(第四讲)

在上一讲中我们讲到,入到正文里面,普门品的救七难,除三毒,应二求。整个围绕着这个无尽意菩萨问观世音菩萨以何因缘名观世音。然后这个,佛就告诉说为什么叫观世音,观其音声即得解脱,进一步演绎到下面她具体寻声救苦的事例。那么我们也寻着古来,这些真的是不可奇迹的感应故事,其实我们现在为什么呢?像在正史里也好多来着,大家读过《印祖文钞》的话,会发现,印祖有一段话讲过,就是唐书吧,唐书有新唐书和有旧唐书,那么新唐书和旧唐书,后来的新唐书就把旧唐书的什么呀,其中佛教乃至菩萨感应的两千多个事都给删掉了,这也不知道当时出于什么目的。反正印祖在《印祖文钞》中也提过这个事儿。所以你想正史里面都能记载这样多的(感应故事),想想实际情况不计其数。为什么家家观世音?她不知道,没听过,家家不起来,一定是妇孺皆知,耳熟能详,时时刻刻都能围绕着有他的事迹。所以从这点来讲,这就是观音菩萨的魅力。为什么?我们常说人家功勋到了那,不是贪图虚名垒起来的,一件事一件事的做到那的。所以说,接下来这些罗列的都是他具体寻声救苦的事例。

我们前面讲了四难,我们再讲第五难,叫“罗刹难”。“罗刹难”里面,我们来看经文:“若三千大千国土满中夜叉罗刹欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害”。啊,这段话。三千大千世界这是佛学里面的一个概念,相信诸位都知道,一个世界是一个太阳一个月亮的范围,上至六欲天,那么一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是这个,一个大千世界。由于小千、中千、大千积累了三个层次的千,所以称之为三千大千世界。那么这样的一个国土,是一尊佛所化的国土范畴。一个三千大千世界,那么为什么这里说三千国土中满中夜叉罗刹呢?夜叉罗刹是什么啊?前面讲到罗刹的时候,急急鬼,就是鬼,鬼道众生。不知道诸位有没有见过鬼?有的人说到底有没有鬼?我常跟别人说,给发个愣,说到鬼的时候就常跟我说,到底这个世界有没有鬼?问我。有的时候大学里面这些受过唯物主义教育这样的一种习惯性模式的就来问我。我也反问他,也许在鬼的世界,也有一个鬼问另一个鬼,到底这个世界有没有人?一样的道理。鬼,一乍听,好像说你撞着鬼了吧。为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门,当然鬼的确不吉祥,他的名字就叫恐怯。

不是孔雀开屏的孔雀,是恐怖的恐,怯弱的怯,他老是呼秃呼秃的吓。其实他很怕人,胆小,藏在暗处,心地暗昧,为什么我们说你心里有鬼心里有鬼。一般胸有正气的人,见不着鬼,除非你身体不好,或者你这个人本身心术不正的时候老是招这个心鬼,亏心事嘛。那么我们刚才讲到说,有一些鬼是厉鬼,我们平常说的。鬼道,饿鬼道的众生,普遍来讲基本上他是怕人的。因为人有光明,比他正气。那么但是有一部分比如说这里截的,夜叉罗刹这些啊,就是性子比较恶的鬼。夜叉就是前面讲到的急急鬼,罗刹叫可畏鬼,也是让人害怕的。

这些鬼呢,也非常的多。你看,满中夜叉罗刹,三千大千国土满中夜叉罗刹。为什么这么多呢?首先一个,你看人的福不如天人的福,所以人就多,那么畜生又比人多。为什么?畜生的福不如人的福。这个恶鬼呢比畜生又要多得多得多。他比畜生的福报还不如,这就是我们现在众生的福越来越陋劣,越来越浅薄。那么既然这样多了,所以这里就用了个“满是”。我们常说怕鬼是家里面有鬼,我告诉诸位谁都避不开鬼,整个这个时间维度空度里到处都是鬼。从经文里面讲的,《地藏经》里面讲过么,从于聚落啊等等这些,有人没人的地方都有鬼,都是充满的。但是呢,不要怕鬼,你看这里讲到,我们每次称佛菩萨的名号,比如说念阿弥陀佛,一念阿弥陀佛就有四十里的光明自然辐射出来,鬼他怕光么。所以说,我们刚才讲到感应啊,如果你念佛你感应的就是佛菩萨,念观音菩萨,感应到佛菩萨的时候这也是一种感应,感应佛菩萨就感应不到鬼,同时都在感应。为什么?

