原谅那些忘恩负义的人

众生身心不能自由,被五毒烦恼控制,有些人即使你对他再好,他为了自己的利益最后还有可能陷害你,但是我们作为一个修行人,不能像凡夫一样生嗔恨心、报复心,对那些恩将仇报的人反而要宽容、原谅,并且把他们当做善知识来看待。

为什么这么讲呢?因为我们学习佛法的目的就是要改变狭隘的心,发展菩提心,而菩提心是最广大的、最包容的。没有学习佛法之前,我们一直都在为自己的生活健康钱财名声和地位而努力,除此之外什么都不考虑,但是我们得到的是轮回的痛苦。从现在开始,要让这个狭隘的心扩大,要发展平等心、慈悲心、菩提心。从今生的父母开始,一直扩大到所有的众生,对待所有的众生都像对待今生的父母一样平等慈爱,不管他们对我们好还是不好,也不管他们本身是好还是不好,全部平等慈爱地对待。

我们要原谅那些忘恩负义的人,要用很大的心量来包容一切,希望他陷害我们将来要受的痛苦果报由我们来替他承担。这些业障深重的众生啊,如果我们不承担他们的痛苦的话,那我们修菩提心就没有对境了。我们一定要学习宽容和包容,因为大悲心和菩提心是最宽容、最包容的,一切众生都是平等的,我们学习佛法的目的就是要转变这颗狭隘的心,要让它扩大,从即生的父母开始,慢慢慢慢让大悲心和菩提心扩大到一切众生。这些方面我们一定要下功夫啊!对那些忘恩负义的人用大悲心、菩提心来对待,承担他们所受的一切痛苦,这样的心量可以清净我们自己的业障!