为何要用别人的福报优点,来虐待自己

我们为什么会不肯随喜功德呢?最主要就是心里有“嫉妒”的烦恼。

“嫉妒”就是看别人好、看别人有光荣,心里就不欢喜,就不能忍耐,叫作“不耐他荣”。无法忍耐别人有光荣。这种的心理,像是一个黑布袋,使我们享受不到别人的光明,自己活在一片黑暗中。这是很可怜又很笨的,这也是违背菩萨精神的。

菩萨的心,是希望一切众生都行善、都修功德、都好,都可以得到安乐、光明。现在有众生行善、作功德,我们应该欢喜,欢喜他以此功德可以解脱、可以有福报,欢喜他可以往生西方。他若是不要再轮回,就不用佛菩萨辛苦去救他。他若有做利益众生的事情,众生得到利益,佛菩萨也很欢喜。

如果佛菩萨欢喜的事,我们竟然不欢喜,这就可见我们和佛不同心、不相应;也可见我们心里没有真正要众生好,不但不要众生好,也不要自己好。因为,嫉妒的时候,自己一定心情很坏,心情坏一定身体坏。而且,不肯享受人家的光明,就是福报坏。让自己每一项都坏,当然就是不要自己好,自己都不要好,什么人可以让我们好呢?

“嫉妒别人”,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚自己、虐待自己。

这岂不是很可怜、很没有智慧吗?

我们自己也是众生,如果时常用别人的优点、福报来虐待自己,让自己这么不快乐,这也是对众生不慈悲。

有了嫉妒,就会障碍自己的快乐。有时更加严重,还用行动去障碍别人行善,障碍众生的利益,就变成很大的罪业,以后会受很大的痛苦。所以,佛教我们学习菩萨道,要有智慧,用随喜功德来代替用嫉妒虐待自己。