(第三讲)

请大家打开讲义第五面,我们看丙一的“庄严想”。

我们净土宗最大的特色,就是印光大师所说的,我们的修学是一种“他力门,果地教”。也就是说,一般圣道的修学是一种因地的修学,但是我们净土宗是直接从果地上去修学。

什么叫因地修学呢?简单地说就是一步一脚印,你修到什么程度,你就受用什么功德。所以,我们从凡夫开始起修的时候,我们的修学叫作增上生。就是说,我们透过今生的忏悔业障、积集资粮,目的只有一个,就是让来生比今生进步一点点,包括福德,包括善根,是一种增上的情况。因地的修学,要经过一大阿僧祇劫才能够脱离生死轮回,成就法身菩萨。所以,在因地的修学当中,我们每一次的忏悔业障、积集资粮,是要承受老病死的折磨,所以这是很辛苦的菩萨道。

我们可以看到很多成功的祖师,当他们回顾过去的时候,都是非常悲伤的。比方说慧思禅师,他成就法华三昧的时候,在三昧当中看到他过去生的苦行,他也是掉下了眼泪。我们看南传的阿罗汉,一个近代的阿罗汉,他成就阿罗汉圣道的时候,在三昧当中看到过去在三界里面的流转,也流下了一个阿罗汉的眼泪。所以,因地的修学,我们必须要承受生死业力的折磨,这是不可避免的。

那么,净土宗的最大特别,就是我们可以避开因地的老病死的折磨,而直接去受用弥陀的果地庄严。也就是先享受果地的庄严,然后再从果地当中慢慢慢慢地去做我们因地的修学。所以,净土宗简单地说是因果同时,在因地的时候也同时受用弥陀的果地的功德。

那么这样讲,我们净土宗这个功德都是现成的,那到底我们做什么事情呢?我们只做了一件事情,叫作感应道交。不管你是用什么方法,反正我们必须跟弥陀的本愿功德要心心相印、感应道交,才能够成功地转他成自,把弥陀的功德转成我们自己的功德。所以,净土宗,我们看我们祖师的传承,一路走来基本上都是只论感应、不论数目。我不管你一天念几声佛号,重点是你是不是创造一种感应道交的功德,这是关键。如果你不能感应道交,你念了五万声、十万声,那这个佛号只是一种空洞的声音而已。所以,能念的心不可思议,就是在推动佛号的时候,你的心态就很关键了。

讲到感应道交,我们可以把它区分成两种差别:一个是比较浅,一个是比较深。

什么叫作浅的感应道交呢?又叫作平时的感应道交。就是说,我们一般人,在我们生命的成长过程遇到了障碍,比方说身体的障碍,比方说家人的障碍,这个坎我们过不去了,已经超越我们能力的范围了,这个时候我们只能够修皈依了:仰仗弥陀本愿的摄受,一念的皈依心,透过一种专注、相续,不能念要他念,不能专要他专。当然,阿弥陀佛是不可思议的功德力,他在我们身口意开始转动的时候,灭恶生善、趋吉避凶。所以,我们平时的感应道交,重点在于离苦得乐。

这一部分,我相信很多人或多或少都有这方面的经验。而达到这种效果也不难,因为它要求不高,它效果也不多。他也就是在我们生命当中某一个坎过不去,帮我们迈过去而已。所以在我们生命当中没有产生根本性的变化,你平常是什么样的人你还怎么样。所以,平时的感应道交不是净土宗主要的功德,它只是一个兼带的,因为它对你的人生改变不大,它只是改造我们某一个痛苦,让它消失而已。

所以,净土宗最关键也最困难的,在于临终的感应道交,因为它牵涉到整个生命的重大变化。也就是说,它必须要做两件事情:结束我们生死轮回的生命,创造一个净土的新的生命。那么这个地方就非常复杂了。为什么呢?因为他开始动到第八识。诸位!从唯识的角度说,第八识你要不惹它,那人生叫作风平浪静。你平常的时候就是用第六意识,你用第六意识来修学,所以第八识平常不活动的。但是临命终的时候,第八识开始出现了。这个摄持无量劫的烦恼跟业力的这么大的仓库,只有在两种时间出现:一个叫作临终,第二个叫投胎。

