你喜欢这个讲堂,它存在;你不喜欢这个讲堂,它还是存在。就是没有牵涉我们个人的感觉,没有牵涉我们的喜好,完全是从业力变现出来的因缘法,这个叫依他起性。这一部分要保留。

二、遍计所执性

就是我们心中的妄想。

它是“无量行相,意识遍计,颠倒生相故,名遍计所执性”。

什么叫遍计所执性呢?它是依止无量无边的第六意识的普遍计度,从我们一种错误颠倒的内心当中,产生一种相似的状态,这叫作遍计所执性。

比方说一个榴莲。榴莲的产生,这个是依他起性。榴莲没有错,它是业力。我们过去有这样的善业,所以变现这个水果让我们受用。你说,榴莲味道太臭了,欸,我把榴莲拿去丢掉。你丢掉它干什么?它没有错嘛。错在于,当我们的心跟榴莲接触时,我们产生一种对立的思考。遍计执,在《唯识》就是一种对立的思考。有些人认为榴莲的味道很香美,有些人认为榴莲的味道很臭秽,这个想法就是遍计所执。因为榴莲没有所谓的香,也没有所谓的臭,它那样就是那样,只是如实地把它的本质表达出来。我们给它安立“这是很香”、“这是很臭”,就产生很多不同的想法,给我们生命产生错误的引导。

当这种对立的思考产生时,我们叫作遍计所执性,就是我们一种错误的想法——妄想。这个会对我们菩提心产生伤害。

三、圆成实性

前面的依他起性是显现诸法的差别相,你看桌子、椅子、车子、房子等等。圆成实性是表现诸法的总相,每一个差别的法都是“清净所缘性故,一切善法最胜性故,由最胜义,名圆成实性”。

依他起性是表现在外面的差别相状跟作用,圆成实性是它内在的本质,是一种我空法空的真理,是一种清净的智慧所攀缘的清净的体性。它是一切善法当中最为殊胜的,因为只有你悟到圆成实性才能产生解脱。所以它是最殊胜的义理,叫作圆满成就真实的体性。

基本上,我们在培养空正见时,所要破坏的是心中的妄想,而不是破坏外在的因缘。你看有些人他这个手喜欢偷人家东西,这个手没有错,因为它是依他起性。你把右手砍断了,他用左手去偷嘛;把手都砍断了,他用脚去偷嘛。所以我们今天要知道问题出在哪里,不是因缘法有错。你说,欸,我现在重新开始,我眼睛不看东西了,耳朵也不听东西了……眼睛没有错,耳朵没有错,外境也没有错。我们常讲一句话,世间上也不是风在动,也不是幡在动,只有一个东西在动,是“仁者心动”,就是我们的妄想在动。

一个人要行菩萨道,最好不要有太多感觉,因为它会误导你。一个情绪太强烈的人,你的菩提心很容易受伤——欸,我不行菩萨道了,因为你容易挫折。所以很多人修空观,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,好像把所有东西都拒绝掉了,你错了!空是空掉你心中的妄想,不是空掉外境。你空掉外境,就是断灭见。你空掉外境干什么?外境没有错。不是风在动,也不是幡在动。所以,身为一个菩萨,你要知道问题出在哪里,才不会错损菩提。所以空正见,我们再讲一次,空掉遍计执,保留依他起

丁二、大乘空观

净界法师:菩萨戒修学法要

我们再看丁二的“大乘空观”

我们除了一种菩提心的愿望以外,要能够如实地观察生命。什么叫生命呢?“遍计本空,依他如幻”。就是说,我们要知道妄想的本质是空的;因缘法的果报是如梦如幻的存在,这个我们不能忽略,我们必须要借假修真。这样才能悟入中道的圆成实性,达到真空妙有。

“遍计本空”这一部分我们讲一下。

我们的心跟外境接触时有两种状态:一种叫作生灭心,一种叫不生灭心。什么叫生灭心?就是你这种感觉是外境给你的,是外境的刺激你才产生这样的想法。你说,欸,你这样子讲我,我很高兴。这个就是生灭心,是你要破坏的,遍计执嘛。只要这个想法是外面给你的,你都要拒绝,都要空掉。这个想法是发自你内心的愿望,你一定要这样做,跟外境没有关系的,这个叫作不生灭心,你要保留的,你要依止的。

一个菩萨在修学时,第一个你要知道什么是主人、什么只是一时的客人,你要先分别真妄。所以《楞严经》里,佛陀说,当你产生一个想法,到底这个想法我要遵循它,还是要拒绝它?你要先把这个想法的真妄分别出来。

那么,怎么分别?你要问它一句话——你从什么地方来?你说,欸,我这个想法是因为他跟我讲这个话,他给我脸色看,所以我才产生这个想法。这个想法你不要跟着它走,跟它走你会被误导,你的菩提心——好不容易缘境发的菩提心会受伤的。一个菩萨,往往会因一时的情绪而破坏你之前的努力,不要让一时的感觉来破坏你长远的菩提心。

所以,当你一个念头起来时,你一定要很认真地问它:你从什么地方来?它从外面而来的,这个念头要舍掉。这个想法是你发自内心的愿望,它从内心而来,这个念头你应该要好好地保存,继续奉行下去。

身为一个菩萨,你在观察内心的时候,要具足判断谁是你的主人、谁是贼的能力。你要把主人跟贼的相状判断出来。最简单的方式就是问它一句话:你从什么地方来?它那个原形就毕露出来了。所以你一个念头起来,你不要马上跟他走。你说,欸,我为什么有这个念头?你从什么地方来?找它的源头。找到最后,是外面来的,这个想法你要舍掉;找到最后,这个念头是从内心生起的,这个就对了,你的愿望生起了。

