(第六讲)

同修,这是我们观世音菩萨普门品的第六讲。上一次,我们讲完了救七难除三毒,一直讲到应二求,求男得男求女得女。特别是讲了这个智慧福德之男,端正有相之女。这里一切都是佛法甚深法意的体现,但是如果落在具体的实修中,纯由常念恭敬观世音菩萨而得的利益果报。所以在这里呢我们不但在道理上解悟的同时,在行门上就追随这一条,一门深入,跟念阿弥陀佛是一样的。

接下来我们再看一段,这一大段马上结束了以后,要开启下一个版块,就是观世音菩萨到底是怎样度众生的。我们先来看这段经文“无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”这就是在讲完有求必应以后一个归结,一个劝导,这里为什么讲到功不唐捐呢。功不唐捐的意思就是你所修的积功累德都不会白费。他既然种因,一定要感果。

从这个意义上,从功不唐捐我们可以引申的讲一下。因果是一个永恒的主旋律,为什么说功不唐捐呢。地藏经里面也讲,“南阎浮提众生起心动念无不是业,无不是罪。”那么,我们完全可以说南阎浮提修行众生,起心动念,念观世音菩萨,众生起心动念,无不是功,无不是德。一样的道理,包括我们学佛也是,往往会把最简单,可是最值得,特别是最要命的东西给忽略,而去喜欢谈玄说妙。你看这里说,“观音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。”什么意思呢。就是说你只管去种因,有因必要感果,果一定追随因,这个是永远都乱不了的。

“是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”所求的这些,最后给你打破。不管有难,总归是一个,再一个有求,第二个,再次一个你要熄灭贪嗔痴。修行,成办道业,任何一个都在这一句,受持观世音菩萨名号甚深法门里面,皆可以得到,世间出世间两种利益。所以我们往往在修行的起步中呢,也是忽略了因,太在乎果报了。忽略了因,为什么呢,大家要晓得如果说因果是相续的话,我们仔细想想,这么简单的一个道理,最简单的什么呢,就是你想要得什么果完全取决于因。所以你求这个也罢,需要那个也罢,最后你想解脱也罢,想了生死也罢,就要去种这个因。你想不想,你愿意不愿意,你意识到意识不到,你每天是不是这样做,这就是因,你的点点滴滴,福不唐捐,当然也包括功不唐捐。

就要这样众生应当去受持,要受持观世音菩萨名号。所以从这一点上,这一句话看上去好像是一个嘱托的,把上面整个一段话进行了一个总结。其实甚深的意义就在这里面。你只要是故众生受持的话就不唐捐,所有前面这一切的所谓世间求也罢,出世间灭三毒也罢,都是在这一句观世音菩萨清净名号中可以得以体现。你看,救七难来讲。

我们这里插一个,对于为什么观世音菩萨名号可以起到这样的寻声救苦,在前面也再再的给大家说了,说“假使百千劫,所做业不亡。因缘汇聚时,果报还自受。”那么就是我们说求也罢,我们就说有难来讲吧,就救七难来讲吧,我们每个人要遭遇到逆境遭遇到危险,极难之时危难之时,为什么说危难之时能显身手呢,我们要遭遇危难之时,其实就是我们的恶业种子要现形的时候,就是你要遭这个果报了。过去种的恶种子,经过生根发芽,恰恰亲因和助缘一结合,这会到了这个时空坐标点了。那么这个情形就要呈现了,你必须承担这个情形。但是由于我们凡夫有分别心,在这种情况下,我们就会觉得好的,我赶紧揽过来,我舒服的享受着。

不好的,我要推得远远的,有难了,难我不想要。在这种情况下,正当要自受果报之时,这个恶的因和缘汇聚,千钧一发之际,我们就要学会进行干扰。“受持观音菩萨名号,福不唐捐。”为什么呢,就是如果我不念观音菩萨,那每个人的命格,我的命运走向,一定是按过去的业力种子这么走的,就像轨道上的火车一样。那么,我现在进入到恶的时候,就说明我正在往悬崖上走,或者往一条不好的有战火,贫乏或者说饥荒的这么一个地方走,马上要受这个果报了。在这种情况下,如果你没有干扰,必定要受这个果报。那么,我们就用南无观世音菩萨这个名号来进行干扰。一旦你无比的诚心,忘我的愿力进行匹配加固,然后,就用这句名号给他进行往八识心田中进行干扰的时候,一旦干扰成功,那么就等于说这条轨道上的火车进行了外力,给他施加外力,改变他原来的运行轨道。