因为你感应佛菩萨的名号就是大光明藏,你是感应的向上的,智慧的,不颠倒的,没有阴暗的,这也是感应。就看你往哪感,他就哪出来应。有的那同修真是的,他讲到家里有时候去了世了,或者突然间有时候很不好的因缘,听到声音了,他从此以后这个心结就放不下了。怎么给开示他,撵着问说,怕呀,怎么半夜又响呀,他越想越想,越怕越来,真来,为什么?感应上了,你老感他他就来应啊。所以说不要想这些,好好念观音菩萨,阿弥陀佛,都是一样的。那么有时候像这些罗刹恶鬼或者什么啊,如果到暗处啊,坟地啊,杀场啊,这些凶地的话比较多。你看我们到了黑暗之中有时候突然间就毛骨悚然,到黑乎乎的突然间一念恐怖心升起就浑身的毛孔就竖起来。

这个时候一般都是什么啊?诸恶鬼以恶眼视我,他的这个感一来的时候,你不由自主的也会应,因为他还是之前有因缘,六道。所以从这点来讲的话,一定要大声念“观世音菩萨”。这些下意识的害怕呀,头皮发紧啊,这都是附近处有恶鬼准备恼害。当然,一般他拿我们没办法。但如果你被他夺了精气的时候,很可能就演绎成突然间掉到哪里,高处堕下来了,车过来莫名其妙的撞了,等等这些都会有,这都是宿世也是有大因缘。不是单纯的说怎么怎么样啊。其实呢,说到我们学佛的路上,罗刹也常来恼乱。你比如说我们有时候学佛,学佛学的很相应,特别积极。但是过一段时间的话,会心散掉,乱掉,又会觉得说,要不然就学佛这么久,什么也没感觉到好处一样,没得到法喜,这有用吗?太多规矩,什么也不能干,还不如世间享受,放纵,到处去吃吃喝喝跳跳,纵欲。这些念头呀,有时候都是罗刹来参与进去,就刻意地给你干扰,因为他就需要,钻到人的心意识中恼害。

我们一般发嗔火的时候,上次讲嗔心,讲那个“黑风难”的时候,黑风吹起来,就是罗刹到我们心意识里面恼害,一下子窝火就上来了,这时候人就愚痴了,正念智慧一点都没有了。所以这是什么啊?满罗刹欲来恼人,称其观音菩萨名者,恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害。相信观音菩萨名号的功德,这是罗刹难。那么说实在的,广义上讲呢,其实这些鬼啊,罗刹啊,就是我们世间的诱惑,魅鬼啊,五欲六尘,这都是化身,你念观音菩萨,正念提起来的时候啊,什么都可以把他避免掉。你想想,你的烦恼,你的嗔恨,我们有时候凡夫我们仔细扪心自问一下,你发火发得厉害的时候,你突然念观音菩萨,你好意思发火吗。别人说你是佛教徒,你还信佛,这就是一种加持。有时候我们觉得很苦恼说,我刚想发火他就拿这个来说我,你不想想那是对你的一种加持,就是你不是学佛了吗,你怎么还能这样啊,管他任何姿态说出来,可是你一定要把他视为加持,是的,人家说得对,立马就把它戛然而止了。这是这个“罗刹难”。

我们再来往下看这个,杻械枷锁难。上面说:“设复有人”,有一个关键词,大家要记住,我们进一步作解释,很容易引起误会。“若有罪,若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱”,这就是我们常说的牢狱之灾。古人特别看重牢狱之灾,那打一个官司那就说明……你看古人算命啊,推相啊,乃至日历啊,那上面都想着说有牢狱,或者有官司。都觉得说,以前去佛门超个度啊,消灾免难啊一定要写这一条,不要官司,争讼么,相互之间有争讼么。不像现在的人以打官司为出名的方便。动不动就我告你,你起诉我等等,一点都不引以为耻,反以为荣。古人觉得说跟人家这样见高见低的,那都是在德行上落了一截了。

