(第五讲)

那么在此之前,我们从经题开始一直到贯文。当然由于时间关系,我们这部经典的讲法一直是版块式的,就这样抽一个主题出来,我们来把它贯一下,然后再结合整个的经文。那么在此之前我们讲到的大概的内容呢,除了经题之外,那么就是说上一讲的文殊菩萨他的前因后果,他的因地所修,他的果地所证。再一个呢,一般我们俗称的如来佛祖有一个称谓上的误区,就是给大家交代了佛是佛,祖是祖。那么如来的名号有十种,各各都是表他所证果位上的功德之法殊胜无比。下面我们要讲的呢,是药师佛在因地所发的十二大愿。我们在讲经题开始的时候,也给大家讲到本愿功德的真实内涵。之所以称之为本愿,为什么他有功德,就是因为每一尊佛,他所建立的国土完全在因地的时候取决于他所发大愿的内容形式,而所呈现出来的外在场景。

那么在发愿的时候,我们讲过因果因果,发愿属于因,显出来清净的国土属于果,因果一定是直线相吻合的。在这种情况下,虽然我们说诸佛菩萨佛佛平等,但是他因地所发愿有差别,导致每一尊佛所呈现出来的国土各具特质。所以从这点来讲,你看我们讲的药师佛琉璃世界,还有阿閦鞞佛妙喜世界,乃至上面的兜率内院净土,最主要的我们常共为所知的西方极乐世界,每一个国土在我们众生眼里还是有差别相的,或者在修行往生的途径上也是各个不同。这个我们待会下来可以给大家再讲一下。我们现在为什么要学习这十二大愿的内容呢,一方面见贤思齐,我们现在也在因地,每一个人都是作为凡夫来修行佛法。再一个依照着这十二大愿的内容,就可以了解药师佛过去因地所发的大愿修的大行,和现在他国土的全部真实情形,跟愿力是完全吻合的。

所以我们现在来看经文,曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。

我们来看第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明。炽然照曜无量无尽无边世界。以三十二大丈夫相。八十随形好庄严其身。令一切有情如我无异。这是药师佛的第一大愿,我们众所周知每一尊佛,所谓的三祗修六度百劫种相好,就是他的三十二大丈夫相,八十随形好要用一百劫的时间来百福庄严这三十二大丈夫相。所以在佛门里面讲到相由心生是很有道理的,每一个人相貌基本上,为什么我们可以相面呢,面相,就是他相貌的特质,他一辈子命运的走势,通过一些有智慧的人留心的人或者好这一道的人,他通过千百年的总结就会给你进行一个类别的分化。那么一旦见到你比如眼睛是什么形状,鼻子是如何的情形,这样的话慢慢他就总结经验,可以大概有一个公式般的判别,这种算命可以算的到一些。当然修行人算不准,修行人面相天天念念都在改,它是修的。

修嘛,我们现在整容其实就是在修,可是他是在外在的修,这个不算,真正要想从实骨子里修就得修心。所以面相来讲,福报大的人,为什么在《佛说入胎经》里面,佛就讲过说一个人如果投胎转世的时候,他上辈子所积的福德大福报大,那么他一定跟当下时代中大家所共同认同的审美观念是吻合和相应的。什么意思呢,就是说这个人比如说在唐朝流行胖,那么这个人福气大,他生得一定是个肥胖的人,如果这个时代流行高,那么他如果有福报的话,他生得个头一定高,这从过去的种因相续感果上面也可以体现出来一个人的福德。所以从相貌上来讲,为什么说佛“若见诸相非相则见如来”,可是从示相上来讲,三十二相是佛的最为圆满。这叫做“世尊”八十随形好。那么药师佛在这里发愿的时候,将来所有的众生生到的国土,“令一切有情如我无异”,没有差别。