一旦外力的力量大于正在行的火车的力量时候,他肯定立马就会转变他的方向,一旦转变方向成功,就说明我们的命运被改变。反映在我们的身心世界中,就是什么啊,化险为夷,就是转危为安。就很简单,为什么,一切都是业力的种子啊。业力的种子要变成现报,一定要有亲因和助缘,那么你的亲因在,助缘马上要跟他相结合的时候,就是你的危难之时要出现了。这个时候你进行干扰,让他因和缘没办法结合,为什么,有观音菩萨的名号,有观音菩萨过去修行的功德全部含藏在这里。待会我们讲到,他的正等无异的功德的时候,就会明了这个道理。

在这种情况下,这就是为什么我们好多时候世间有的人,突然间有很不好的事,比如说得了绝症,家里发生了不测,有大难要来临了眼看着。突然间有信心了,忘我的去念。哪怕是去庙里发了个愿,磕了个头,由于他夙世的善根显发巨大的,这种亲因现缘把恶缘变成善缘。善缘的力量大的时候恶缘没办法现形,先要现形善缘。癌症好了,业障消除了,重病免除了,等等这些太司空见惯了。为什么,就这个原因。很简单,就因为他受持观音名号。就这么相信了。信的力量是无比作用最大的。

所以从这点来讲的话,这是我们说的世间的救七难,其次除三毒。观音菩萨名号。在第一集的时候,我记得就给大家讲过,观音菩萨怎么修成就的。“反闻闻自性,性成无上道。”我们在念这句观音菩萨的时候,我就反闻,一边念自己就一边听,就让南无观世音菩萨把我的耳根摄住。把我的心里念出来以后,耳根再摄住,意识不断的反观,听。这样的话我的六根必然是清净的。不染六尘嘛。外面的境界没办法转我的时候,念到一定的反闻闻自性,最后你完全可以像观音菩萨这样超出世出世间所有一切。就说明什么,解脱,自在,清净无染 三毒到哪里去找呢。刚才给大家讲到说,念得不知有生不知有世的时候你的三毒去哪里现形呢。你有机会现形三毒吗。

你什么情况下去贪呢。如何发起嗔火呢。本身一句“反闻闻自性” 就是对这个整个。为什么声音运作,宇宙整个现象的反观,这就叫智慧。觉即菩提嘛。你有觉悟的时候,反观观照的时候就叫智慧,就没有痴。所以这个,就是净化三毒的功能作用显现出来就是出世间,就是了生死,解脱呀。全部的功德,点点滴滴不唐捐。“受持观世音菩萨名号”

所以我们有时候啊也是,当然每个人的知见不一样,业力因缘不一样,所追随的善知识不一样。由于每个人的根性对于佛法的领悟呢,有喜欢复杂的,有喜欢简单的,有喜欢显说的,有喜欢密的,有喜欢念佛的,有喜欢修禅的。但是大家要知道,最高深的一定是最简单的,化繁为简。这个甚深法门到任何情况下,最后入门的时候,我们常说过五关斩六将的时候,用功夫最后一定是落到这样一个落脚点。恭敬供养观世音菩萨。受持观世音菩萨名号。念佛法门。

所以你看讲到这里,为什么观音菩萨在极乐世界辅佐阿弥陀佛呢。阿弥陀佛干什么,四十八愿临终接引啊。观音菩萨干什么,在这个世界寻声救苦,让你安心,身安,心安,道就隆呀,你就能念。

有时候有的居士来问,到底念阿弥陀佛还是念观世音菩萨呢。我说那你想干什么嘛。想往生,就是念阿弥陀佛,这是正业。那么暂时有违缘,有难,或者觉得心神上面,观世音菩萨跟这个世界偏有因缘。特别是大的劫难,大家共修的时候。我们为什么有劫难呢,这么多人共修恶法。那我们为什么能化险为夷呢,你看上一次讲到有一个商主说“大家都不要急跟着我念,南无观世音菩萨。”一共修,为什么,共修善报,所以从这一点来讲。最后这一段,是对前面所有有求必应的归结处,就是要受持观世音菩萨名号。

