净土问题回答

1、请问法师可以呼吸念佛吗?

答:当然,你念佛的时候,你是要配合呼吸比较好。但是你吸气的时候不能念佛,要吐气的时候才能念佛。你吸气的时候念佛,你的气会出状况的。

2、师父,阿弥陀佛!我有一个朋友,工作上的地方有一间小房间,他安装了无主孤魂的牌位。这个朋友在工作的时候,他看到有众生干扰他,结果他就请这个无主孤魂不要去打扰他。这当下他就感受到这个众生握住他的脖子。他口中念不出佛号,但是他心中一直念佛,因为佛号的感应,这个无主孤魂当下就消失了,他的身体感到很轻松。请问这是阿弥陀佛的感应吗?

答:当然呐!因为你的因地是念佛嘛!你因地是念佛,那当然是感应阿弥陀佛;你因地念地藏王菩萨,就感应地藏王菩萨。我问大家一个很简单的问题:你念阿弥陀佛,跟念地藏王菩萨,念本师释迦牟尼佛,功德有没有一样?功德有没有一样?一样?怎么会一样呢?因缘所生法是各式各样的。你念阿弥陀佛,你是感应阿弥陀佛的本愿嘛!你念释迦牟尼佛,你是感动释迦牟尼佛的本愿。他们因地发的愿不同,名号是由他的愿力创造出来的,以后你成佛以后,你也可以丢出一个名号,你来念我的名号,但是,这个名号会产生什么效果,跟你因地发的愿有关系,不是每一尊佛发的愿都一样的。

但是,大方向来说都能够消业障。但是,念阿弥陀佛跟其他不同,他多了一个特别,临终接引往生净土,这一点其他的佛的本愿就比较没有。你说十方世界这么多的佛世界,为什么单单阿弥陀佛?因为你容易去,十念必生。其它的佛世界,你绝对不可能十念就去的,做不到的。因为它成功率特别高。那你因地的时候念阿弥陀佛,那当然是感应阿弥陀佛了。你不可能念阿弥陀佛,感应地藏王菩萨,那不可能,因果不符嘛!所以,智者大师说,说你念阿弥陀佛的时候,出现地藏王菩萨,你就要小心了。因为因果不符嘛!可能是魔障。你因地念佛,出现地藏王菩萨,这就不对了。

3、弟子的弟弟患了癌症,到观音庙求签,签上说,弟子业障太重,所以,虽然开了刀,还是没有效,必须诵《地藏经》来减轻他的痛苦,使令他走的时候比较轻松。请问师父有没有什么办法延长他的寿命,让病好起来?

答:延长寿命不是很容易的。如果说他的寿命没有尽,寿命还在,但是他有一个很强烈的业障过不去,这一点还容易做到,只要你破障就好了。如果他阳寿已尽,而且业障又现前,那就很难,这个就比较麻烦。很多人死亡的时候是阳寿没有尽就死掉了,突然的业障现前,这种要救,只要遇到好的法门是可以救的。当然,延长寿命的话,我们一般来说,大乘佛法放生、诵经、念佛都可以。忏公师父说,诵《金刚经》对延长寿命很有帮助,《金刚经》。我觉得都可以尝试。

如果你真心念阿弥陀佛,你该好的时候就好起来,该走的时候就走,但是你要对这句佛号很有信心,至心信乐,欲生我国,一心归命,通身靠倒。修习所有的法门,你内心的状态是很重要的,你看一句佛号跑到不同的人心里面,产生的效果不一样。这表示什么?表示念佛,你的过程是很重要,你用什么心态来念他是很重要。有些人根本没办法把无量光、无量寿的功德开展出来,你做不到,你没有掌握到正确的方法。有些人的心跟阿弥陀佛一接触的时候,他就可以把他的功德开展出来,就是你要掌握他的心法。我觉得念阿弥陀佛,如果他的心理准备够的话,应该是可以,会有效果。

5、请问法师要怎样做才能够不打妄想而安住佛号呢?