我们来看第二大愿,第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住。焰网庄严过于日月。幽冥众生悉蒙开晓。随意所趣。作诸事。这是第二大愿。所求随意所去。那么从这两条愿力上来讲,药师佛的十二大愿我们可以大概划分一下。第一愿和刚才我们读的第二愿属于四弘誓愿里面的“佛道无上誓愿成”。三十二大丈夫相,来世得菩提时身如琉璃,我们现在说药师佛就是琉璃体,整个世界是琉璃世界。在讲经题的时候给大家讲过为什么说是琉璃,琉璃是一种宝,天青色的宝内外映彻辉在天际,我们这个世界的天之所以是蔚蓝色的就因为须弥山南面的南瞻部洲这一块是琉璃堆彻成,光映过来我们才看得到是蔚蓝色的。这两愿属于“佛道无上誓愿成”。

那么我们再来往下看第三大愿。愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便。令诸有情皆得无尽所受用物。莫令众生。有所乏少。第四大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情行邪道者。悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者。皆以大乘而安立。从这三条愿上来讲,再包括第五大愿,第五大愿。愿我来世得菩提时。若有无量无边有情。于我法中修行梵行。一切皆令得不缺戒。具三聚戒。设有毁犯。闻我名已还得清净。不堕恶趣。三,四,五刚才读的这三条愿力属于“法门无量誓愿学”,我们听《药师经》讲座的时候尽量手里有一本《药师经》,这样随着我读经文,下面如果讲的话,有些时间关系我们可能就不能逐字逐句的读了,所以大家有一本《药师经》这样对照着学比较方便。“法门无量誓愿学”,特别是第五大愿这里有个名词,“具三聚戒”,什么叫“具三聚戒”。在我们戒律里面,大家都知道佛门常说“勤修戒定慧”,修行的起步必须从持戒开始,包括三皈依,三皈依三条也有戒律的约束内涵。“皈依佛尽形寿不皈依天魔外道,皈依法尽形寿不皈依外道典籍,皈依僧尽形寿不皈依外道邪众”。那么这个“具三聚戒”,它对于戒律是一个概念上的划分。

第一重叫做“摄律仪戒”,主要针对我们的身体和口业,身业和口业。律仪我们说威仪,甚至严格到有八万细行,三千威仪八万细行,修行者特别是出家人行走坐卧都有一定的威德,他的威德所显现的就是他的庄严,他庄严显示的就是他的举手投足之中都跟戒律相吻合的。身业、口业不毁犯戒,所以这叫“摄律仪戒”,律,戒律的律,仪,威仪庄严仪式的仪,是这个意思。那么再一个叫做“摄善法戒”,为什么戒律的总体精神叫做“诸恶莫作”,还得“众善奉行”呢,“诸恶莫作”是不够的,“诸恶莫作”属于自律,自了,而且一定要去“众善奉行”,就是不该做的不做,该做的还非做不可,这才是我们戒律核心双面的内容。

所以叫做“止持”和“作持”。“止持”就是过去的恶业或者当下的恶业,我不干了停止了,“作持”,所有的善法我一定要去奉行。这叫做“止持”和“作持”,这叫“摄善法戒”。还有一个“饶益有情戒”,想方设法“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。一切的有情在生起平等的慈悲心,很难。说到这里,真的是诸位同修,修菩提心真的要专门去修,非常难。我们能不能,上次在讲《普门品》里面讲到慈悲的时候,我们的慈悲是不是同体无缘的这种慈悲。因为我们一般凡夫表现是一种爱见的,带有感情色彩的,有亲疏分别的,有好恶远近的感受的,这样的去生自己的怜悯心,去让一切有缘的人得到佛法的利益解除痛苦。