所以这就是古人跟我们现代人的福德有差别。那么,这官司里面你看“杻”就是我们说的手铐啊。“械”就是脚链,套在脖子上的刑具是枷,锁在身上的是铁锁。杻械枷锁,“检”就是把它封住了,还记得苏三起解,不是有一出戏么,那苏三不就是被绑在那儿,来来回回唱戏,那就叫“杻械枷锁”。一旦这样束缚了就得不到自由了。在佛门有一段书里叫做《法苑珠林》,是佛门的这个百科全书。那么呢,记载了这样一段故事,在唐太宗的时候,有大理的一位官员叫做董旬的,他呢,从小就信佛吃素。后来同僚违法了以后呢,朝廷反对,就是嫌疑把他和其他官员一并关起来了。那么他自己觉得被冤枉,就一心一意的诵这个《普门品》,就是我们今天讲的《普门品》,诵着诵着呢,没过多久,他自己手上的枷锁呢自己掉在地上了,而且锁还没有开没有坏。这种情况下这个事情被守牢房的看见了,他就报告给狱使,狱使他不相信,就命人重新给他锁上枷锁。董旬也不管他们,照样念自己的。没过多久呢,这个锁又“铛”的一声又掉在地上了,更怪。

所以后来狱使过来看用朱砂那个写的封条一点都没有坏,这个狱使官叫张守一,记得非常清楚,就记住这个事了,知道他们是无辜的。后来就找个借口,流放就把他给放掉了。大理大家知道吧?云南大理啊,全民都信观音菩萨。去过大理没有,大理是美丽的古城么,大理三月好风光,整个大理白族的全民信仰,你看去那个三塔寺,祝圣寺,那里面供的有一种出土的叫做阿嵯耶观音。就是很别致的一个另外的一种观音造像,而且那里面有个庙,观音堂,大理有一座有名的庙叫观音堂,里面有一个大石块,上面有一个亭子,就是这个石块就是观音菩萨化成一个老母,就扛着这石头救了什么典故来着,救了当地村民很大的一个劫难,所以一直就把它供在那了。不但在东土,在这个边疆,你看,时时刻刻,分身散影去示现。所以说这样的灾难,牢灾难来讲,宣化上人也讲到了,也讲了很多,他那个时候在南华寺的时候,有一个和尚被日本人抓去了,他后来就念观音菩萨,念得门开了,后来就跑了。就自己说不上来,你说他,用现象界去解释,为什么会开?不知道啊,你说他用诚心感,诚心能把这锁子割断吗?

你说念观音菩萨为什么呢,反正就忘我地去念,自然冥冥中有感应。在第几讲的时候,我们给大家讲过四种感应,冥,显,不可思议。所以从这点讲的话,我们就要知道……那么特别我们这里要讲一个佛门常被人误会,什么呀?你看这里讲到若有罪,若无罪,一般人吃不消的,说你佛门这个,没有罪的被冤枉了,我佛慈悲,对吧,那他是个罪人,他本人就犯了罪了,你还去,这不是枉法吗?对吧?你佛教不讲道理,你滥行慈悲,那个叫什么东郭先生,这一点啊,我们就一定要站在菩萨的这种,一切众生平等。为什么叫普门?他和以何资格身居普门呢,一切众生平等性上而言的。大家想想有后果绝对不可能没前因。纵然他犯了罪了,现生的果报。他被冤枉了,是前生的果报,不会没有因的。就是为什么平白无故其他人要冤枉你啊?过去世的宿缘所感的呀,没有没有因的果啊。那就说明我们现在的随经一事,随见一人,他都是过去有种子在那种下去的。那么所以从这点上来讲,只要心生忏悔就可以改这个因和缘啊,心生忏悔一心称念就能免。

所以这里我们叫用了说若有罪若无罪,面面俱到,称为普门。当然,说白了还是不平等,实际上是有罪的。那么我们要知道说若有罪若无罪,大家要知道恶报的众生更可怜。就是这个人看上去说他罪该万死,生性这个,这个暴恶,那么他没有罪的冤枉了应该救度,有罪的,刚才我这个说反了,有罪的冤枉了话,没有冤枉的话他就该受这个惩罚。可是诸位要晓得,在菩萨眼里啊,恶人比善人他还要眷顾的多,为什么?就是他病的厉害。你看他作恶多端的时候,他自己控制不住,随着业力他终将被这个业力牵引着又去堕这个地狱。所以有时候菩萨救众生,在差别上来讲也是说,先上岸或拽到岸上的先可以放一放,先要救那个溺水最深的人。所以从这点来讲的话是一样的道理。这个恶报的众生更可怜,更应当救。在《涅槃经》、《维摩经》里面都说这个菩萨更怜悯这个罪恶众生,是一样的。再者呢,说实话若有罪若无罪,古时候的国法未必合理啊。我们现在没有那么残忍,古人那个时候有腰斩呀、车裂呀、凌迟呀、这些都是很不人道的酷刑。