答:我们一般来说,我们这一念心跟佛号接触的时候,中间有一道墙壁。这道墙壁诸位知道是什么吗?对啊,就是妄想。所以我们就觉得刚开始的时候,你看打佛七的时候,我们觉得离佛好像距离很远,因为你中间有妄想。你差不多念了两天、三天以后,你会觉得,哎,好象感觉你跟佛陀距离拉近了。这表示你妄想减少了。一个人要念佛要少妄想,就是你没有什么原则,多训练。当然,我刚刚也提出一个观念,你要有一个明确的目标,你是先有目标,才有佛号的。就好像一个人,先有目标,才去赚钱的。如果你一个人没有目标,你也不会很在乎赚钱的。我要去盖一栋大厦,我要成立一个基金会,你有这个目标,这个目标只有钱可以帮助你完成,这个时候你就会努力地赚钱。你一定是先设定你来生的愿景,你希望成就极乐世界的功德庄严、种种的愿景,而这个时候只有佛号可以帮助你,你才能够死心塌地地安住在佛号上。所以你要没有妄想,第一个,你要有一个目标;第二个,你要多训练。刚开始都是跑掉了,再拉回来,跑掉了,再拉回来。我们打佛七也会有方法,到时候会告诉大家。这个妄想,你要能够多多地训练,它就会慢慢消失掉,因为它是不真实的。

6、请法师慈悲,行菩萨道要修六波罗蜜,到极乐世界有机会修六波罗蜜吗?有这种因缘吗?

答:我们后面会讲到很多因缘。极乐世界它为什么提供你五种神通?你如果说你不修六波罗蜜,就极乐世界乖乖地呆着就好嘛!古德说,阿弥陀佛他不但提供你一个这么好的环境,他提供你五种神通,就是让你亲近十方诸佛,然后广度众生用的。五种神通就是让你离开极乐世界,第一个亲近诸佛,第二个广度众生。要不然他提供神通给你干什么?这个后面在最后一个愿文会说到。

7、曾经有人问说,净土法门可信吗?我回答说,很难相信,我也不知道。这算谤法吗?

答:应该是没有。你说,我很难相信,结果,我也不知道。这个叫愚痴啦!这不是谤法啦!谤法是邪见,愚痴没有什么太大的过错,愚痴顶多障道。但是,你不能说它是罪业。邪见就是罪业了,邪见跟愚痴不一样。因为你愚痴,你还犹豫不决。所以,你看外道叫邪见,你没有学佛,也没有学外道,这个顶多叫作愚痴。外道就是邪见,因为你是坚固有想法了。我们再回答一个问题,剩下不能回答的我们明天回答,再不能回答的就佛七的时候回答。最后一个问题:

8、修净土的佛弟子应该如何发愿?应该在净土先成佛再度众生,还是应该先从净土转到娑婆世界广度众生再成佛?

答:这等于是两个问题。第一个,修净土的应该如何发愿?修净土的人你心中只有两个愿望,只有两个愿望而已:第一个,你要厌离娑婆;第二个,你要欣求极乐。这个愿开出是两个。有些人他想要求生净土,但是娑婆世界的手没有放掉,这个会有问题的。诸位知道吗?为什么呢?因为,娑婆世界是熟境界,你这边打滚太久了。诸位,你知道你长久以来都呆在哪儿?呆在娑婆世界嘛!你跟这里的一草、一木、每一个人都太熟了。

所以,憨山大师说,你只有欣求极乐,没有厌离娑婆。结果,娑婆世界是熟境界,极乐世界对你来说,你只是依稀仿佛了解,叫生疏的境界。临终的时候,心是随熟的境界转。所以你厌离娑婆也很重要啊!所以你发愿是,它是两个方向的:厌离娑婆、欣求极乐都有。那么到底,你到了净土以后,你是先成佛再度众生,还是先度众生再成佛?我认为没有标准答案。佛法很多是没有标准答案的,由你决定。如果你是悲增上的菩萨,当然你就会去先度众生;如果你是智增上菩萨,你就会去先成佛道。怎么知道我是悲增上、智增上呢?可以测试。可以从你的学佛的缘起看出消息,就是你当初的发心,有些人是看到众生的苦而感动发心的。你为什么想成佛?因为我看到众生太苦了,我要赶快帮助他。他是缘众生无边誓愿度而发心的,他是缘众生的苦而发心的。

有些人他为什么发菩提心?他看到诸佛的功德太殊胜了,他也想要成就而发心的,从这个最初的你发心的缘起,大概就知道你这个人的根基了。但这两个都不错,没有说谁好谁坏。但是从这个缘起可以判定,有些人会先成就圣道再度众生;有些人会先成就众生的缘,福报会很大,然后再成就圣道。你去回想看看你当初是怎么学佛的?当初你为什么受菩萨戒?你那个最初的念头你找出来,你大概就知道你未来成佛的时候,是先成佛,还是先度众生,大概跑不掉,那个根基养成以后很难改的。但这两个都不错,都不错。