所以在这个方面我们要用心去思查自己的心,对一切的众生,只要入我们眼的所见的一切众生,这四生的众生,都要生起平等的怜悯心。为什么,大家都在轮回之中,大家都在生死场里。那么你一旦有一时一刻不离开轮回,不出三界就等于在病房里面,你始终在高危病房。轮回嘛,轮回就是出不了这个范畴。所以在这种情况下,每见一个众生,不要觉得说他的秉性怎么样,他合不合我的意,他的性格适合不适合学佛,能不能够听法,在内心发出来说不管他是怎么样的,希望诸佛菩萨,哪怕我自己跟他的缘分不一定,希望诸佛菩萨能够摄受他,能够来闻法能够得解脱。而且我是学佛的,他也来听一下佛法,那肯定我们将来都能够因为这个金刚种子,能够解脱,所以这就叫“饶益有情”。

在佛门里面有一个名词叫“扶惑润生”,就是已经得了果位的菩萨为了度化众生的时候,故意留着一点点烦恼习气不断。我们常说了生死不是断烦恼嘛,他就跟你有一个共业为什么,四摄中有同事摄。特意的生在你跟前,然后跟你一样的毛病一样的习气一样的凡夫显现出来,来伺机见缝插针的来度化你。

《弥陀经》里面有两尊菩萨,一个叫“乾陀诃提菩萨”,一个叫“常精进菩萨”,“乾陀诃提”翻译为“不休息”。这两位菩萨发心生生世世为了一个众生可以随行六道去度而不生疲倦心。大家想想听起来离我们很远,自己做简直是根本不可能那样做,可是呢,这是实情实景,菩萨成就了以后,一刻还不离开染土不离开烦恼束缚的众生,所以这个我们称之为“饶益有情戒”,这是大乘戒法,这三层戒律全部持圆满了叫做“不缺戒”。那么药师佛在第五大愿里说,依着我修行所有的有情,但是如果三聚戒毕竟有时候持不圆满,有毁犯的话,只要闻药师琉璃光如来名号就还得清净不堕恶趣,这是第五大愿里面摄出来“法门无量誓愿学”的内容。

我们再往下看,第六大愿,愿我来世得菩提时。若诸有情。其身下劣。诸根不具。(就是缺胳膊少腿)丑陋 (一辈子福德,过去嗔恨心重,从娘肚子里面出来就没人喜欢他,为什么,长相不好。伴随着这种不受大家欢迎的长相长大以后,大家都有可能带着一种异样的眼光,甚至背后的议论,那么这个人没有这个福德,一辈子可能就由于这个会影响他形成心理障碍,所以丑陋也是一种业障)顽愚(心性愚钝冥顽不灵,就是没有这个灵气,特别是学佛的悟性,你怎么讲他都入不进去,为什么,对世间的贪嗔痴入的太多了。顽愚。)盲聋喑哑挛躄背偻白癞颠狂种种病苦。闻我名已。一切皆得端正黠慧。诸根完具。无诸疾苦。

这是药师佛在因地发愿的时候说,只要具足了这样一种生活状态,这样的一种狼狈的在人世间处于边缘,处于被大家,常规的凡夫眼里所抛弃的人,就这样的一种人种种的病苦。你看背偻呀,挛躄呀,挛躄就是说两只手是,大家见过小儿麻痹吗,两只手是这样好像抽搐着,两足也是被废掉的,甚至有脚筋给挑了的这样一种人,盲聋喑哑,那么只要闻我名已。一切皆得端正黠慧。黠就是灵巧,慧就是聪明,六根具足,是这样的一种愿力。所以待会我们讲到药师佛的十二大愿呀,大家不要觉得佛是佛我是我,这是他过去修行发的愿力,好像我自己也没这个心,也没有去揣摩。每一愿都非常直接到位的关系到我们现在染土的现实情景,你比如说颠狂就是丧心病狂嘛,那么对照我们的现实社会,其实就是大家现在最头痛的抑郁症,控制不住。