第八识出现的时候,它就不跟你客气了,它要做两件事情:向内释放颠倒妄想,向外释放生死业力。你看有些人他平常好好的,到临终时候却起颠倒了。这不能怪他,因为你平常没有第八识,而第八识会把我们无量劫来最执着的东西在临终的时候释放出来。“数数现行,深生好乐”,这方面的颠倒妄想,在临终的时候,第八识会从深海当中释放一种颠倒妄想出来。第二个,它会把我们即将得果报的这种成熟的业力,释放出一种中阴身,来牵动我们。所以,临命终的人那叫一个内忧外患。

所以,你平常没有做好准备(很多人他平常念佛的时候可以念得风风雨雨、所求如愿),等临命终的时候,这个坎就迈不过去了,因为这是不同的情况。诸位!平时的念佛跟临终的念佛是两码事,因为它的所缘境不同。

平时是处理你生命的一小部分的痛苦,临终是创造生命的根本性的改变,当然是不一样嘛!很多净土宗的人,以为平时念佛就跟临终完全一样,一路走来就修皈依,到临终的时候过不去了。所以,我们必须要做好准备,不管我们临命终会发生什么事情,总而言之,你自己要有化解障碍的能力。

按照佛法的理论,所有东西都是虚妄的,只要你方法正确,只要你操作得当,什么问题都可以解决。那么这个地方就牵涉到,为什么平时可以把佛号念好,临终不可以把它念好呢?这是什么原因呢?在经典上说,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。当阿弥陀佛这个万德洪名,经过你的一句佛号念、诵、听——念从心起、声从口出、音从耳入,当这个佛号透过音声听到你的内心深处的时候,它的确是一个万德洪名,它的确可以做无量的事情。就是,佛陀本身是圆满的,但是你要怎么启动他就是关键了。就是说,所念的佛的确不可思议,但是你的能念的心是不是准备好了?所以,同样一句佛号,跑到每一个人的生命当中,会产生不同的结果,因为“入一切众生心想中”,你是怎么想的就很关键了。

我们一般净土宗的人,因为平常把佛号念得很多感应,就得少为足,所以一直活在平时的念佛,这叫作离苦得乐的念想。净土宗很多人的失败都是,你的念想就是追求离苦得乐,你本来就没有远大的志向,你只有在痛苦的时候才想到佛号。离苦得乐的念想跟临命终是不同的境界,临命终不是离苦得乐的问题,临命终是一种生命的改变。

离苦得乐,那你不需要接受教育,宗喀巴大师说,“追求安乐此心同”。宗喀巴大师讲到对治瞋心的时候说:你不要生气啊,他不是有意要伤害你,他只是想要保护自己的快乐;因为你侵犯到他的快乐,所以他只好产生反制的作用,他所有的——他讲话的态度、他的行为,不是冲着你来,他只是想要离苦得乐;如果你的角度跟他一样,你也会采取相同的动作。所以我们没有比别人高明多少。

透过离苦得乐,我们产生同理心,化解彼此的对立。所以,宗大师说“追求安乐此心同”,也就是离苦得乐不需要教育,你一出生就会了。所以净土宗很多人,在没有深入研究教理的时候,会说,欸,干嘛研究教理呢?我把佛号也操作得挺好了!但临命终的时候就不是这样子了,因为临命终的时候要求的不是离苦得乐的念想,它要求的是一种往生净土的念想,它标准不一样。因为你的生命即将结束,你新的生命即将开始,这个时候哪是离苦得乐的问题呢?

