学佛越久,越要承担起做人的责任

有些人在皈依佛门之后,非常迷恋学佛的外在形式,只喜欢念佛、修法等等,对工作变得漠不关心了,对家人也冷淡了。比如说,有些居士只愿意关在佛堂里盘腿念佛,妈妈生病也不知道,孩子下课也忘了去接,这是修行进步的表现吗?不是,这是失去了责任心的表现,这时要好好反省自己。

学佛越久,越要承担起做人的责任——关爱家人、努力工作。从家庭和工作的小范围开始,训练自己行菩萨道,带着佛法的加持,让周围的人感到温暖,然后慢慢扩大到团体、社会、国家、世界、宇宙,一直到无穷无尽的大法界。如果连家庭、工作的责任都不能承担,还想要成佛、度众生,这是不可能的。

修行必须要随顺自己的因缘。对于居士来说,修行不能脱离生活,该念佛的时候要念佛,该照顾家庭时要尽心尽力,该工作时要负好责任。在生活中不要忘记佛法,在修法时不要忘记责任,要把生活与佛法相结合,不能偏执。《六祖坛经》中说:

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。

学佛不是逃避世俗责任的借口。学佛以后,应该以行菩萨道的勇气,担负起更多更重的责任。俗务本身既不是恶,也不是善,善恶的走向完全取决于心态。如果以大公无私的利他之心做俗务,俗务也能成为修行;如果以自我为中心来修行,修行也会变得毫无意义。

我们举几个生活中的小事作为例子,譬如早上起床后,如果有佛堂的话,可以先燃香、礼拜等等,然后就去给家人做早餐。当家人起床后,发现香喷喷的早餐已经摆在桌上,一定会感到欢喜。西藏俗语说:“令父母高兴是报恩,使众生欢喜是行善”。这样,一大早你就做了一件善事,积累了福报。

当你准备早饭时,千万不用担心会耽误你的早课,你一边认真做饭,一边专心念佛,这就是早课,就是在修持“精进”;

做早餐时不伤害任何生命,就是修持“持戒”;

做早餐时心不散乱、保持正念,就是修持“禅定”;

你做早餐时,家人还在床上打呼噜,你仍然不生烦恼,这就是修持“忍辱”;

你把早餐奉献给家人,就是修持“布施”;

你善巧地做好早餐,让大家充满欢喜,这就是修持“智慧”。

因此,在做一顿早餐的短短时间里,你同时也修持了六度波罗密,这就是将佛法融入于生活了。

以此类推,生活中的各种俗事都可以成为修行。

譬如早上去上班时,不要悲观地认为:“真烦人,又要去上班了……”而应保持乐观的心态:“真高兴,我又能去帮助别人,去行菩萨道了……”

当你在上班的路上,看到路边盛开的桃花、迎春花,你可以观想把这些美丽的花朵供养给诸佛菩萨,这就是修持“供养”。

你在地铁或公交车上,把座位让给老年人或孕妇,这就是修持“布施”。

你遵守公司的制度,准时到达工作岗位,这就是修持“持戒”。

当老板给了你难看的脸色,或同事不配合你的工作,你仍然能保持平静,不发脾气,这就是修持“忍辱”。

在工作岗位上认真做事、不偷懒,这就是修持“精进”。

做事时清楚、明白地知道自己在做什么,保持清醒的头脑,这就是修持“禅定”。

在工作中既不得罪人,又能不出差错,做到善巧圆融,这就是修持“智慧”。

这样,我们就可以把六度波罗密的修持融入于现实生活,通过服务家人和社会,逐渐提高自己的修证,培养自己博大的菩萨精神。

在人生的路途中,无论家庭还是工作,都是我们修行的对境;无论善缘还是恶缘,都是我们进步的助缘。所以,要发自内心地感恩——感恩善缘,帮助我们获得幸福,给予我们愉悦快乐;更要感恩恶缘,帮助我们消除罪业、去除障碍,令我们成长,让我们坚强,提高我们的修证。实际上,恶缘对我们的恩德要远远超出善缘。

总之,要将佛法融入于生活的一点一滴之中,承担好家庭和工作的责任,感恩一切善缘与恶缘,关爱他人,服务他人,然后把这种精神扩大到一切众生,成为一个名副其实的大乘行者。