所以这个时候你就念观音菩萨,也可以消一份牢狱之灾。所以我们一定也是要调这个平等心。当然这要是给资深的居士来讲。有时候刚刚接触佛法的,我们也不能给他灌输,他就觉得佛法纯粹糊涂蛋,哪有这样儿的,是非不分,黑白不明的,他反而就远离了。比如说,弘一大师这么大高僧,在国难当头的时候,他还得说一句,下马念佛,上马杀贼,为什么?诸佛依二谛为众生说法,我前天在居士林讲,他要随顺事俗,还得住持法道。所以说这个就跟我们在放生的时候,不但要放生牛呀,羊呀,鱼呀,也会放蛇呀,狐狸呀,等等这些,好像在一般人看来是比较恶性的动物,嗔恨心重的,所以从这点来说他们都是平等的。按说的话,羊一辈子吃素,牛一辈子吃素,比较善良。

蛇呀,蜈蚣呀,蝎子呀,那到处蜇人,可是呢,从平等上来讲是一样的,一样的道理。所以我们这里就能理解若有罪若无罪,有加这么一句,这才是真正普门的体现。那么当然这是就事上而论。如果就理来讲自己束缚自己,杻械枷锁,名誉就是杻,利益就是械;恩爱就是枷,我执就是锁。整个我们一切的身心世界就这几大烦恼,把我们束缚的紧紧地,挣脱不了。所以就要一心一意称念观世音菩萨,这一切一切都来束缚我们自己,大家为了世间的这一切,不断的经营自己,踌躇、担忧、苦闷,这个惶惶不可终日。这样的话不管你的财产、地位、名誉都如同枷锁一样,自己看着快乐不起来,永远都是自己给自己禁锢了。仔细想想呢,但凡为人皆是如此啦!不要说不学佛的,学佛学的不会用的还是如此,最后把佛法又给包了一层,也有的。特别是我们讲放下、放下,有时候越学越执着起来,把佛法当杻械枷锁的更多了。我们要知道,怨贼、罗刹,皆得解脱,段段坏。

那么最后一难呢,叫“怨贼难”。我们来读这段经文比较长,说“若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言,诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱,众商人闻具发声言,南无观世音菩萨,称其名故,即得解脱”。你看无尽意,观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是。这是最后一难了,怨贼难。那么我们先解释一下,怨贼也是有说法,伤害性命的叫做怨,夺抢财物的叫做贼,既伤害性命又夺抢财物的人就是怨贼。那么这里说“若三千大千世界,满中怨贼,有一商主,将诸商人……”。

什么是“将”呢?就是带领。带领着么,将领将领,为什么?“将”就是说能带领。赍持重宝,“赍”就是抱着。这个商主是领袖啊,商主一般就是能识别货物的这个贵贱真假,跟我们现在的董事长一样的。那么这样的情形啊,如果遇到这个来打劫的,走过险路的时候,他就说大家都不要怕,不要恐怖,跟着我一起念南无观世音菩萨。在这种情况下,大家都听了以后,大家一块说念南无观世音菩萨,就这样的什么呀,称其名故,即得解脱。现在这个普门品呀,讲的我都觉得蛮有人文关怀的,这好多事情都是古人,包括我们现在,就是生活中的事,对不对?所以说世间的因缘他是面面俱到的,普门么。当然,这个难更好地体现了共修的作用。为什么说“大众薰修希胜进,十地顿超无难事”,就是我们共同的心力凑到一块,更能够立竿见影。

