问:现在每天早晨我诵《金刚经》,《普门品》,《大悲咒》,《心经》,有一本合集。有次一位学佛多年的年长师兄,她告诉我,不要把《金刚经》和《普门品》放到一起诵,说普门品和大悲咒和心经是一起诵,会有好的效果。但是《金刚经》我是发愿先诵一年的,下午或晚上也是要诵地藏经一部的,所以想请法师开示,是否像那位师兄说的,不应该把《金刚经》和《普门品》放到一起诵?是何道理呢?

宏海法师答:阿弥陀佛。发愿诵经非常好,随喜你的功德。坚持佛弟子的最佳状态。但是你觉得一位学佛多年的年长师兄,我首先告诉你,学佛多年不一定学对,年长的师兄也不一定说的对,所以说他学佛学的正确与否,跟修饰词没有太大的关系。佛菩萨在弘扬佛法中,有个叫做个个为人悉檀,就是根据每个人的习性,针对他相应的法来说,目的呢就是不给他制造障碍,而且可以让他增进,劝进行者嘛。所以我不知道这位同修你说的时候,他是什么见解和心态。

我以为,他大概认为《普门品》、《大悲咒》和《心经》,这都是观音菩萨的法门,就好像一个套餐或者系列这样理解吧。可是难道《金刚经》的空性和《心经》有何差别么?都是般若的经典,所以在这个上面,我也觉得有时候不能给别人乱说,有时候我们好人为人师或者自以为是,不去随喜增益,反而会给别人设障。关于你这个问题,我想你发愿持诵《金刚经》一年了,佛说的这么多经,每个人的因缘不一样,你相应了你就坚持,不必茫然,因为修行的效果不是别人说了算,如果你越来越法喜,坚持的也很稳,心里越来越平静,不必要说非要听他的,自己做的功课,你还说你读《地藏经》,那么一早一晚我觉得也是无可厚非,你坚持就好了,坚持才是最难的,希望你能保持。

我想这位同修在告诉你的时候呢,因为的确有时候会出现种现象,一个副作用,就是心性不太定的,或是初入佛门的,读经啊或者拜佛菩萨,会觉得有时候这个好,有时候那个好,一山觉得另一山高,这个就大可不必了。我们常不是说,学要学的广,多多了解一下佛法,行就在精。一门深入的读一两部就可以,太乱的话就会头头不了,账账不清,贪多嚼不烂。佛法也是减法,熄灭贪嗔痴的作用。所以我建议你,能读《金刚经》、《地藏经》这两部的话已经非常不错了,坚持就好了。那么别的同修他说呢是他的道理,自己相应你就如此坚持。

那么,对于这样持之以恒呢会渐入佳境,就无需再听每个人的见解,想必他也不是什么坏心,因为以前也有一些刚学的时候,刚读了一部,比如说《地藏经》可以消业障,一会说观音菩萨有求必应,读《普门品》好,又说《金刚经》功德第一,又有说《心经》是佛法的核心,就不知道了。可能也是害怕你乱,未必是坏心。你依然坚持就好了。我还是支持你现在的状态,再以后在法上最好不要乱听。因为修行佛法,前两天我们问一些问题说为什么皈依三宝呢,这个法只有从三宝中求,就是说要有了问题以后,要去多请教法师,亲近善知识。打个很俗气的比方,世间为什么还有说把事情交给专业的人士来做呢,更何况我们学佛修行就是法身慧命的大事呢,出家和在家的就是专业和非专业,也可以这么说。所以有问题呢还是多多请教法师,去道场里面,现在的这个状态呢你坚持就好,不必烦恼。