第32讲

妙庄严王本事品第二十七。妙庄严王是古来古世的太久远了,一个国王叫妙庄严王,这品是显药王菩萨跟药上菩萨他们两个过去的因缘。刚才护法品之中的时候,药王品,说药王品他的因缘,说他过去无量无量劫,他作菩萨、作太子的时候。药王本名字过去作太子的时候,叫净藏,药上菩萨叫净眼,他们两个是古往的妙庄严王的两个儿子,由于过去他们对于法华经信仰、修行、发心,因此有这品的因缘。但是他们两个故事经典不是出在法华经,其他的经里头谈得很久了。

在过去久远劫之中,在佛末法的时候,没说哪尊佛,久远也没说时间,就是很长很长的时间,那时候有四个比丘发愿,发什么愿呢?就是终身受持法华经,依着法华经修行,依着法华经的教授而行法。经过时间非常长,住在山林里头,但是困难就来了,衣食住行都短缺了,修行困难了,不能修了。这四个比丘当中,有一个比丘他退下来了,他跟那三个人说我护持你们,你们三个人好好修。这里护持就是指护法,他就来供养这三个人修行的资生工具。修行也得吃饭,也得要生活,就是他来供养他们生活。他护持这三个人的修行,这三个人就感念他,这三个人修成了,来感念他,一个就变成他的妻子,另两个变成他两个儿子。咱们前头讲妙音菩萨,那个国王的夫人就是妙音菩萨,那两个儿子就是现在的药王、药上,那个国王,以前的国王,就是法华经前头说的华德菩萨,所以说这品的来源。

【尔时佛告诸大众。乃往古世。过无量无边不可思议阿僧祇劫。有佛名云雷音宿王华智多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。国名光明庄严。劫名喜见。】

这个时候佛告大众,讲故事,这故事很久了,讲药王菩萨的故事。讲药王菩萨就引起妙音菩萨了,又因妙音菩萨引起华德菩萨了,这是讲他们四个人古时的因缘,都是持此法华经的。佛告诸大众,乃往古世。没有时间了,很长了,过无量无边不可思议阿僧祇劫。这时间好久了呢?无量无边不可思议阿僧祇劫。那个古来时代有尊佛出现于世,名云雷音宿王华智多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,国名光明庄严,劫名喜见。云雷音宿王华智佛的佛号,就是十号,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀就代表了,如实的修行的福德来源,多陀阿伽度就是如法之相,诸佛成就之道,就叫多陀阿伽度,就是阿耨多罗三藐三菩提。翻译的不同,十号之一,就是应供,三藐三佛陀就正遍知等正觉,这都是解释十号的。

【彼佛法中有王。名妙庄严。其王夫人。名曰净德。有二子。一名净藏。二名净眼。是二子有大神力。福德。智慧。久修菩萨所行之道。所谓檀波罗蜜。尸罗波罗密。羼提波罗蜜。毗离耶波罗蜜。禅波罗蜜。般若波罗蜜。方便波罗蜜。慈悲喜舍。乃至三十七品助道法。皆悉明了通达。又得菩萨净三昧。日星宿三昧。净光三昧。净色三昧。净照明三昧。长庄严三昧。大威德藏三昧。于此三昧。亦悉通达。】

那个佛法之中有个护法的国王,彼佛法中有王,名妙庄严王,王的夫人叫净德。有二子,一名净藏,二名净眼。但是这个二子有大神力,有大福德,有大智慧,都是久修行菩萨道的人。这以下说他们修行,所谓檀波罗蜜、尸罗波罗密、羼提波罗蜜、毗离耶波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜、方便波罗蜜、慈悲喜舍,乃至三十七品助道法,都是修行成就的,皆悉明了通达。三十七道品就是我们经常说的四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,合起来就是三十七道品,是助道法。正道法是布施、持戒、忍辱、禅定,方便善巧十波罗蜜。就是对于法义都能通达证得了,得了菩萨的净三昧。三昧就产生陀罗尼,产生净用。这是说根本。没说陀罗尼,说他根本的三昧。日星宿三昧,三昧的名字,净光三昧、净色三昧、净照明三昧、长庄严三昧、大威德藏三昧。于此三昧,亦悉通达。

【尔时彼佛。欲引导妙庄严王。及愍念众生故。说是法华经。时净藏。净眼二子。到其母所。合十指爪掌白言。愿母往诣云雷音宿王华智佛所。我等亦当侍从。亲近。供养。礼拜。所以者何。此佛于一切天人众中说法华经。宜应听受。母告子言。汝父信受外道。深着婆罗门法。汝等应往白父。与共俱去。净藏。净眼合十指爪掌白母。我等是法王子。而生此邪见家。母告子言。汝等当忧念汝父。为现神变。若得见者。心必清净。或听我等往到佛所。】