所以,修空观的时候,你要知道因缘法、因缘果报是没有错的,外境没有错。因为你要假借外境,你才能够修学,借假修真。你要破坏的是你心中的妄想。这个就是空观,空观是要空掉内心的妄想,不是空掉外在的环境。这就说明了整个大乘的中道思想,包括了菩提心,也包括了空正见。这是二个。

乙二、结示大乘无上心法

好,我们做一个总结。

净界法师:菩萨戒修学法要

菩萨道的中心思想,也就是所谓的菩萨戒体,总而言之有八个字,就是菩萨要以“应无所住而生其心”这种空有无碍的中道,作为整个生命的根本思想。

理念上来说,我们是要“生其心”。一个人要有愿望,生起一种菩提的愿望,生起一种断恶、修善、度众生的愿望。但是这个愿望是很脆弱的,你的情绪会去伤害你的愿望,所以你必须要修“无住”来保护你的愿望。菩萨道,它是活在未来,所以你必须把一时的得失成败放下——无住!就是,对于这个结果——你做这件事情它的结果是成功是失败,对你是得或者失,你要把它放下,你做你应该做的事。

建立一个中道的思想,是整个菩萨道的根本。两大根本——菩提心跟空正见。我们可以举一个例子来说明。其实所有的法门都有它的中心思想。你看我们中国的古老文化,两个法门:一个是孔孟之道,一个是老庄之道。

孔孟之道强调“有所为”,就是我们讲的“生其心”。他是主动积极的面对人生,所以强调克己复礼。他认为一个人要克制欲望,遵守礼节,来创造你的人生。那么克己复礼,就讲到定位这个问题,他认为人生是有差别的。你看,他做董事长,你做总经理,这个人做工程师,生命是不平等的。但是没关系,每一个人都能找到自己的定位,做自己该做的事,虽然不平等,也不妨碍建立一个合谐的社会。所以儒家思想强调定位,你要找到你的位置。每个人的生命都有自己的位置,你在家里是什么位置,出了社会到了公司你有你的位置。每个人都有自己的位置,你站错了位置,就弄得整个天下大乱了。所以,儒家的思想是有所为,从有所为当中建立一个合谐的安乐社会。

老庄的思想刚好相反,他是强调自然之道。他觉得我们人产生很多不必要的想法,结果破坏了自然,搞得自己很痛苦。我们习惯性产生得失的概念、成败的概念,产生太多对立的概念,而忽略了整个生命顺其自然的道理。

比方说,有一天,楚国的国君派两个使者要请庄子去做官,那个时候庄子在钓鱼。两个使者就跟庄子说,我们国君请您老人家到我们国家来做官。庄子就说,你们国君之前抓了一只三千年的乌龟,国君把牠当宝贝,给牠穿上美好的丝绸,给牠吃美好的饮食,把牠关在笼子里面,整天来供养牠、祭拜牠,把牠当做神龟一样。庄子就问两个使者说:你们两个觉得,身为一只乌龟,是被养得肥肥胖胖的被关起来好?还是夹着尾巴在泥巴里打滚比较好呢?那当然是夹着尾巴在泥土里打滚好!庄子说,我就是准备做在泥巴里打滚的那只乌龟。他就拒绝做官。

当然,庄子他的人生观是认为“无住”,他认为人生最可贵的,就是自由。当一个人落入得失的概念时,就已经失去了自由,因为你被得失所限制,被得失所束缚。

其实老庄的思想跟孔孟的思想,大乘佛法是把它们结合在一起的。就是:我们一方面要放下生命的结果,但是又要做你该做的事情,所以大乘佛法的人生观是重视过程。

在春秋战国,有一个做乐器的工匠,他做了一个非常完美的乐器出来。这个乐器弹奏出来简直是出神入化,那个音乐太美妙了。很多的同行就问他:“哎呀,你怎么能够做出这么好的乐器?我们的技术也不比你差,为什么我们做不出来?”这个工匠说:“我在做乐器的时候,不管这个结果怎么样。我不管这个乐器做出来以后,别人喜欢它还是不喜欢它,它会给我产生什么样影响,我把得失的概念全部放下,我就是专注地做乐器——完全是‘应无所住而生其心’,安住在当下,所以我就把这个乐器做得很好。”

这个地方就说明整个菩萨道的精神,就是你要放下你的感觉,放下你的情绪,但是你又要去实践你的理想。这就是菩萨道的中道思想。你不管做什么事,你只能求尽心尽力,不能求它的结果。也就是说,菩萨道其实它重视过程。当然他能够重视过程,是因为菩萨他未来有一个愿景,他为未来而活,所以他把今生一时的成败能够看得比较淡。他追求的是千秋,他不争一时。这就是我们在行菩萨道时的一个根本思想,就是“应无所住,而生其心”。

其实,你整个菩萨戒也都是以这个中心思想来做引导,因为你必须“无住”才能够保护你的身心,这两个是有因果关系的。你没有培养一种成败得失放下的概念,你的菩提心就没办法坚固,就很容易被破坏。

这个就是我们在讲戒相之前,把整个大乘戒体,它的心地法门,先作一个说明。

好,我们今天就讲到这个地方。今天讲了一个根本的愿望跟观照,菩提心跟空正见这两个根本思想。明天开始我们就讲到菩萨怎么去付诸行动。