人疑念佛恐成魔,魔佛相争不较多

有人质疑,念阿弥陀佛名号恐怕会著魔。对于这个问题,宗门教下靠自力修行,著魔的现象是比较普遍的。念佛是不是也会著魔呢?省庵大师曾经有一篇文稿说,参禅、念佛,论其难行和易行,固然有自力他力的差别,但讨论这个著魔的事情,二者俱免不了。著魔事的来由有三点:第一种是教理未明,不能明了教理;第二是不遇善知识;第三是自不觉察。这就有可能著魔。

教理不明。好奇骛怪;或者本来念佛是直截之行,他非得要搞很多名堂,或者念佛就想贪求神通、贪求辩才、贪求宿命通、贪求大作佛事……这些,以躁妄心去求的时候,天魔,还有年久成魅的这些邪神野鬼、魑魅魍魉,就飞精附人。

《楞严经》谈五十种阴魔,特别是受阴魔和想阴魔。那都是正见失去,天魔就附在一个人身上,给你讲经说法,有种种神通,有种种的感应。你就以为他是菩萨再来,就跟他学,成了魔子魔孙。所以要了解经教,要有善知识的指引。

念佛人有时候,常常会知道他们有些现象了,希望赶紧往生。我接到过一封信,他就觉得这个世间很苦:“我就迫切需要往生,阿弥陀佛今天就要接我,你一定要来接我!”好像给阿弥陀佛下指令,不来接就不行。甚至这种求往生之心很切,去舍身——自杀。有这些急于求往生的心,甚至想舍身的心,外面的力量就能趁虚而入,你还不察觉。

所以《楞严经》讲五十种阴魔,特别最后,无论是色阴趋于要破的时候,受阴趋于要破的时候,有种种境界。这种境界,“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”。所以在这种境界面前一亏正见,那你就被魔子魔孙所摄受了。比如五阴魔,越修行越有,如果不修行,它隐藏在那里,一有功夫,马上它现前。所以原来有句话,“不著魔不成佛”“魔高一尺,道高一丈”,这就是魔佛相争的情况。

“魔佛相争”,是指天魔与佛陀,事相上对待来说,“佛”表达一种极善的力量,“魔”代表一种恶的力量。这两种力量都在我们众生内心本具的,有魔界,有佛界。但魔界在自性本体方面即佛界,是众生迷惑于佛的至善的境界,就虚妄地起了魔的境界,于大菩提中生种种烦恼。修行过程当中就有这两种力量在这里胶着状态,两相交战,互为胜负,相互生起。

比如一个正念现前,善境界现前了,这就正念正观的力量胜过妄想,这就是佛的力量略占上风。佛的力量占上风,一下子又隐下去了,妄想杂念又起来了,它又冲破了正念正观了,这时候魔的力量占上风了。所以,众生内心都是“魔佛相争”的。就比如我们念佛念得比较相应,这时候佛性的力量很强;不念佛号了,就讲五欲六尘、家亲眷属,魔的力量又起来了。

所以我们业力凡夫永远证不到圣人的境界,就是这个“魔佛相争”。而且在这种情况下,没有正见,群邪——天魔、野鬼趁虚而入。但总之,你也不要害怕,魔界即佛界。“不较多”,就相较而言,互有胜负。