所以诸位!平时的念佛跟临终的念佛是两码事。这就是为什么很多人可以平时把佛号念得很好,到临终的时候却过不去了。因为“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,你的心的念想错误了!临终不是离苦得乐的念想,那是一个厌离娑婆、欣求极乐的念想。这种念想,在你日常生活的生命经验当中不可能得到任何的启示,不可能,你只有接受教育。为什么?因为我们在座的诸位没有一个人去过净土。你去过净土吗?你没有。他也没有去过净土。你没有去过净土,你怎么产生净土的念想?你只能打妄想。

所以,净土的念想只有一个方法,就是我们谦卑地、恭敬地向佛陀学习,叫作借相修心。我们只能够借佛经里面的文字相,然后随文入观,透过我们的观照把文字相转成我们内心的影像,只有这个方法。从文字般若,起观照般若,入我们心中的实相般若,只能这样子。所以,你一辈子都不学习经典,那你的念头就是活在离苦得乐的念想,到了生死关你就迈不过去了,就这么回事。就是你念佛,你只是想要解决痛苦的问题,你不是想解决生命的问题。

所以诸位!我们净土宗的人,当然也不排斥平时的离苦得乐,这点也的确很重要,我们让生命的障碍少一点。但是更重要的,我们要有一个伟大的志向,解决我们生死轮回的问题。你今生不解决,你来生还得解决;你来生不解决,你总有一天吃到苦头,你知道怕的时候你还得解决。而你越晚解决对你越不利,拖得越久你越难解决。这个道理就是这样,因为到末法时代,障碍只有越来越多。所以,一个有觉悟的人就是,那今生就拼了,“拼个今生,永作闲汉”!反正这个东西迟早得解决,拖得越久对我们越不利。

所以我们现在必须把平时的离苦得乐的概念往上提升。诸位!你要把离苦得乐的念想提升为往生净土的念想。当你的心态改变的时候,你这一天所念的佛号那就全部改变了,每一句佛号都具足往生的力量。

所以,我们平时的念佛,那是做准备的。做什么准备呢?就是把心态提升。你临终的心态,你现在就要提升做准备了。你临命终遇到境缘的时候,你怎么样能够安住真如,调伏娑婆世界的爱取,然后念想净土,就在这个地方。你不能等到临命终再学习,临命终已经来不及了,临命终不是学习的时候。临命终只能够复习,就是你本身已经懂道理了,经过善知识的开导,把你的功夫给恢复过来。所以我们必须趁身体健康,身心相对稳定的时候,赶快成就一种往生的念想,做好临终的准备,这个就很重要。

那么什么叫作做好往生的念想呢?我们提出了三点说明。第一个,庄严想;第二个,功德想;第三个,成就想。三种念想要必须在临命终的时候成就,那平时就要透过学习。

“庄严想”在这地方有三段,这个庄严指的是依报的环境。首先我们对极乐世界所依止的环境要有所认识。当然,所有环境的基础就是大地,极乐世界的大地是怎么回事。大地庄严分两段:一个总标,二别释。

我们先看总标。

观彼世间相  胜过三界道

究竟如虚空  广大无边际

正道大慈悲  出世善根生

这段是个总标。在观察极乐世界依报的世间相的时候,我们要有一个概念,就是“胜过三界道”。它不管是因地,不管是果地,都是超越三界的。

从果地上来说,它是“究竟如虚空,广大无边际”。

因为极乐世界依报的环境,本质是无障碍的。娑婆世界的五尘是有我就没有你,有你就没有我;极乐世界往往在五尘当中是互含互摄的,它光明当中有庄严,庄严当中有香气,它是互含互摄的。这第一个,“究竟如虚空”。

第二个,极乐世界的功德“广大无边际”。

娑婆世界的福报都是有限量的,它有一定的齐限,所以娑婆世界的生命是片段片段的。它只是在片段当中不常又不断,它只是相续而已。娑婆世界的快乐,这种片段的快乐,对我们的伤害非常大,这种有齐限的快乐伤害太大。如果一个人没有得到过快乐,他从小到大也就习惯了。但是,你给他快乐,结果在他最执着的时候把它夺走,没有一个人心甘情愿的,就造成很多的悲剧,生离死别。

阿弥陀佛深深地知道这个问题。就是说,娑婆世界,你要么就不给他快乐,他从小到大从来没有尝过快乐,他也就过了。但是,你曾经给他这么一个美好甜蜜的人世间的快乐,然后短暂地把他剥夺了,这个伤害太大了。极乐世界的功德是“广大无边际”,你可以一直受用,到你成佛之前为止,到等觉菩萨为止。