相信啊,相信的那种信心,就决定真实不虚,信着就用不着再信了。就是说啊,以前有个法师说不这样才怪呢。我也讲听过一条公案么,也是一条船上,大家在过水,水里面就过河,过河呢,江上面的水流太急了,就把这个船冲的漏了,碰的漏了捆了,水就往上漫,大家都着急的说怎么办不会游泳啊,怎么着急的时候,那船头就坐了一个人就在那坐着,别人中间有信佛的,就开始教大家念观音菩萨,他就不念,他是个出家人,不念,不念呢,大家都觉得不应该啊,大家都念你不念?那他说了句什么,为什么要念呀?难道观世音菩萨会不来吗?他这么说。他就觉得说,一旦危难之处他就想观音菩萨不可能不来。诶呀,我说这真是说第一等高超的念。

因为什么?他的信心是满分的。我们仔细想想你看是不是这个道理,他都不怀疑说有可能不来吗?我们念的时候说一定要来,观音菩萨一定要来,肯定会来,决定来,不断地给自己打气。当然我们常人常情形是这样的,当然这个信心也够了,观音菩萨肯定会来。那么人家的这个,这么危难情急之下,观音菩萨说了寻声救苦么,还会不来么?那不来就不对了。你看这样的一种甚深的信心,这就也是共修的力。领众的就是说,大家不要怕,大家一心称念观世音菩萨,能够以无畏施于众生。所以说到怨贼啊,就是我们的怨业啊。为什么说三千大千世界满中怨贼呢?我们每天你想想我们处在人世间,每天除了是就是非啊,大家想想是不是?你能躲开“是非”两个字吗?不是怨就是亲啊。

那么这些因果顿现的时候,满世界都是怨业,怨贼啊,我们自己的怨业,实在是太多了。阿赖耶识里面,你想我们吃鱼,吃牛,是红烧还是清蒸,都是杀了以后才有的呀,你们每吃一口都是一个怨业,因为你参与其中了。那么杀生、食肉、恶口、骂人、欺人、诳人、以怨报德,这都是结怨心。一日的,一月的,一年的,一生的怨业,乃至生生世世的积累,佛说了假使恶业有体相者,虚空都纳不下,满世界的怨贼都是这么感来的。所以说这个大千世界都充满了怨业,就称为“怨贼”。有怨业就会有果报,命有命债,财有财债,色有色债,狭路相逢的时候,什么呀?欠债的还钱,杀人的偿命。所以我常觉得说为人一世啊,人在世间,天地这么大,众生这么广,你能为人一世,狭路相逢者,不是欠,就是还,除了这两样没有任何关系。

那你既然心甘情愿的欠,就要老老实实的还,毫不留情,毫不客气的曾经欠,就要心甘情愿的还,是吧?!还完了就没了。可是欠的时候舒服,还的时候特别痛苦,那就只好念观音菩萨了。怨贼啊,在这生死海中来相互寻仇、报复,如果没有出生死,怨业就了无有期,有时候要做马做牛来报,有时候要做人家的仆人,包括你给人家看孩子,保姆等等这些都要报,做人也要报。以前有个老妇人,家里突然间鸡窝里面,每天外面来一只母鸡在她家生一个蛋,每天来生一个蛋,过了一年,这个鸡就不来了,给她托了个梦,头是一个邻居家原来的媳妇,身子还是母鸡,她说,这个我是过去吴家就是你邻居的媳妇,借你的米的时候呢,因为你的眼睛是瞎着,这个老妇人,你的眼瞎我欺你眼瞎,借的时候筛子的口朝上,还的时候筛子的口朝下,都是那扁的么,你摸一下好像,所以说欠了你一筛子的米现在才刚刚还完,我不欠了,这也是怨啊。

特别是我们现在阿赖耶识里面,就像三千大千世界,里面的种子,你不是在学唯识么,里面的种子散发出来全都是这种恶业的种子,商主这里就跟阿赖耶识一样。所以说,这个诸商人,就比如说第六意识的心所,就跟第六意识,为什么啊?来听法,闻法,念佛持咒,险路就比如说六道的生死啊,你看经过险路么,那么一个人就比喻说慧心,有智慧的告诉大家要念观音菩萨,这里面也有表法,这是叫做“怨贼难”。所以说这个前面整个普门品里面,就叫做“救七难”。

