从果报中反省自己的因地

我们对因果的态度,应该是从果报中反省自己的因地,这称为“观果知因”。反省自己今生的果报中有哪些是满意的,你就可以知道,自己曾经有这样习惯性的善业;有哪些果报是不满意的,这也可以看出自己的心中有一些是你习惯性的罪业,这些应该要处理修正的。所以修行的内涵,不是每个人都相同的。佛陀宣说众多的教法,并非要每一个人都去修,而是要针对自己比较弱的部分去补强。若某方面做得很好,就不用再加强。

在修学的方法上,有的经典是属于破坏性的,如《般若经》专门破执,你讲一个东西,它就来破,破到最后就无有少法可得;有的经典则是建设性的,它要你这件事要做,那件事也要做,这是属于有相行。

在灭恶方面,恶法虽有很多,但哪些恶法绝不能触犯,若触犯马上会障道;在生善方面,善法虽也众多,佛陀告诉我们哪些功德一定要先成就,否则将一事无成。佛陀在临命终时,对灭恶生善的内涵已没有时间广说,只能抓住重点宣说,诸位在读本经《佛遗教经》时,你将能体会佛陀的彻底悲心……

声闻法对菩萨来说是共学的,声闻法主要是对治三界的见思烦恼,所以对凡夫是比较实际一点,因我们现在经常所起的烦恼都是三界的见思烦恼,所以如果能善加利用声闻法,对我们现前的环境来说特别扼要。

精进与不妄念之间的差别,精进的体性是勇悍,所以偏重在身、口的行动力,如往生咒、大悲咒一天持几百遍,这是精进,对所修的法门能专一相续不断地用功;不妄念则偏重在内心智慧的观照力。