修行人为何还会生病

我在信佛,以至于出家之前,都很愿意听暮鼓晨钟。

在二十三年前,我忽然间,听说母亲故去的消息,我无限地感伤、悲哀!“哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极”,此恩此德今生再不能报了,想起来无限地愁怅,不能最后尽自己的心,给母亲养老、给母亲送终,遗憾终身啊!这时候我就托人铸钟,铸好了,我就开始叩钟,希望超度母亲,救拔母亲的苦难。

听说母亲曾经想我,想得都是倚著门望,母亲想得以至于想糊涂了。我开始叩钟,又感觉普通禅门课诵叩钟那些词句不大很如法,所以我参考那个,改作现在这个,我自己叩。叩了之后,冬天天冷,那时候也不会在屋子里叩,也没有钟鼓楼,我就在外面叩,风大我就受凉、感冒。感冒第二天渐好,晚间再去叩又重伤风。

因为常常晚间叩、受凉,我就得了过敏性的感冒,稍稍有一点凉马上就感冒,一感冒就得一星期,不能像过去两天就好。这时候很痛苦,以后我把钟锤穿上绳子,就在屋里扯打,不出去。现在建筑钟鼓楼、在钟鼓楼里打更好了,不用出去开门、开窗。

这时候我就感觉,我因为叩钟还受凉,以至于变成过敏性的感冒,那么说佛法不灵吗?这时候我感觉这是自己的业障,大灾还化成小灾,给母亲叩钟绝对不能错的,而是自己的业障,身体好的也不至于得过敏性的感冒。我就逆来顺受,感冒就感冒,不过是过敏性感冒来了,连凉水洗手,都痛苦,这样经过七年八年才渐渐好。

我得过敏性感冒,经过十年、十一年之后,这才敢拜佛的时候吹电风扇。最初不敢,就是冒了一身汗,以至于头上一把汗,抹成像水一样往下甩,也不敢开电风。以后就敢开了,敢开了偶而天凉的时候,还要又变成感冒,渐渐久了就好,电风再扇,很少有得感冒的时候。以至于晚间睡觉,有时候我还开一开在屋子里吹,也不至于感冒了。

这样想,还是自己体力不充足,渐渐体力充足了,也就不感冒了。那么过敏性的感冒是自己的业障,业障渐渐消除了,就不感冒了,现在就不那么感冒,这是我的经过。

我就感觉:我们为佛法无论自修、利人,决定是有因有果,决定是不错的;而在这里头闹病、受苦,那是自己的业障,就消这个业障,我再忍耐、再检点、调养,慢慢、久久就好。当年一点不敢开电扇,有一点风就著凉,现在可以整天开,也不著凉。这样子体验,过去的怕风感冒,还是自己的业障;现在不受感冒,还是调身调心,渐渐久久了,体力充实,就不受这个感冒。这是讲到因果、调身心这个意思,一点不错。

在打钟的时候,我就观想父亲、母亲,以至于祖母,虽然是在故乡,我现在打钟,求佛力加被,我至诚恭敬之下,希望打钟的声音能传到祖母,或者祖父,父母的耳朵,能超拔父母、祖母的痛苦。再观想一切众生也是很苦,好多人不能投生,听到这个钟鼓的声,才能超度,这时候再给故去的亡灵、孤魂,加被回向,也希望他们能听见这个钟声,能超拔地狱饿鬼之苦,往生极乐世界才好。