大家要知道在生死关头能得到菩萨救护的原因呢,不外乎有两种啊,这个呢我们特别要记住啊,在行门上,第一个就是说平时的修念有功,平时的积累,这个资粮啊,你要闲的时候置下来,忙的时候就能用得上啊,手忙脚乱的时候他自然而然的就出来了。为什么我们要持?一旦金刚戒体具足了以后,养成一种惯性呀,那么有外缘来了,或者你自己的贪心、淫欲心、嗔恨心起动的时候,他就跟一道金刚力士护围墙一样,他马上就现形,影现出来照着你,那你相对的持戒的惯性久了以后呢,清净久了,身心清净的久了他就出不来了,这就叫做一个积功累德呀。那我们平常念观音菩萨,念得久了,慢慢的越来越熟,越来越熟,观音菩萨是干什么的?寻声救苦的。

每次以这样的心态,信、愿、行去念的话,一旦真的有这个,临危的时候,观音菩萨他自然而然的就来救。为什么?这是你惯性使然,天然的一种力量。不是我们刻意地把他非得请的来,一定得在这救,怎么怎么样,他是说等你自己的感应法门修成功了以后,道交了以后,他是一种天然的作用,法界的天然作用就是每个因缘都是这样的。只不过你怎么样呀,把这个缘起调到相应的频道上,那他就必须出来这个音乐或者广播,没有任何的刻意或者说造作,就跟观音菩萨无缘大慈同体大悲就体现的这个意思。所以说不外乎两种,第一种就是平时念力有功,临危的时候菩萨自然而然来救。当然,那普披三根的话就不普了,为什么,那只有这样,那平时也有不念的呀,难道情急之下就不救了吗?也救。

什么呢?生死关头,突然间临危,强大的心力,这种恐惧一下子进行成功的转化,转化成动力了,对不对?大家设想一下,我们困难大的时候,其实一下子忘我的时候那个爆发力也是特别大的。我曾经记得,说有一个妈妈呀,很年轻么,女众呀,很娇小的一个女的,一下子那个车子驶过来的话,要轧着他的孩子了,你知道她什么吗?她就彭的扑上去,就比那个刹车的劲儿还大,就把那个车硬生生的顶在那,没有碰到她孩子。你想,平常的话她能推动汽车吗?那个时候她就无限的人的能量这种爆发力,其实就是我们说的念力,那个时候念力绝对大于她的什么呀?身力。无穷的这种爆发的因缘一聚合呀,怎么样?那也是很感应的。他感到那个时空点,当然这个不是属于时空,他感到那个正念的层面的力量什么呀,把那个马上要因缘汇聚果报给冲开了,现形不了。

所以这个就是说,一旦到生死关头,竭心尽力,由于心力的这种,一个是强大,第二个专一。为什么临终十念就能够往生西方极乐世界?只要有善知识开示给你说,临终十念,乃至一念,刚好这个,正好在这个阿赖耶识里面,一念阿弥陀佛求往生心升起来,一念命终,马上什么呀?极乐世界就莲花化生。这就是说什么呀?心力一个要强大,二一个要专一。所以大家你看这个,具发声音,南无观世音菩萨,称其名故,即得解脱。这都是真的。诸位同修,说了半天,讲的我也声嘶力竭,反正观音菩萨就是救,再怎么说,应该相信他是真的。而且他就是真的,根本不用你相信不相信,他都是真的。这是,如果从物理角度来讲这就是一个物理作用。

如果说原子核子,原子什么这些核子这个离子呀,共振的角度来讲就是一个共振。如果说从佛法感应来讲他就是一个感应。如果原理来讲法界整个的相互作用就是这么个原理,任何东西都绕不开这个,他就是这样的。只不过我们依附着佛法的这个载体,佛法的这个表达,语言的这个阐述,把他呈现出来,然后你可以去做,就这么简单,这就叫“有求必应”,就叫“寻声救苦”。为什么?他是施无畏者。你看,是菩萨能以无畏施于众生,若汝等称名者,于此怨贼当得解脱。施无畏,布施,布施呢有三种,上次讲,一个财施,一个法施,一个最重要的就是无畏施。无畏施就是说呢,情急之下让你转危为安,化险为夷,让你不要心生恐怖,怖畏嘛。