接下来我们再看一段经文。这段经文就是讲到观世音菩萨的自在。自在以一个自在代替了诸多自在。“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字。”这是第一个受持名号,六十二亿的菩萨名号。复就是再加上,“尽形寿供养饮食,衣服,卧具,医药。于汝意云何,是善男子,善女人功德多不。”问无尽意菩萨说,你觉得这个功德大不大啊。“无尽意言,甚多世尊。”太多了。“佛言,若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养。是二人福正等无异。于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”这段就讲到供养自在。为什么呢,这是普门的又一层意思。

我们理解普门一定要把他盘活。就是要从各个角度,任何一个角度,宏观,微观,点点滴滴,都是普门的含义。你比如这里说,上次给大家讲到修行普门,入法门普门,供养普门, 成就众生普门,这里全部具足。你看,什么意思呢。一行与多行,就是你拿了这么多受持六十二亿恒河沙菩萨的功德,诸位同修,那你想想这真是一个天文数字的福报呀。

以前我们有一个阿那律尊者。阿那律尊者就是后来的天眼第一么。他拿了一钵饭,就是自己吃饭的一个钵,里面的一钵饭,供养了一位辟支佛。就因为这一件善的功德,九十亿劫感的如意享福。从来没有遭难,或贫穷资具不全的,九十亿劫就在享那个因种下来的福气。

那么这里大家想想,首先他是供养了饮食,衣服,卧具,医药。这在佛门里叫做四事供养。当时佛在世的时候,弟子们或者外护啊,都是用给他供养衣服呀,请佛到家里面去应供。 每天佛打坐,歇的这个卧具。我们现在出家师父们持的具嘛,其实就是从印度的卧具来的。

再一个就是身体不好了给他供养医药。佛也是身体不好了,也要随顺众生吃药的啊。我们现在也不知道,修一修,修成外道了。不吃药了。生病了能不吃药吗。身体的病一种是业障病,一种是身病。如果你四大不调的时候,佛以前说过,为什么说弟子们有的身体不好,就是不亲近汤药。你身体四大不调了。你就要外力作用再加一点四大进来,进行调节,这也叫修行。这并不妨碍你在其中,这个事相中,你去观空遣相。所以我们有的人,修行修得连药都不吃了。说你有这个信心么,有这个信心可以。所以说身病还要身药来医。假借这个药的这个四事供养里面就有一种叫做医药。

那么这个阿那律只是用钵供了饭,还是对境是一个辟支佛。可是这里尽形寿供养,四事供养。那就是说供养已经面面俱到了。所对境是六十二亿恒河沙菩萨的名字。

我也去过印度,诸位知道恒河的沙有多多吗。随便拿,拿完了海关过不来。不让你拿多了。就是海关说你拿这么多。佛教徒去了印度以后到处去灌沙。过了印度,一人拿这么一大瓶子。上次我们一块儿的法师,我在后面给他拍了张照片。他拿一个面袋子扛了一袋子。为什么,就是居士走的时候,同修们就说,师父带点儿金刚沙回来。法师慈悲,累得我觉得一路上,哎呀我在后面走着,扛了一路。我说哎呀,真是法师。居士们说满他的愿嘛。需要一点儿加持。因为在经典里面无数次的讲过恒河沙。

六十二亿恒河沙菩萨的名字,说这样的功德多不多呢。说善男子,只要你受持观世音名号,衣食礼拜供养。这两个人的福,正等无异。什么意思,就是一模一样,不二法门,这也叫普门。为什么叫普门,一行与多行是一样的,这叫普门。供养多与供养一也是一样无碍的。 普门的意思就是无碍啊。成就众生普门也是这样的。