这个时间,尔时彼佛欲引导妙庄严王,及愍念众生故,说是法华经。古老的,说是法华经。时净藏、净眼二子到其母所。记住,最初是四个人,那一个人发心供养这三个人修行,这三个人都得了法华三昧修成道了,那个就是供养者,就是那个国王,这三个都成道了。净藏、净眼二子到其母所,合十指爪掌,就是合掌,愿母往诣云雷音宿王华智佛所,请他妈妈跟他们一同到华智如来地方闻法、供佛。同时他俩表示,我们俩侍从你一同去亲近供养礼拜。为什么?宿王华智如来在天人众中说法华经,我们应当去听、去受持。他母亲就对他儿子说,跟净藏、净眼说,汝父信受外道,但是你父王信外道法,深着婆罗门法,就是信婆罗门法。婆罗门翻净仪,就是梵天之法,印度婆罗门教,就是净仪,就是婆罗门法。

净藏他们两弟兄跟他妈妈说,请他们妈妈跟他们一同去亲近佛听法华经。他妈妈就跟他俩说不只咱们去,你俩应当劝你父亲去,不要再信外道法,咱们应当共同去。净藏、净眼就合掌向他妈妈说,我等是法王子。我等,妈妈跟我们俩就是我等的意思,都是佛的子,佛最好的弟子,信佛的人,为什么生到邪见家里头,生到他父王不信,在邪见家庭里头。他母亲就对净藏、净眼说,你考虑他是你的父亲,你俩应当度他,给他现神变,感化他,若他见着你们的神变,他心里就清净了,他就跟我们一同去。他母亲就是这个含义。同时的因缘,过去他们三母子就是这个国王发心供养他们的,他去舍去不修,他们三个才能成道,他们四个人应当共同的,有这个深厚的因缘。

【于是二子念其父故。涌在虚空。高七多罗树。现种种神变。于虚空中行。住。坐。卧。身上出水。身下出火。身下出水。身上出火。或现大身。满虚空中。而复现小。小复现大。于空中灭。忽然在地。入地如水。履水如地。现如是等种种神变。令其父王心净信解。】

于是二子念其父故,想到过去的因缘,涌在虚空,高七多罗树,现种种神变,在空中有时候行、有时候住、有时候坐、有时候卧,身上出水,身下出火,身下出水,身上出火,现十八变;或者现一个身满虚空,或复现小,小里现大身,大里现小身,或在空中现种种变化,一会儿在地上,一会儿在天上;一会儿把大地变成水,一会儿把水又变成大地。总而言之,现种种神变,目的是让他父亲信。

【时父见子神力如是。心大欢喜。得未曾有。合掌向子言。汝等师为是谁。谁之弟子。二子白言。大王。彼云雷音宿王华智佛。今在七宝菩提树下法座上坐。于一切世间天人众中广说法华经。是我等师。我是弟子。父语子言。我今亦欲见汝等师。可共俱往。】

时父见子神力如是,国王见他两个儿子现这么大神力,所以心里就感化了,得未曾有,过去没看见过的。合掌向其子言,国王就对他两个儿子说师为是谁,你们的老师是谁?你们俩有这么大本事,你们是谁的弟子?二子白言,两个儿子对他父亲的问号,就答覆他父亲说彼云雷音宿王华智佛,你问我们老师是谁?我们的老师就是云雷音宿王华智如来。现在在七宝菩提树下,在法座上坐,在那坐法台演说法,演说什么法?当然是妙法莲华经,在给一切世间天人众广说法华经。这是我们的老师,我们是他的弟子。他父王一听,我亦欲见汝等师,我也想拜拜你们的老师,可共俱往,这一家人就大家一同去了。

【于是二子从空中下。到其母所。合掌白母。父王今已信解。堪任发阿耨多罗三藐三菩提心。我等为父已作佛事。愿母见听。于彼佛所出家修道。尔时二子。欲重宣其意。以偈白母。愿母放我等。出家作沙门。诸佛甚难值。我等随佛学。如优昙钵华。值佛复难是。脱诸难亦难。愿听我出家。母即告言。听汝出家。所以者何。佛难值故。】

于是二子从空中下。本来到空中是给他爸爸表演去了,度他去了,他爸爸一高兴转变邪见了,他们俩就下来,到他妈妈所,合掌白母,父王今已信解,父王现在也信佛了,可以发无上正等正觉的菩提心了,我等为父已经做了佛事,愿母见听,于彼佛所出家修道。他两个儿子就向他妈妈请求,说现在妈妈你可以答应我们俩,我们俩想出家跟佛修道。尔时二子欲重宣其意,以偈白母,用偈颂体裁向他妈妈表白。愿母放我等,出家为什么要要求父母放?咱们佛门的规定,父母不听,不许出家的。你要出家,特别是妈妈,得求妈妈放你,不放你,佛不收的。所以他才向他妈妈请求,你答应让我们去出家吧!我们想出家作沙门。诸佛甚难值,难得遇佛出世,我们要想随侍佛学。佛出世像优昙钵华一样的,优昙钵华时乃一现,遇见佛很难得的,要想把业苦难脱离也很难,因此出家修道才能脱离苦难,愿听我出家,请求他妈妈答应他俩出家。母即告言,他妈妈就许可了,听汝出家。所以者何,为什么?佛难值故,遇佛出家不是容易的事情,很难得,难值难遇。