所以从这点来讲你看呢,这第七难呢,就是这个“怨贼难”。最后一句话,是什么呀,说“无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是”。这是对前面整个这七难的一个总结。从这个火难、水难、黑风难,然后这个,刀杖难,再一个这个,罗刹难、杻械难,这个怨贼难,这在《普门品》里面一个段落就结束了,就叫“救七难”。所有紧紧都围绕着,无尽意菩萨请问,为什么叫观世音?那么佛告诉他,观其声音,而得解脱,一心称名,作为修行。这个是我们整个《普门品》的第一个大的段落。

下来是对这个七难的总结。接下来呢,就是“解三毒”。如果前面的话,等于说从果报现形的时候进行救度,就是这个果报马上就要发生了呀,假使百千劫所做业不亡,因缘要汇聚的时候,果报要自受。那么这种情况下果报已经现形的时候呢,进行救度,这七难。那么,下面这解三毒呢,就是从因上去排除,因为有果报,有恶果,都是从因上种的种子,所起的现形啊,现形就是变成现实呀,那个种子种下去,经过一段时间的施肥、阳光、雨露,现在还变成现实了,开始顺境和逆境,任何一个境界他就出现了。那么,在这种情况下念观音菩萨能够“解三毒”,就是我们所谓的熄灭贪嗔痴。那表明,光念这句南无观世音菩萨,就是勤修戒定慧。

这个“三毒”呢,是一切恶业的根本,贪嗔痴,能损坏我们的生命和法身慧命和这个色身,肉身的这个色命,那么让人堕入三恶道,所以叫做“三毒”。其他的不说了,你比如说淫欲就是生死的根本,贪嘛,为什么我们生到欲界来?我曾经真碰到个同修,他说他天生就没有淫欲心,我说怪了,我说那你是菩萨吧?他说,哎呀我怎么敢是菩萨呀,我这个修的也不好,但是我就是没有淫欲心,我说这就说不通了呀,咱们这叫欲界呀,我说等你出现在这个场景的时候,说明你就是这个欲界的众生,一个食欲,一个淫欲,要不然你来不了这,这是我们的生命基本的特质,一旦我们生到欲界,你就得敞开了说就是带着这两大欲,生死根本。

所以大家读过《楞严经》的时候,为什么不想想你看,《楞严经》的缘起是什么?首先佛带着弟子,托钵乞食,阿难出去其他地方乞食应供去了没回来,对吧,这是什么呀?为了吃东西。第二个,被摩登伽女摄入淫席将坏戒体,为什么?为了行淫欲,这两大缘起扯开整个一部《大佛顶首楞严经》的序幕,每一部经典你一定要看他的缘起,看他的这个说法,里面的奥妙无穷。你看像《金刚经》一样,说了那么多的空,不可思议,可是他最后最重要的篇章竟然是序分,什么呀?佛陀入舍卫大城次第乞已,然后吃完了以后,敷座而坐,洗足已,饭食讫洗足已,敷座而坐,就是所谓的不思议,过去心不可得,凡所有相皆是虚妄,就是在日常生活中才体现的,不是说你有多么高妙,一下子我就,我那时候我也碰到一个师父告诉我,他看所有的人都不是人了,他已经读《金刚经》读的成就了,错了。

所以你要看甚深的缘起,我们之所以生到欲界就是因为我们有欲望,一定要吃东西,二一个男女之间要交好。在这种情况下,贪婪就是我们的一大本性,你看好多时候其实我们一辈子都用不着的东西呀,他就是要图这个数字图这个积累,你想想其实我们一辈子能用多少?就算这点吃这点喝吗?然后大家都贪,你贪我贪,相互做增上,现在就开始说做生意,炒作,运作,市场经营等等,其实就是贪心互作增上,不断的积累。大家知道吗?我们的世界就是这么运作的,所以佛门也不得已而说“有求必应”。但是我们是求儿、求女、求财、求官,最后最要命的一句,要求涅槃得涅槃。那么,现在的这个淫欲也是如此呀。我们来再看一段经文,往下看:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲,若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔,若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴”。这是对于三毒,贪嗔痴,我们的一个认知。那么前面讲到贪,嗔呢就是发火,愚痴呢,就是无名呀,一旦念观音菩萨的时候呢,这些呢都能够起到熄灭三毒的作用,那么具体的文意,因为我们这是第四讲,时间也差不多了,具体的文意呢,我们到第五讲里面再展开,今天的课程呢到此,我们在讲《观世音菩萨普门品》第四讲结束,希望下次呢,我们从第五讲开始学习,阿弥陀佛!