集体的这种业报,这种无故的寻愁觅恨,然后大家的共业所感,节奏如此之快,压力如此之大的一种生活状态。而且你想每天将生命进行下去,柴米油盐酱醋茶就必须在这个环境里去打拼,不由自主的就会变成这个样子,为什么,过去的共业心力所感。还有特别有一些独到的因缘,你比如说如果有的人过去老吓唬人,我认得一个同修,他有一个什么习气呀。就是只要有人在或是怎么样的时候,他走路从来都是要贴边的,好像很宽的一条路中间不是他的,一个人都没有他都不会去走。我仔细在旁边观察他这个习气,他从来走路都是绕着,给人感觉就怯生生的非得贴着边走。哎呀,我说你呀,我也没有他心道眼,也不知道前因后果,但是你肯定过去专门天天守在某个地方吓唬别人,或者放狗或者放什么,你到处天天吓唬别人。

你看他走路从来都是绕着边,胳膊一拐,就跟以前大臣过金水桥一样只能靠边走,这样的一种习气。所以颠狂就是我们现在说的丧心病狂。很多时候大家去一个娱乐场所,随着非常猛烈的像魔的一样的这种节奏,大家都在那跳呀蹦呀,要干什么呢,种什么因呀,染土的情形就是如此。这是第六大愿,愿我来世得菩提的话,所有的有情,其身下劣。诸根不具……大概的表现不出这个范畴。

而且我们现在这个世界在减劫,慢慢趋向减劫,是住劫的末尾了。那么慢慢趋向的时候,人的果报越来越漏劣,大家要晓得到最后,特别到劫尾的时候人只有十岁的寿命,那时候心就特别毒,嗔恨心特别重。人见了人,下意识的就犯杀心,而且奉行先下手为强,拔一根草举起来就是非常猛烈的利剑,就可以把人置于死地。是这样的一种世界情形不断的共业所感恶业,进入一个恶业循环的时候就是这样的。这就是染土的悲哀,之所以琉璃世界他是如此的庄严,如此的清净,也没有恶道,功德巍巍光明广大,除去所有这种下劣诸根不具的众生。为什么了,因为在此土一定能闻到药师佛的名号,把这个业力消完舍报以后就是琉璃身,这是第六大愿。

我们再往下读第七大愿,愿我来世得菩提时。若诸有情众病逼切。无救无归。无医无药。无亲无家。贫穷多苦。(你看什么叫做设身处地呀,当然在座的诸位现在身体健康,不用去跑医院。久病成医的人呀,你跟他去问问现在去治病的苦楚。不要说了很有名的医院,你能挂的上号吗,现在大家说最有名的的医院都在咱们北京,全国人民生了病了都来北京治病,能来到北京的算是条件好的嘞,为什么,他还可以有亲有家,不算贫穷多苦,为什么,来北京你也要路费呀,每天的吃住这都是开销。)我之名号一经其耳。众病悉除。身心安乐。家属资具悉皆丰足。乃至证得无上菩提。 非常有人文关怀。不讲了,大家知道生老病死,有什么都不要有病,没什么不要没钱,可是你有了病就会没钱,没钱就你治不了病,现在大家共同都是这样的,共业。

我们再来看第八和第九大愿,第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人为女百恶之所逼恼。极生厌离。愿舍女身。闻我名已。一切皆得转女成男。具丈夫相。乃至证得无上菩提。

大家对女众呀,当然我们在座的同修也有好多女众。我遇见过有的女众一听说佛门里面说好像女众就是怎么怎么样,她就心里不舒服了。其他的都尚能接受,而且很虔诚,可是就是说佛法怎么会不平等呢。佛法当然是平等的,在大经里面龙女当时婆竭罗王的女儿八相成道,现场供释迦牟尼佛一颗摩尼宝珠,就可以去南方世界,马上转成,可是大家要记住,还是转成丈夫相成的佛。所以在这点上,大家不要误会,有女身,说女身漏劣,不是说男女不平等,而是对女众更加特别的照顾。你比如说出家法里面就八净法等等这些都是格外的,好像说是一家子的子女一样,身体更弱的,会给你更加缝几件衣服贴心的衣服给你穿着,害怕你着凉。