这个是两大特色:本质是“究竟如虚空”,它的数量是“广大无边际”。

为什么极乐世界的果地功德有这么好的一个质量呢?因为它的因地是“正道大慈悲,出世善根生”,它不是凡夫有所得的私心。

你造善的时候可不是发了菩提心跟空正见!一般地,我们一个人造善,你是怎么想的?你造善可不是要回向无上菩提,你是为了要来生的快乐,几乎每一个人都是这样。你为什么持戒修福?别人在休息的时候,你跑去扫厕所,你是为了菩提心吗?未必。是因为你今生受到了逆境的刺激,你希望来生能够满你心中的愿望。极乐世界不一样,极乐世界的功德是阿弥陀佛的菩提心、空正见的出世的善根所变现出来的。

这个地方说什么事情呢?当我们要向下学习的时候,我们要知道一件事情:娑婆世界的庄严,我们也应该相信,娑婆世界有一些快乐庄严,但是娑婆世界的庄严是有漏的业力所感,它问题很多;极乐世界的功德是弥陀的本愿所变现。它们的结构是完全不同的,它们的因地完全不同。这个地方我们必须要先有所认识。就是,同样的庄严,你今天在娑婆世界,你在地上看到一个黄金,你可能会想偷偷地把它带回家,会牵动你的欲望;你在极乐世界看到黄金,你不会想把它带回家,因为它本身有一种圣道的力量,“自然皆生念佛、念法、念僧之心”。这个地方可不一样。

所以,我们在学习净土之前先把结构搞清楚,一个是业感缘起;一个是所谓的法界缘起,那是一个弥陀本愿变现的法界,真如法界缘起。

戊二、别释 分二:己一、水观;己二、地观

我们再往下看。

有一个基本概念以后,我们就有资格可以看看,什么叫极乐世界的依报庄严。我们看戊二的“别释”。别释里面的大地庄严,在《观经》分成两块,一个是水观,一个是地观。水观是前方便,地观是正修。

己一、水观

净界法师:禅观与净土(往生篇)

水观里面,我们先看前面两段。

次作水想:

见水澄清,亦令明了, 无分散意。

既见水已,当起冰想;

见冰映彻,作琉璃想。

此想成已,见琉璃地,内外映彻。

作这个水观,第一段叫作“次作水想”。这个“次”就是,前面佛陀是先讲落日观,落日观是整个极乐世界的观想里面最基本的一个观想。

落日观有两个意思:第一个,送想西方。因为太阳是从东边出来,从西方下去,所以经常修落日观就提醒你,你在娑婆世界是暂时作客人,差不多就可以了,不要太认真,“我今暂作娑婆客,不久莲池会上人”。就是不要花太多心思在娑婆世界,把心中的念想多一点送到极乐世界去,叫送想西方。这第一个。

第二个,就取光明相。极乐世界的光明相太重要了。我们会讲到,这个光明有两种:一种是静态的,就是常态性的光明,叫常光;一种是动态的,它是放光,有状况的时候会放光。一旦放光,绝大部分都是要说法。你往下看就知道,只要是什么东西一放光,那肯定有事情了,一定是成作佛事,要么就是演说妙法。这个是动态的光明。

那么这个光明为什么取落日呢?我们解释一下。

因为太阳,早上的太阳能量太弱了,中午的太阳太刺眼,套一句咱们现在的说法,叫作紫外线太强,你眼睛看中午的太阳你会伤到的。黄昏的太阳几乎没缺点,黄昏的太阳是完美的光明,叫“夕阳无限好”,只有一个缺点,“可惜近黄昏”,太短了。它只有一个缺点,就是黄昏的太阳时间太短了,就在四五点钟,一下子就没了。要是从本质来说,夕阳是真没缺点。你看,所有的水果,只要长在西边的,照到夕阳的,特别甜,可见这个夕阳特别的滋养。