所以这里我们从这一段话里,就讲到说自在。心经里面讲到观音菩萨叫观自在,为什么 度众生自在,说法自在。特别他最大的特点是随类示现自在。这里就讲到一多自在,你供养其他那么多的菩萨名号,供养那么多的东西。你跟念我观世音菩萨名号是一模一样的,这叫一多自在。一多自在就叫诸难自在,水难自在,火难自在,有求自在,破烦恼自在,生男生女自在,这全部是自在的内涵。我们这里主要讲一多自在。自在也是甚深的法义,大家要理解。为什么动不动就说自在,我们就不自在。你是个男的你就成不了女的,因为有男相女相 就不自在。我们觉得说有难的时候救了这儿就救不了那儿,为什么,法界不能自在。我们认定这样是对的,那一定那样是错的,所以你就认为所有的善法来了,菩萨来了都是善的,我就要随顺。恶人来了他就是跟我对头,我就要起嗔恨,怎么怎么样。恶人来了也是自在,为什么,他也是观音菩萨示现的呀。正反角色都要自在。这样的情况下这才叫做总持法门。

念观音菩萨一句名号,一即无量,无量即一。这在华严经里讲到事事无碍法界的时候其实就在普门品里面就体现出来了。毕竟空了以后才能有这样的功能作用。 所以你看持名法门就是总持法门。观音菩萨为什么说念他的名号呢,所有这些受持名号,尽四事供养,所有这些行啊,观世音菩萨都在因地的时候做为凡夫的时候已经修过了。修完了以后这个功德不会散失。上次讲的功不唐捐,福不唐捐。他不会散失,已经成熟了。并且就将功德全部含藏在南无观音菩萨这句名号里面。那么你现前修现前念这句佛号。现前就在修,现前就能得持名法门的功德利益。所以从这点来讲你看,受持观世音菩萨名号得如是无量无边福德之利,正在于此。

为什么在讲到弥陀持名,执持名号,求生净土法门时说“华严奥藏,法华秘髓”呀。秘髓里就有这一髓啊。为什么,普门品是法华经里面最重要的一品。四品里面,一个常不轻菩萨品,如来寿量品,方便品,再一个就是观世音菩萨普门品。这是法华经里最重要的四品。所以从这点来讲,受持观世音菩萨名号就是最高,最妙,最深,最广,反而是最简单的修行法门。你看就念观世音菩萨,包括念阿弥陀佛一样的道理。一多自在。

所以说对于这段话,我们要这样去悟。悟透了,信深了,最后心落停了,然后珠子拿起来,每天阿弥陀佛也罢,观音菩萨也罢,甚深法门。“世人但念佛号,便是无上深妙禅”。根本不用管那么多。可是你不管那么多,这个心来得不容易啊。为什么,你得把佛法悟到一定的程度。当然我们说悟不是证悟了。但是解悟也很重要,你了解以后,支撑你的心,决定是这样的,肯定是这样的,你的心才能够落停。否则说一句观音菩萨,啊,对,反正打小家里也有人信,人家都说,应该有点儿好处吧。到了跟前磕几个头,上柱香,发发愿或者怎么, 心里没有原理支撑,那佛法的甚深法义你得不了啊。你不知道什么叫普门,何为感应,什么情况下才算自在。

自在我们觉得,哎呀,今天太舒服了,为什么,吃了点儿好东西,休息得很到位,出去旅游观光了一番,这叫不自在。在财色名食睡里六根染六尘的时候,非常上道 忘我,乐不思蜀的时候就很不自在。真正的自在就是盘活了,不染。所以从这点来讲,你看一多自在,观音菩萨,自在是他永恒的主题。当然,他的这种自在,你必须学去。

观音菩萨有一种法像叫自在观音,半盘着腿,一只腿翘在那儿,一只手还耷拉在那儿,很庄严的这样就看着你。说看你能怎么样,你的那点儿心思我还不知道吗。所有众生无非就是贪嗔痴,就是求。我们一看这样真自在。自己也去学去了,包括我们今天讲法还要求大家恭恭敬敬坐在这儿,先要念开经偈,三称本师。这么多规程,这都叫不自在呀。这么多条条框框,我们现在在不自在的时候要领悟观音菩萨的自在。向他的自在迈进。就用这个名号。老老实实的修,该修的时候就要修,该怎么样就怎样,念多少遍就是多少遍,念多少时间就是多少时间,拜多少拜就是多少拜,都要越多越好。一定要框自己,不自在的框自己。这样才能慢慢的能够得几分自在。所以从这点来讲呢,不要说一听观音菩萨这么自在,我也自在了。到火里面你能烧不死吗。跳到水里面你能淹不掉吗。你能给人家想要儿子送一儿子,想要女儿送一女儿,你有这本事吗。所以说我们还是要了解了自在的内涵以后,把自己修自在。 慢慢去修,不能乱学自在。