从现实情形来讲,那么的确女人一个是生理上的苦,男众没有,再一个心理上比如说嫉妒,虚荣等等这些情见,女众要比男众浓。当然也不是一概而论的,有的男众也很有女人性格,现在也有男众特别像女众,讲话、眉宇之间、走路都有女态。什么叫做女态,比如说有一种叫做怯露态,佛讲过女众有八十四态。什么叫做怯露态,就是欲擒故纵,运用自己本身具有的这种姿色去故意表现出不好意思,娇羞无比等等,这些词都是形容女态的。你看拍个电影,走个模特,你看现在走着走着回眸一笑等等这些都属于怯露态。再一个还有摇行态,走路摇摇摆摆猫步,模特走起路来故意这样。细视态,就是眯着眼睛看人,所谓顾盼、风情万种等等这些词语都是形容女态的,好穿好的衣服等等这些都是女众的常态。

有时候男众也会有这样的情形,不知道上辈子是不是刚从女身转过来的,照镜子等等这些习气,涂呀抹呀现在男女都不分了,所以这都是些不好的习气,不是丈夫习气。所以说从这点来讲,我们要知道并不是说对于女众不平等,觉得说女众太不好了怎么怎么样,而是对她们格外更加的呵护。从这点来讲,我们要知道这里说,如果“有女人为百恶之所逼恼”因为欲界有男相就有女相嘛,女生不管心理生理上都有这个,甚至有时候自己也厌恶的这些现象,那么药师佛“闻我名已。一切皆得转女成男。”这是药师琉璃光净土的一个特色,转女成男,当然极乐世界也有,都是三十二相,都是童男子相,不存在女人,没有三恶道。

那么第九大愿,愿我来世得菩提时。令诸有情出魔罥网。(罥就是扰害,盖罩的意思,就是魔的邪知邪见。我们一般把捕鱼的叫做网,山里面捕兽的叫做罥)解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林。皆当引摄置于正见。渐令修习诸菩萨行。速证无上正等菩提。告诉诸位从第六愿到此第九大愿属于“众生无边誓愿度”。你看,你有病苦,贫穷,乃至有六根不具,乃至女人之恶,最要紧的就是堕入邪见的稠林,那么药师佛在因地发愿,这些都要来度化来摄受,愿里面一条一条逐字逐句的都把它设置进去了。所以我们这里讲的为什么经题叫做“本愿功德”,整个《药师经》主要内容中的一个大版块就是发十二大愿来成就他的清净国土庄严。

我们再来看,把这三愿读完,最后的三愿。第十大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所加。缚录鞭挞。系闭牢狱。或当刑戮。及余无量灾难凌辱。悲愁煎逼。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。第十一大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情饥渴所恼。为求食故造诸恶业。得闻我名。专念受持。我当先以上妙饮食饱足其身。后以法味。毕竟安乐而建立之。第十二大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情贫无衣服。蚊虻寒热。昼夜逼恼。若闻我名。专念受持。如其所好即得种种上妙衣服。亦得一切宝庄严具。华鬘涂香。鼓乐众伎。随心所玩。皆令满足。这是十二大愿。第十,十一,十二所设的总愿叫“恼无尽誓愿断”。所以药师佛的这十二大愿恰恰就是我们所有佛菩萨的总愿,四弘誓愿,也没有背离这个原则,但是他具体的内容上非常具有人文关怀。我们来看,最后说曼殊室利,这是给文殊菩萨讲的,曼殊室利,是为彼世尊药师琉璃光如来。应正等觉行菩萨道时。所发十二微妙上愿。

这是药师佛的十二大愿。那么刚才我们读了一下,稍微给大家贯了一下。我们把它除了划分成四弘誓愿以外,我们再来看这十二大愿在当今有非常大的现实作用。就说明药师佛的这种重视现实的人文关怀,而且这种面面俱到的,我们可以结合现代社会进行一个总结和理解。大家都觉得说佛经里面讲的离现实很远,一点都不是这样的。