佛陀主要的意思就是说,我们怎么知道佛陀的光明长什么样子呢?你比况那种金黄色的、温和、带一点柔软的光明,就是夕阳,这个就是极乐世界的光明,取光明相。

这个落日观是一个基本功,主要是送想西方,取光明相。

接下来就开始作大地观,“次作水想”。这个水是为大地做准备。这个水应该怎么想,这以下详细说明。

“见水澄清,亦令明了,无分散意。”首先你要放一盆澄清的水,就是干净的。澄,就是寂静不动;清,就是清澈见底。就是你很清楚地看到一个很清澈、寂静的水,或者你端一脸盆的水放在前面,你专注地、相续地去忆念这个水,不要分散。

“既见水已,当起冰想。”随着你的心慢慢寂静,当然外境也跟着寂静,你的水就变成冰。这个时候,你就看到这个冰“内外通彻”。“作琉璃想”,这个琉璃就比冰块更加地坚固不可破坏了。琉璃想成功以后,你就见到了琉璃地,“内外通彻”。

这个地方是总标地体。

我们常常说极乐世界是黄金为地,其实这个是不正确的说法,极乐世界的大地是琉璃地。它黄金是干什么呢?是一个街道,我们后面会说到。就像娑婆世界,我们的大地的结构是泥土的,但是这个马路,为了让车子好走,铺上了柏油路,铺上了水泥地,这是街道。中山北路、南京东路……这个街道是黄金做的。但是这个大地的结构的本质是琉璃地,是这个意思。

我们再往下看。刚才讲到地体,这以下讲到琉璃地所出现的庄严。

下有金刚七宝金幢,擎琉璃地;其幢八方,八楞具足;一一方面,百宝所 成;一一宝珠,有千光明;一一光明,八万四千色,映琉璃地,如亿千日,不可具见。琉璃地上,以黄金绳杂厕间错,以七宝界分齐分明。

前面是讲到大地的本体是琉璃地,内外通彻。那么这个琉璃地下面有什么东西呢?它的下面有金刚七宝所成的黄金幢。这个幢就是八角的、立体的,叫幢。平面的叫作幡。这个幢是干什么用呢?“擎琉璃地”,它支撑着琉璃地。这个幢有八个角,“八楞具足”,八楞就是八角具足,每一个角都是有许多的珍宝所构成的。每一个珍宝放出千种光明,每一个光明有八万四千色,由下往上去照耀琉璃地,就好像是千亿个太阳的光明,不可以去详细地说明跟了解。

你看琉璃地,当然里面的金刚幢不可能只有一个,它是取一个单位。可能一段的距离、一个单位,下面就有一个八角的金刚幢撑着。这个八角的幢上有很多的珍宝,放出光明就照耀琉璃地。我们娑婆世界的光明主要是从上面来的,太阳。极乐世界的光明是四面八方的,下面也出光明,中间也出光明,上方也出光明。地下有各式各样的所谓的八万四千的色,一一色有种种的光明来照耀琉璃地。这个是讲地下。

我们看地上。在琉璃地上面有黄金绳,这个绳就是街道。这个黄金所成的街道,“杂厕间错”,有纵的,有横的,横纵交错。在街道跟街道中间,用七宝所成的界限来分判彼此的街道的差别。

这个地方讲到,黄金是道路,大地是琉璃地。

再往下看。

一一宝中,有五百色光;其光如华,又似星月,悬处虚空,成光明台;楼阁千万,百宝合成,于台两边,各有百亿华幢,无量乐器,以为庄严。

八种清风,从光明出,鼓此乐器,演说苦、空、无常、无我之音。

是为水想,名第二观。

这个大地,在经典里面讲到三种庄严,地下庄严、地上庄严,第三个讲空中庄严,这个大地的空中有什么东西。在种种的宝物当中,具足五百色的光明。大地上面有七宝,七宝所成的界限。那么这个七宝的界限,它放光明干什么呢?它放出像花的光明,在空中出现花朵的光明。或者,这个七宝放出的光明在天上,好像天上的星星、月亮一样的这种形状的光明。或者说,这个七宝就在空中形成一个光明的平台。

