如何发大心、立大愿、修大功课、回大向

问:请法师详细开示:如何发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎么做?”

宏海法师答:我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。比如你说你要了生死,这就叫大心;你说要成佛道,这也叫大心。这是真的要这么发,而不是喊口号或者听号召,再或者以盲从的心态有口无心地喊几嗓子,不是这样的。你要真实的从心地里面发大心。

所谓立大愿,当然就是大究竟愿,四弘誓愿。可是我们连自己都度不了,怎么落实“众生无边誓愿度”呢?现在净土法门就是给我们成就这个法的。阿弥陀佛已经把他的愿立在那里,如果我们能够把自己的大愿浓缩成一个往生的愿,就可以具足阿弥陀佛的大愿了。

也就是一句“愿生西方净土中”,就可以同步于“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这就叫大愿。还有比这更大的愿吗?

我们有时候回向说“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,无边罪障悉消除,世世常行无上道”,当然可以,这是佛菩萨教我们念的。可是到末法时期,我们做不起来了呀。这一世能修行,可是行不起无上道;下辈子还不知道行到哪里去,也不知道能不能世世常行了。

那怎么办呢?还是先愿生西方净土中,这叫回大向。修大功课,没有比念南无阿弥陀佛再大的功课了。阿弥陀佛是法界藏身,无量光寿,还要做什么大功课呢?

我们学习《印祖文钞》就会知道,平平淡淡就是真正的大。印祖都说:敦伦尽分,闲邪存诚,从老实处入手。我们却老实不下来,总还要追求更大更广。有人觉得念佛太稀松平常了,不值一提。

诸位,不是这样的。就拿吃饭来讲,那些山珍海味的大菜,能不能每天都吃到,并没什么妨碍。而大米饭最稀松平常了,每天每顿都要吃,否则你的身体就保不住了。这就叫大呀。