人类的文明始终探讨建议一个理想的社会,大家想想在这个星球上的众生千百年来,乃至包括上古文明,一期一期文明的出现,我们现在可以追溯到的历史,经过的朝代,都是想过一个理想的社会,人民过的幸福,国泰民安,不管任何的人种,任何的种族国度,任何的民族都是这样的。那么只有佛教的净土才能真正具足理想社会,我们现在的社会还不完满,所以在染土的时候药师佛要发这样的愿力。纵观这十二大愿都有他的核心内涵,首先你比如说第一大愿就是涵盖人人平等的社会。为什么说到所有的众生都是“三十二丈夫相八十随形好庄严其身,一切有情如我无异”呢,有异就是不平等。所以这里讲说,所以我们常说到人类不平等,才说到人类要民主嘛,要平等嘛,“一切有情如我无异”就是绝对的民主,完全的平等,琉璃国土属于人人平等的社会。

再比如第二大愿,享有高度的自由。为什么呢,“随意所趣作诸事业”,大家要好好的理解这句话,“随意所趣作诸事业”什么叫民主呢,我们常说人对自由的追求是最高的,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”那么民主呢,并不是乱成一团,就没有政府了,没有管理了,真正的民主是大家就在一种制度下共同完全的遵守这个规则来生活,佛门里面的戒律、清规就完全起到这样的作用。所以我们说享有高度的自由,这样的内涵。

比如第三大愿所摄的是无比丰富的物质条件,现在为什么我们用经济呀,宏观调控呀,又说物价呀,房价呀,整个地产等等,为什么,唯一的就是物质还不够丰富,福报不够,有得不到的,有得到的还觉得不够的,这为什么,贪嗔痴引发的。那么这里的净土所摄的丰富的物质条件并不是让你去贪著或者怎么样,而是说在物质上根本不需要有任何的缺乏成为你的障道因缘,你看这里“令诸有情皆得无尽所受用物。莫令众生有所乏少。”,第三愿里面。第十一,十二里面有说“妙饮食饱足其身”,“一切宝庄严具。随心所玩皆令满足。”极其丰富的物质条件。特别是我们看第四大愿和第九大愿里面说“诸有情行邪道者。悉令安住菩提道中”,“令诸有情。出魔罥网。解脱一切外道缠缚。引摄置于正见。”

这些内容其实表述的就是圆满的教育内容,在佛国净土。那讲到教育,但凡现在有孩子的人,包括我们自己都受过教育,知道现在的教育的确是不太令人满意。整个我们对于教育的认知,第九大愿里面说到的“正见”,正见有两种,一种是世间道德上的正见,就是我们现在的国民教育,另一种是出世间佛法的究竟正见,身为佛弟子你对佛法领悟的正知正见具不具足,这是两大构成核心才具足了净土圆满的教育内容。我们现在不知道教育,人类行为最文明的体现就是教育。可是现在的教育在哪呢。很简单的打个比方,你看我来北京,这两年比较少了也不多出来,出来总是有同修一块行走。刚来北京的那会儿,去图书馆呀,去买书呀,一定会坐公交车,现在坐地铁比较快些,我见过不止一次,老太太老爷子或者父母亲,年轻的父母亲拖着小孩从门里进来以后赶紧眼疾手快的去占一个座位,可是占了这个座位呀,真是可怜天下父母心,不是给自己坐的,等小孩大摇大摆的过来赶紧让给小孩去坐,小孩不假思索没有任何想法目无表情的就坐上去。