有的人一听观音菩萨,特别是学了心经以后,觉得凡所有相皆是虚妄,金刚经也讲,那就佛也不要念了。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。这些话害了多少人。当时大根器的人听起来有利,为什么,给他去粘,束缚他的东西给他去了。我们现在一听这个就受害,马上毒药把他当醍醐就吃掉了。本来是醍醐,我们把它一吃就变成毒药。为什么,消化不了。酒肉穿肠过,佛祖心中留的人,吃大便和吃酒肉是一样的水平。没有分别心,你可以吃。

所以从这点来讲,我们起心动念还是业和罪。要用观音菩萨来求功和德,你别自己也在那自在的一天妄谈般若。大家要晓得,天子出圣旨,诏告天下,山野农夫去妄称帝王,会怎么样呢,罪必灭族。你经不起这个因果,因为你都是当真呀。所以自己是山野农夫还要老老实实的依着这个去行 。

再来看下一段经文。刚才讲到自在了,具体是怎么自在的,这一大段的描述。我们就知道观音菩萨是怎么度众生的。前面说为什么叫观世音,观其音声,皆得解脱。这里又问,“无尽意菩萨白佛言,世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法,方便之力,其事云何。”你看,这段时间,这段经文,就开始讲到观音菩萨,具体前面讲到有求必应的自在。怎么个自在法呢,身口意全部自在。

这里讲到“云何游此娑婆世界”。你怎么样在娑婆世界。娑婆是什么意思就是堪忍。大家要晓得,我们这个世界的人,就是说,在这个世界里面,娑婆世界是苦乐参半的。归根结底乐是临时的,他也会过去的。所以归根结底还是苦的。但是我们生存在这个世界里面就不想出来,不想解脱。觉得贪嗔痴每天都泡在里面快活得很,所以叫做堪忍。印度话叫娑婆世界。

说到这个的话,我们常讲为什么说在这儿不想出去呢。不知道还有更好的。在佛门里常有一个比喻,好像说的不成体统不好听。就像一坨屎一样的,人闻到了觉得太臭了,赶紧马桶冲走了,离得远远的。狗看见了就跟美食一样,就吧叽吧叽趴上去就吃了。如果是蛆虫,他打小就生在那儿,他从来都知道最华丽的世界就是这块屎。别墅也修在这,可能里面也要天天种个草养个花,在它的世界里面就这样的。在这坨屎里受用去,不知道外面还有什么样的情形,所以这就叫堪忍。他就以此苦为乐,住在里面不想出来。

我们每个人在娑婆国土没有出离心,也比蛆强不到哪儿去。就是这个样子,每天住的像水泥格子一样楼房,笼子一样,前面开着车,后面呼吸着尾气。大家都其实是这样一种情形,堪忍在里边。如果你会修行的人呢,你享着福你就能生起出离心。因为你能意识到这种福气是临时的,甚至是麻痹的,甚至是刀上的蜜。那么你在这个福气里面你都能生起出离心呀。毕竟你想想,你看这个福气,这会儿我舒服了,可是过一会儿就过去了。

这个福享完了就没了。有的一场好的音乐会呀,一次狂欢的聚会呀,看个舞呀,爱听京剧的摇头晃脑的,听个西皮流水什么的,都觉得好。可是这个东西要过去。没有听过曲终人散这句话吗。每年的春节联欢晚会大家都在那儿弄些虚热闹,这个要过去的呀。我到听他们说这些有名的主持人完了以后从电视台的,那个最有名的主持人,春节联欢晚会完了以后一个人背着包非常疲倦的回了家。一个人也没有,大哭了一晚上。为什么,就是要过去,归根结底是苦的,堪忍。

