用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

问:顶礼法师!轮回中的众生,都有一颗多情的心。我们缘着男女产生情执就有很大的过患,而缘着阿弥陀佛,假如能天天梦到才好。弟子疑惑的是,同样的这颗情执的心没有改变,只是转化了所缘境,真的就是修行成功了吗?恳请法师慈悲开示。

宏海法师答:我们对于世间的贪着,属于大患。因为世间男女情缘,互相业力牵引,这是随情走的,它会产生轮回的过患。它是攀着情缘走的,这个情就是业力。同样是这颗心,如果我们用它来攀缘阿弥陀佛,就不一样了。因为对境不一样,就产生了不同。

佛是觉悟者,叫大圆满觉。你攀缘大圆满觉,他带着你解脱成就。佛已经先我们之觉而觉了,我再用有情的心去攀这个大觉的境,境就会转心,这就是修行。这个法就妙在,情心虽然不变,但是对境不同。

境就是心,心就是境。现在我们心境有别的时候,有对立的时候,我们用自以为是的攀缘心,对迷的境或者对觉的境,差别就出现了。这就叫做依着境的方便来转我们的心,这是无上的修法,这就叫念佛功德。

男女情执也有各种各样的。比如男众对女众,对母亲生起的是依恋依赖的赤子之心。对爱人才会产生比如炽热的情爱,这样的情缘。对女儿产生的又是一种关怀呵护,又是一种心。一样的情心,三种都是在娑婆世界的对境,你就在转。对佛是大圆满觉,对阿弥陀佛是无量光寿。你的解脱就看你这个情心遇到什么因缘,就能成功。

所以既然有先觉者现前成为我们的对境,那我们礼拜供养忆念,没有问题。