特别是有一次记忆深的,就是在公交车上一个老爷子手里还拿着一个小提琴还是吉他,我忘了,手里拖着一个小孩,一看就是带着小孩学习去。那么上来以后,有一个年轻人很有礼貌的给这位老爷子把座位让出来,说大爷您坐吧,太累了。这大爷非常高尚,自己没有坐,赶紧把他的孙子还是外孙子一手牵过来,给他安置坐在上面,自己还背着那个琴还是吉他还苦兮兮的站在那里,这就是不具足正见的教育。我们常说到惯孩子是杀孩子,不是这小孩有毛病,为什么,从小就没有人教他说座位应该让给长辈和祖辈去坐,没有人教他,打小他就认为说父母亲乃至爷爷奶奶姥姥姥爷倾注的爱对于我来讲从来就是理所当然的,应该如此的,我不需要付出,因为他们对于我来讲,疼我爱我是他们的一种很好的享受。他这样认知久了,根本就不会觉得说这个座位应该让出来,让给年长的人坐。这就是教育。所以就让人有时候觉得很担忧,我们现在的这种教育情况。

所以你看现在我们主流教育业里面,包括我们的政府都在提倡《弟子规》。这些传统的国学恢复,这都是好的苗头,我们都要去响应,特别是佛弟子要去推广。推广佛法不一定非得讲“佛”字,讲“法”字,推广佛法就是提倡善,提倡教育,提倡道德。从这点来讲,我们知道教育非常重要,药师佛的琉璃国土教育是圆满的教育内容。你看,所有行邪道的都能安住在菩提道中,一切有情不会被魔的邪知邪见所缠缚,都能“引摄置于正见”。大家想想,我们现在好像说“一切有情出魔罥网”这个离我们很远,我们都是在世间也没见过魔,也没见过鬼,也不知道有什么邪知邪见,根本不知道。每时每刻我们都在魔的罥网之中,其他的不说。

概说现在的一切事情。大家仔细想一想,现在是二十一世纪了,我记得我曾经生长的生命历程里面,上世纪七八十年代的时候电视上,媒体,传媒,当然网络还没有现在这么发达,所宣传的是什么,有些东西不去宣传。可是我们现在整个视听,媒体天天在轰炸,这种娱乐,这种头版头条,甚至原来觉得根本羞于见人的这些图片或者什么,大张旗鼓的占了整个最重中之重的位置。这就是我们都已经进入到魔的罥网,越来越习以为常,不知不觉。其他不说,光一个视听现在最成就大家的邪淫,天天这些娱乐节目跟傻子一样,大家看得如醉如痴。我听过一个说法说,美国将来会毁于什么东西大家知道吗,就是电视。曾经有先知先见的人曾经说过美国将来怎么样毁灭的,电视,当然我们现在的网络也可以进入到电视的范畴。

这就是魔网呀,邪知邪见呀,你看现在的电视上面非得把每一家的隐私,社会的丑恶这些把它放大,把它播出来。所有的父母成仇,夫妻反目,为了房子儿女之间,情侣之间为了房子,亲家之间为了房子天天在哪儿就是跟较量一样,打仗一样。整个世界就是这样一种,这都是魔的知见,没有道德就是魔的知见,违反人伦天理就是魔的知见。魔王常跟帝释天打仗。所以从这点来讲,圆满的教育内容也是摄在这十二大愿里面。

再一个完善的法律道德,我们天天提倡法制,法制是什么,需要大家去遵守。所以你看这里说,第五大愿里面刚才我们读到,具足三聚戒,如果有毁犯还得清净,这是什么,法律的完善。三聚戒就像一个道德法律一样,在净土里面成就我们的法身慧命,成就我们的解脱资粮,那它就是净土的法制,法。所以说你看,刚才我们讲到的这个三聚戒,律仪戒、善法戒,饶益有情戒在净土社会中就是那里公民的三大准则,就是那里公民道德和法律最高的高度。是这么来理解十二大愿的,融合的来表现的。