所以,这里无尽意请问观音菩萨云何游此娑婆世界。就针对于我们这些受苦众生,无量亿众生受诸苦恼啊。前面有经文,这是他的身业自在。

“游此娑婆世界,云何为众生说法”,这是语业自在。为众生说法,你需要什么法,他就能给你讲什么法。一共十分的法,你自己只能到两分,他就能讲八分。你能到三分,他就讲七分。一点儿都不多一点儿都不少。我们常说八面玲珑,还有比观音菩萨这么左右逢源,八面玲珑的吗。人是做不到的。有的人自以为能做到八面玲珑,错。

“方便之力,其事云何”,这是意业。方便,起心动念,用众生的意,众生的心来度化众生,你看看。

下面一段,这段就特别长,我们一口气读完。因为他讲到了十法界的事。“佛告无尽意菩萨,善男子,若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。

应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷身得度者,即现比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷身而为说法。应以长者,居士,宰官,婆罗门,妇女身得度者,即现长者,居士,宰官,婆罗门,妇女身而为说法。应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法。应以天,龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土度脱众生,是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏。是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”

大家来看这段经文比较长,我们唱观音菩萨赞偈的时候常讲,“三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”这就是三十二应。我们如果去普陀山,观音菩萨道场,其它庙里也有,圆通宝殿,那么圆通宝殿正面供的是观音菩萨。说法像或者毗卢像的话,旁边有可能供的就是三十二像,或者三十三像都有。

这里讲这段的时候我们先来介绍一下,这里无非讲的就是十法界。为什么,这里你看首先应以佛身,辟支佛身,声闻身,这叫三圣位。十法界里我们知道,六道,从地狱,恶鬼,畜牲,人道,天道,外加阿修罗,六道,这叫六凡位。再有四圣位,声闻,缘觉,菩萨,佛。那么这里为什么只标出来圣三位呢,只说应以佛身得度即现佛身。这个我们要知道因为三圣里面你看,若有国土众生应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以声闻辟支佛。为什么,因为观世音菩萨本位示现的是菩萨。他本身已经证到正法明如来,但是他这一期示现的是菩萨。所以这里讲到的圣位的时候就只讲了三位,除去了菩萨,因为他本身就是菩萨身。

讲完圣位以后,又开始梵王身,帝释身,天道里用了六位做为代表。后来又有道外五族 应以小王身,长者身,居士身等等。道内四众,就是比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,我们常说的四众弟子。再加上妇女,童男童女,天龙八部,这是佛教的护法。最后一个就是执金刚神。整个这里面就是他的三十二应,连菩萨,有时候我们说,三十三。

首先我们讲到说应以佛身得度者即现佛身。你看这若有国土众生,这就讲到我们佛门里的一个修证问题,为什么说应以佛身得度者呢。如果菩萨到了深位以后,登地以后,特别是依照天台宗的教理来讲,我们知道一共有四土,一般佛住到常寂光土,还有实报庄严土,还有方便有余土,我们这里叫凡圣同居土。这是佛教名词,我们大概听一下。

如果你修证,从凡圣同居证到声闻的时候,生在方便有余土,证到菩萨了在实报庄严土,证到佛以后才能生到常寂光土,为什么这里说应以佛身得度者即现佛身呢,就是说本来观音菩萨他已经证到常寂光了,完全像佛的功能作用全部具足了。佛的慈悲,佛的智慧全部圆满了。就算是没有证到佛果,天台教里面,从圆教来讲,入到初住就能够分身到一百个世界去示现八相成道去度化众生。初住的菩萨,藏通别圆,从别教来讲,就次一等,可能要登地。从通教来讲,要登八地以上,具体的次位我现在也不细讲了。我们现在是说明一下为什么能应以佛身得度即现佛身而为说法。

辟支佛和声闻他们就差一些,声闻主要以自了为主,随缘度众生。上次我们讲到法缘慈悲的时候也说过这个问题,这是从佛来讲的。那么应以菩萨,声闻,辟支佛,这叫四圣位,包括菩萨。

