把所有功德都回向往生西方

只要是修行佛法的人,他总有修行的种种科目,这里就列举几种实际的行持。凡诵经,无论读诵何种大乘经典;持咒,像《楞严咒》、《大悲咒》、《往生咒》等等;礼拜,每天都得拜佛;忏悔,我们都有忏悔之法,有事忏,有理忏,作法忏,以及在世间上我们做种种的慈善的功德,比如有种种灾难,地震,海啸,火宅,旱灾,我们作为佛教徒,都会积极参与这救灾的工作,还要对一些贫苦人,我们去帮助他们,这种种慈善功德。这就包含着世间的善法和出世间的修行了,一定要存一种心态:要把这些善行的功德都回向往生西方极乐世界。

这个回向是很重要的,一定要善巧地回向。回就是回转的意思,向就是指向一个目标,这个回向就是我们心性当中的一种修持。回向不回向大有差别,如果你做这些善行不回向的话,它也就自然而然地会有因果法则的报应,就会自然感得人天福报。但经过在菩提心里面的一个回向,就会把这种人天福报,有漏的东西,转为无漏的功德。所以谈回向,一般大乘佛法讲回事向理,回因向果,回向菩提,这些都是必须要去做的。

在净土法门单刀直入,就把一切世间善法和出世间的功德回向往生极乐世界,这种回向就是发愿的内涵了。这里特别注意一种不应该做的事情,切记不要求人天福报。有些人真的感觉今生很苦,或者今生是一个女身,想通过修行,下辈子由女身变成男身,由贫穷人变成富贵人,由一般的白衣变成下辈子出家人,等等这些。甚至相信有天堂,到天上有更微妙的五欲的享受,下辈子想生天。这些在世间法来看,无可厚非,但是站在净土法门这大乘佛法的立场来看,那是不可以的。

为什么呢?由于一个净业行人要建立当生了生脱死,快速成佛的最高的价值目标,跟这个目标不相应的,都是不正确的。你一有求来生人天福报之心,就绝对往生不了。为什么?你没有愿。没有愿就感通不了弥陀的大愿,感通不了弥陀大愿的这种加被、接引,那你绝对往生不了。往生不了,生死轮回的问题你绝对解决不了,因为靠自力你竖出三界,没有这个水平。

所以愚痴的人念佛,不具足深信切愿,不发求生极乐世界的心,而只是求来世的人天福报,与把举世无价的摩尼宝珠,换一根糖吃,那没有两样。