平台上面有什么东西呢?“楼阁千万”,有很多的庄严的楼阁,就安住在这个平台上面,当然这个楼阁也是百宝所成。在这个楼阁的两边就挂了很多很多的花幢,乃至于挂了无量的乐器。当然,这个乐器是有功能的,这是准备说法的,来庄严这些光明平台上的楼阁。所以,这个大地上有七宝作为一个界限,这个七宝放光。放光干什么呢?现出花朵,现出星星,现出月亮,现出光明台上的楼阁等等。

这个时候,“八种清风”,四面八方吹来清风。这个清风是怎么来的呢?就从这各种光明里面出来,这光明里面变现的风。风,当然就动态的。我们前面都说的静态,到这个风一出现的时候就变动态了。这个风干什么呢?就鼓动这些所谓的乐器,演说苦、空、无常、无我的真理。“是为水想,名第二观。”

这个大地的庄严,我们这样一路读过来,会发现一些事情。我想,我们研究极乐世界功德庄严的人,有一个很重要的重点,叫作不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这个不退转是很关键了。娑婆世界的快乐也好,庄严也好,跟圣道基本上是违背的。诸位!在娑婆世界,你要追求快乐,你只能牺牲来生的解脱。你想要解脱,如果你来生真的要解脱,我不管你福报有多大,请你乖乖地都摄六根,好好地在家里面待着修行,没有例外。

也就是说,娑婆世界的快乐跟解脱是互相冲突的,你只能够选一个。就像蕅益大师说的,你在娑婆世界,你可千万不要说是,哦,既要腰缠十万贯,又要骑鹤下扬州。没有这回事情!娑婆世界不可能说,你又想要享受人生,来生又想解脱,没有这回事情。

你要享受人生,那你就要牺牲来生的快乐,因为娑婆世界的快乐会让你放逸。很奇怪,你一接触快乐,就会带动你的欲望,它就这么回事。娑婆世界就是这样子,几乎没有例外。你说,我这个人“百花丛里过,片叶不沾身”,你没这个本事!你接受娑婆世界的快乐,你一定会起贪爱、瞋恚的烦恼,一定会的,然后你就把来生给毁掉了,就这样子。只有一种例外,就是极乐世界。

极乐世界阿弥陀佛的不可思议的力量,既然能够把互相矛盾的安乐道跟解脱道放在一起(这对我们凡夫太重要),当然这个就是为凡夫设计的。我们常常说极乐世界,“十方三世佛,阿弥陀第一”,那是就着凡夫来说的,圣人没有什么安乐不安乐的。圣人,初地以上的菩萨,说实在的,他没有什么第不第一,因为圣人的心跟外境接触,他根本是无住。所以,圣人,快不快乐对他来说无所谓,他心中有大般涅槃的摄持。而凡夫,对我们来说快乐很重要,我们某种程度要仰仗外境的资持。所以,极乐世界的“阿弥陀第一”,是因为阿弥陀佛特别考虑到带业往生的这些生死凡夫。因为我们离不开快乐,但是我们又想要增上,所以阿弥陀佛只能够这样去做,他创造出各种庄严,就在我们享受快乐的时候,在不知不觉当中,向我们演说苦、空、无常、无我的真理。所以,极乐世界的庄严,其实是包括了功德。所以你看,《阿弥陀经》就是这样讲,“极乐国土成就如是功德庄严”。

其实诸位!娑婆世界的庄严跟功德是不画等号的,娑婆世界的庄严一定是杂染的、放逸的。极乐世界的庄严那叫作功德庄严,只是依报多分来说偏重庄严,正报来说偏重功德。其实严格来说,它是庄严中有功德,功德中有庄严。我们从经文里面可以读得出来,就是所有的快乐一定有增上的功德。这是我们从这个地方读出的一点消息。

己二、地观

再往下看,地观。前面只是一个前方便,这以下就正式讲到大地庄严。

净界法师:禅观与净土(往生篇)

