净土宗与诸宗所不共的特色

近代高僧说,身为有情众生,每个人都想要离苦得乐。虽然有时也会起颠倒,造了很多罪业使令自己痛苦,但是想要离苦得乐的本性从来没有改变过。我们要知道:所有的痛苦都来自于三界之受生,只要三界的受生不停止,痛苦就不会停止!

因为每一次受生,都会累积很多老病死的痛苦。因此,当我们开始为离苦得乐努力时,更应该去思惟如何能出离三界的生死轮回。

实际上出离三界的方法,有二种选择:

一、圣道门:这是仰仗自力断惑证真、了生脱死──靠你内心戒定慧的力量来断烦恼、出离三界。这样的修行方式必须经过多生多劫的努力,所以古德说是难行道。

二、净土门:这是仰仗佛力的加被而往生到净土。这个法门是一生可以成办的,所以叫做易行道。

意思就是说,在修行的法门当中,我们有很多的选择,好比持大悲咒、念观世音菩萨圣号、念嗡嘛呢叭咪吽等都可以。在这么多修学法门当中,念阿弥陀佛有什么特色呢?如果你的目的只是要消业障、增福报,那念观世音菩萨、念阿弥陀佛完全一样。

但是,如果站在了生脱死、出离三界的角度来说,念阿弥陀佛圣号就有诸宗所不共的特色。

换句话说,如果你对于法门的抉择,是为了出离三界的话,那这句佛号对你的意义就重大了!因为它提供你一个很特别的捷径,是其他法门所没有的,就是它兼有阿弥陀佛本愿的摄受!

因此,在修持这个法门之前,你要知道它到底有什么样的特色。它的特色,一言以蔽之,就是“带业往生,横超三界”。这是在所有大乘佛法当中,找不到的特点;也是我们在讲解阿弥陀经之前,先让大家了解的重点。