接下来的天六位,应以梵王天,梵王是色界。三界里有欲界,色界,无色界。梵王天是色界的初禅天。有三重天,我们知道有梵众天,梵辅天,大梵天。梵王身就是大梵天的天主。 为什么叫大梵呢,他的这个身比较清净,感的浑身光明最盛,所以这也叫大梵天。那么帝释天,因为示现了这么多的身,做一个大概的了解。帝释天就是我们常说的忉利天的天主,民间俗称的玉皇大帝,弥陀经里讲释提桓因,就是帝释天。他在六欲天,四天王天再往上就是帝释天。由于忉利天主玉皇大帝当初在迦叶佛的时候,迦叶佛的时候,他看见迦叶佛的佛像了就是这个金箔脱落了,他自己心力不足。心力不足呢就召感我们现在不是募捐么,劝化一共三十二个人捐助了金箔把这个佛像重新装金了一下。就这个福德感的福报为三十三天主。

忉利天四边各有八天,四八三十二天,他在中间为三十三天天主。那三十二个人各为这四八三十二个天的天主,就因为原来给佛像装金。这一个福德因缘感召的天因的果报。所以这些都是有来由的。应以自在天身得度者,魔王波旬就住在他化自在天,那么还有大自在天呢,那么大自在天叫做色究竟天。摩醯首罗天,在印度有一种外道,信仰大自在天,认为一切万物都是大自在天生的。这个大自在天呢三个眼睛,八个手臂,骑着白牛,在三千大千世界游走。得大自在,所以叫做大自在天。他认为所有的众生都是从大自在天生出来的。如果大自天痛苦了,众生就痛苦现前,大自在天乐的时候,所有的众生也就享受快乐。这种宗教信仰不究竟。

就跟我们说一因多果,属于邪因邪果。在佛教里,但是在这样的这种身形这个天中呢,观音菩萨也会示现大自在天身。应以天大将军得度即现,这个天大将军呢就是帝释天的外臣。为什么示现天大将军呢,菩萨示现的时候会说密咒,召唤这些鬼神护法来护法安僧。他示现大自在天,比如说韦驮天将呀,四天王天的八部天将,从大自天这样的身形来表显观音菩萨的示现,同事摄,去说法。后面还有这个毗沙门身就是四天王里的北方多闻天王,东西南北,东方持国,西方广目,南方增长,北方多闻天王就是这里的毗沙门身。其实就是说在四天王天里面,也有观音菩萨的示现。

那么下面像小王就是我们世间的国主,长者就是有德行的,种族高贵的。在当时婆罗门教,印度的种族里,他比较崇尚长者有德行的人。特别是上了五十岁以后,才能称之为长者。 而且福报大,资具足,像维摩诘经的维摩诘居士这就是典型的大富长者。所以你看法华经里, 动不动就有一个大富长者。动不动又长者说是。有一品叫譬喻品里面说大富长者穷子喻。信解品都是讲的这个身行五德具足德行的叫做长者,这个叫道外五族。道内四众是讲的我们比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷。出家的修道者男女两众和在家的居士男女两众。长者,居士,宰官,婆罗门,妇女身等等。这都是世间一般的众生。就是说可能我身边就有观世音菩萨的示现。

下面这个童男,童女我们一般觉得是小孩。其实在佛门里,童男童女是怎么样的呢,为什么有的出家师父,我们说是童贞入道。终生不结婚的,称之为童男童女。印度现在有一种圣女,她一定是没有成家,来去供拜另外一种宗教。为什么说童男童女身呢就是表示他的这种纯洁,无染。如果你应以童男童女身,一辈子我们旁边也有,他可能种种因缘,他就信佛 一辈子也没有成家。好天天到庙里去礼拜,或者随缘随份的跟大家结缘,也有这样的人。这个我们也可以当做童男童女来理解。因为这样的人一般一辈子他的淫欲心的确很淡,他对成家啊,甚至没有这样的念头。我们在命格里常常讲犯孤,有时候我们讲终身不去嫁娶,甚至说独身主义,自由男女。但是这些人毕竟他的缘起法他就是在这方面比较念想少,比较清净。 童男童女。应以天,龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩侯罗伽,人非人等。这在佛门里面就叫做天龙八部。具体天龙八部何许人也,我们在,时间关系,在下一讲里面我们再继续。那么时间到了,这一讲就这样。阿弥陀佛。