不能忽略权法的重要

我们看第三个,辛三的“说法教化”。看经文。

华光如来,亦以三乘教化众生。舍利弗!彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。

当然,我们到净土去不只是享受快乐,重点是要得到佛法的教化才能够增上。所以我们看看,这个离垢世界是怎么样来教化众生呢?华光如来亦以三乘的教法,以声闻、缘觉、菩萨的三乘教法来教化众生。也就是说,虽然华光如来出世的时候人的寿命很长,它不是五浊恶世,但是因为他因地的本愿故而说三乘法。

蕅益大师说,很多人以为三乘的教法是一个权法,只有五浊恶世才须说,只要是清净的国土就直接地开显一佛乘。蕅益大师说这个观念是错的。他说,极少数人能够直接进入一佛乘,绝大数的众生都必须要先修权法,再会权入实。这跟净不净土没有关系,这是善根的问题。

其实我们说实在,《法华经》只适合少数的特殊个案,像六祖大师这种特殊的个案,其实它不适合初学者。就是说,你完全没有学过唯识,没有学习中观,你对于这种调伏的法门,这种三乘的调伏法门都没有修过,直接观照一念心性,你不容易相应的。《法华经》是要先有权法再有实法,这样子才容易理解。所以蕅益大师说,我们不能忽略权法的重要。

就是说,虽然华光如来的国土是一个净土,阿弥陀佛的国土也是一个净土,蕅益大师说,阿弥陀佛在极乐世界成佛的时候,也是施设三乘的教法。因为往生净土的人很多不是圣人,很多凡夫带业往生的,而整个出离道,解脱生死这一块还得要靠三乘的教法。你不能一开始告诉他一心真如的,他必须要先解脱,才趋向菩提的。所以这个是必须的,就是三乘教法是一个基础。