此想成时,一一观之,极令了了,闭目开目,不令散失,唯除食时,恒忆此事。如此想者,名为粗见极乐国地。

若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。

是为地想,名第三观。

这个地观是分成两个部分:一个叫作渐想,一个叫作实观。什么叫渐想呢?就是“此想成时”。前面是透过水观,然后水变成冰块,冰块又变成琉璃,琉璃以后就开始分成所谓的——琉璃地有地下的八角的幢,地上的黄金为地,乃至于空中的各式各样的楼阁,乃至于种种的说法。那么我们应该怎么样?“一一观之,极令了了”,从水到冰,冰到琉璃地,琉璃地到街道,然后到虚空的各式各样的楼阁千万。“闭目开目,不令散失”,唯除吃饭的时间,都恒常地忆念这个所缘境,能作“如此想者,名为粗见极乐国土”。

这个粗见跟实观最大的差别就是,我们刚开始在观极乐世界的时候是单一单一的。我们观极乐世界的地上庄严,就会忽略极乐世界的地下庄严;我们观极乐世界的楼阁,我们可能就暂时忽略了楼阁上面所吹的风。所以我们一般来说,在渐想观的时候是单一的所缘境。

但是你如果成功以后那就不一样了。我们往下看。

“若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。”一开始叫作假想观,但是真正到你成熟以后,成就三昧以后,它是同时现前,没办法去形容。那不可思议境界,不可形容。“是为地想,名第三观”。

就是说,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。我们刚开始的时候是点点滴滴地这样想、想、想、想,想久以后就“弄假成真”。等到极乐世界真正出现的时候,临命终出现的时候,或者在三昧中出现的时候,它出现的时候可不是像你这样点点滴滴,那叫作同时现前,“不可具说”,是这个概念。

我们看总结。

净界法师:禅观与净土(往生篇)

佛告阿难:汝持佛语,为未来世一切大众欲脱苦者,说是观地法。

若观是地者,除八十亿劫生死之罪。舍身他世,必生净国,心得无疑。

作是观者,名为正观。

若他观者,名为邪观。

这一段是把整个大地观做一个总结。佛告阿难,你应该好好地受持佛陀的法语,为未来一切的末世众生,想要离开三界生死轮回的痛苦者,说此大地的观法。

为什么作此大地观法呢?有什么功德呢?这以下讲出两种功德:

第一个,消除八十亿劫生死重罪。就是说,极乐世界是一个他力门、果地教,那么这个相状可不是一般的相状。诸位!我们前面讲,你顺着这个文去观的时候,这个相状是怎么来的?那叫作“正道大慈悲,出世善根生”,那是佛陀的金口流露出来的。所以,这个相状进入到你的心中以后,它会灭罪。

第二个,“舍身他世,必生净国,心得无疑”。你不断地照这个文字随文入观以后,你的每一句佛号,除了离苦得乐以外,会创造一种往生的力道出现,会把你带到净土去。

就是,现世消除罪障,临终往生净土!你照这个文去观就产生两种功德。

所以佛陀做总结:“作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。”也就是说,极乐世界的观想只有一个方法,就是老老实实地照佛陀的开示,一句话一句话片段片段地这样观下去。你不可以自己捏造一个所缘境去打妄想,那就是邪观了。你一旦离开了经文,就是邪观了。所以,净土宗的修学,传承很重要。

我们看这个大地庄严,整个结构基本上分成三块:

第一个,它是一个清净相。极乐世界大地是清净的。当然,我们娑婆世界的大地都是很多的泥土,污秽的东西很多。那这个清净相是怎么取的呢?是从一盆干净的水去取这个清净相。这第一个。我们讲借相修心,它第一个相是什么相呢?就是清净相。

第二个,庄严相。极乐世界的结构没有什么所谓的水泥、木头,都是宝物所成。这是庄严相。

第三个,也就是最重要的,光明相。极乐世界没有什么太阳,它不需要太阳,它每一个东西自己放光。当然,光明,我们要注意,它有静态的光明,有动态的光明。静态的光明大概也没什么事情会出现,但是你一看到极乐世界开始放光的时候,那肯定有事了,准备说法了。

所以,这个大地庄严分成三块,清净相、庄严相、光明相。你再把这三个结合在一起,就是大地庄严。