凡事尽心尽力,成败交给业力

空有双照,悲智双运——成就菩提心。

前面的“业果”叫作“有相行”,它是一种有相的行为;“空性”叫作“无相行”。我们要把前面“有相的业果造作”,跟第二个“空性的观察”结合起来,叫作“空有双照”,这时候就是——悲智双运,成就菩提心。

我们看“菩提心”是怎么修的呢?

“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。犹如莲华不着水,亦如日月不住空。”

这个菩提心的修学,它就是在凡夫的惑业中——“惑”就是烦恼,“业”就是业力,我们是在很多的烦恼、很多的生死业力,还有在生老病死、冤亲债主种种魔境的果报当中,去追求一种解脱。所以大乘佛法不是逃避,它是在杂染的因缘当中去追求解脱。

怎么解脱呢?“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”。

“莲华不着水”是讲他的“空观”。莲花的叶子是不沾染污水的,表示他对果报是不执取的。但是他又像日月在虚空当中活动,而不执着空,这是讲“因地”。这个“中道”是讲“真空妙有”。

到底我们想要“空”,是空掉什么呢?我们的“有”,又是要保存什么呢?我们所要“空”的,是空掉“对果报的执取”;所谓的“有”是“注意你的因地”。如果你空掉“因地”就错了!应该是要“空掉果报,保存因地”!古人说“万法皆空,善恶不空”就是这个道理。

这个“中道”的思想,就是“有相行”跟“无相行”中间的第三条路——“中”——就是中间,不偏于任何一方。

什么叫“万法皆空,善恶不空”?

在菩萨道中,我们经常说“凡事尽心尽力,成败交给业力”。成败就是果报。你要行菩萨道,就不能对眼前的果报、得失看得太重,但是你在因地的时候,你要努力“凡事尽心尽力”,这就是“万法皆空,善恶不空。”

从“中道”实相来说,生命的重点是在“过程”,不在结果!就是在你的过程当中,你是不是能掌握你的因地。当然,你的过程,你要设定一个目标,到底你今生要什么?生命很短暂,你没有目标,生命一下子就这么过去了。

你来生的目标到底在哪里?是要成就人天果报,还是要成就往生净土?你从果报当中,去规划你的生命,做你该做的事情,对于过程中的一切得与失,不要看得太重。所谓的“中道”就是把“空观”跟“有观”两者融合起来。

《皈依的意义与方法》