所以不要以为说佛经或者这些愿力说的这么高调,离我们生活很远,太有现实意义了。大家想想我们现在所面临的这个世界,其他的不要说,从一个层面来透视,就是一个切片吧,你看我自己也有这个体验,比如说大家天天在用手机,手机一不小心就给你发来一个信息说你中奖了,说哪里要给你一台什么。大家一看这个奖品,马上就把自己的信息回过去,就受骗上当了,要么把你的手机费骗一些,要么中奖了以后先要寄什么费,把你最后给骗了,就这样一种社会。

到了取款机旁边,广播不断的在轮回滚动的播出“小心上当,不要把密码让人看见了,手要掩起来怎么样怎么样。”旁边还有银行的工作人员提醒你应该怎么怎么样,不要理谁,一不小心又上当了。到了火车站或者什么不断的有人拿着一个本在那晃,发票发票发票,就这样。你看就从这三个层面就可以看出我们现在这个社会,这种人心呀,这种道德呀,这种法的观念太淡薄了,而且肆无忌惮明目张胆了。这是完善的法律道德,再一个良好的社会福利保障。一个社会它的进步表现就是看它的福利呀,我们现在不是和某个国家哪一个国家衡量的时候说,人家福利很好。什么保障,老弱病残的保障,疾病贫苦孤寡的保障在第六大第七大愿里面,刚才我们读到的内容全部有。

所以我们讲到“本愿功德”的时候说,每一尊佛建立一个净土,他都是非常全面圆满的进行蓝图的描绘,再进一步依着这个描绘去迈步修行积功累德实现愿望,而唯心所现出来一个依附的超然佛国净土,琉璃净土。既然有依心所现的佛国净土所显现出来,那么依心所现的众生属于依报就可以跟他的正报相吻合感应,一句名号作为沟通直线,可以生到佛国净土。佛法原理就这么简单,这就是无上甚深微妙法,所以我们这里药师佛的十二大愿提供给我们的就是一个整个国土的情形,药师法门,你要生到这样的国土。包括极乐世界阿弥陀佛极乐世界也是同样的原理。

这十二大愿的确非常有现实意义,大家想想我们生而为人,一个众生,说是佛可以这样做,我们也可以这样做并且尝试在这样做。在自己所依附的国土,想想我们这个不是现实世界,我们这个娑婆世界染土也是唯心所现出来的。那么唯心所现出来的一切情形都是心的表现,我们在这个情形里面推动善法,去推行道德,推行戒律,推行佛法的智慧圆满的时候就在哪里推行,就在现实社会中推行呀,在这个社会里,公司里,企业中去推行这种理念,这就是功德,所谓的“饶益有情”。愿力法门是时时刻刻需要我们去提醒自己的,要去发这个心,要去成就这个愿,那么所以说希望大家能从这十二大愿的启发中,在自己的现实生活中去建立人间净土。

我们对人间净土有误会,什么意思呢。人间净土就是说把这个世界去改造或者把它进行一个彻底的翻天覆地,就称之为人间净土。人间净土,净土一定要从心开始。一个,我内心的这种善法去辐射外在的情形,再一个,以前的过恶绝不再犯,改过焕新,两个心(新)都有它的内涵。药师佛描绘的琉璃净土的殊胜超然就是这样的,在十二大愿里面全部表现出来。所以这十二大愿的内容其实是《药师经》里面一个重中之重。为什么我们有时候在某一个修行法门的时候说,你要把这个愿文背下来,愿文背的时候,你是随文入观,那么等于说药师佛修行因地,我们也念念在修行,跟他的步调是一致的。当然这十二大愿总摄里面四弘誓愿,所有这些刚才我们跟大家分享的这些现实内容,而且六度万行全在其中来庄严他的国土,这样来认知《药师琉璃光本愿功德经》里面的药师佛所发的十二大愿。那么时间关系,第五讲我们主要内容呢,介绍一下药师佛所发的十二大愿,下一讲我们再接着往下贯经文。阿弥陀佛。