【于是二子白父母言。善哉。父母。愿时往诣云雷音宿王华智佛所亲近供养。所以者何。佛难得值。如优昙钵罗华。又如一眼之龟。值浮木孔。而我等宿福深厚。生值佛法。是故父母。当听我等令得出家。所以者何。诸佛难值。时亦难遇。】

于是二子白父母言,善哉,父母,愿时往诣云雷音宿王华智佛所,那我们大家共同去亲近佛去吧!亲近供养。所以者何,因为佛难得值,如优昙钵罗华时乃一现,又如一眼之龟,值浮木孔。大海的乌龟在海上漂流,遇着一个浮的木头,木头上有一个孔,要在那孔钻出去,就像这么样难,遇佛很难。而我等的宿福深厚,过去积集善根才能生值佛法,遇见佛出世,是故父母当听我等令得出家。所以者何,诸佛难值,时亦难遇,有缘遇见很不容易。

【彼时妙庄严王后宫八万四千人。皆悉堪任受持是法华经。净眼菩萨于法华三昧久已通达。净藏菩萨。已于无量百千万亿劫通达离诸恶趣三昧。欲令一切众生离诸恶趣故。其王夫人。得诸佛集三昧。能知诸佛秘密之藏。二子如是以方便力。善化其父。令心信解。好乐佛法。】

彼时妙庄严王后宫八万四千人,不是一个两个,后宫有这么多的宫女,皆悉堪任受持是法华经,人人都发愿都可能领受是法华经。净眼菩萨于法华三昧久已通达而产生妙用,他对于法华经老早通利了,不但闻,而且通得义理。净藏菩萨已于无量百千万亿劫通达离诸恶趣三昧,离诸恶趣断了三恶道了,就是已经证得了。他们两弟兄同时都证得法华三昧了。为了令一切众生离诸恶趣,使一切众生都能得到解脱,不再堕三恶道。他们俩在无量百千万亿劫通达了远离三恶道的法,因此想令一切众生都离开恶趣,不堕地狱、饿鬼、畜生三恶道。国王的夫人得诸佛集三昧,能知诸佛秘密之藏,佛集三昧就指着法华三昧说的,就是法华三昧,能够摄一切法归于实相,这叫佛集三昧,法华三昧也如是,把一切法归于实相。实相什么样子?无相,性空的意思,这演说的都是缘起,这是佛集三昧,秘密之藏就是佛的行处。二子如是以方便力善化其父,净眼、净藏这两位就是药王、药上,令他父王心生信解,对于法华,好乐佛法,转邪见,入佛门。

【于是妙庄严王。与群臣眷属俱。净德夫人。与后宫采女眷属俱。其王二子。与四万二千人俱。一时共诣佛所。到已。头面礼足。绕佛三匝。郤住一面。尔时彼佛。为王说法。示教利喜。王大欢悦。尔时妙庄严王及其夫人。解颈真珠璎珞。价直百千以散佛上。于虚空中化成四柱宝台。台中有大宝床。敷百千万天衣。其上有佛结加趺坐。放大光明。尔时妙庄严王作是念。佛身希有。端严殊特。成就第一微妙之色。】

于是妙庄严王与群臣眷属俱,净德夫人与后宫采女眷属俱,其王的二子净眼、净藏与四万二千人俱,一时共诣佛所。先是赞叹他功德,现在大家一起来了,连他眷属也来了。头面礼足,绕佛三匝,郤住一面,这是见佛的仪式。尔时彼佛为王说法,当时见了云雷音宿王华智佛,云雷音宿王华智佛就为国王说法,跟他眷属说法,教导他们,使他们欢喜,示教利喜,王大欢悦,国王得了法喜充满了。尔时妙庄严王及其夫人解颈真珠璎珞,价值百千,以散佛上。闻法就供养了,把他们带的随身宝物供养给佛。敷百千万天衣,其上有佛结加趺坐。供养无量的天衣,在天衣上,佛以千万天衣为座。同时在这座上,天衣上头有宝台,宝台中有大宝床,敷着百千万天衣,其上有佛结加趺坐,放大光明。尔时妙庄严王作是念,佛身希有,端严殊特,是第一个微妙之色。

【时云雷音宿王华智佛告四众言。汝等见是妙庄严王。于我前合掌立不。此王于我法中作比丘。精勤修习助佛道法。当得作佛。号娑罗树王。国名大光。劫名大高王。其娑罗树王佛。有无量菩萨众。及无量声闻。其国平正。功德如是。】

时云雷音宿王华智佛告四众言,汝等见是妙庄严王于我前合掌立不。你们看见没看见,妙庄严王在我这归依我了?此王于我法中作比丘,精勤修习助道之法,当得作佛。佛就给妙庄严王授记,佛号娑罗树王,国名大光,劫名大高王。其娑罗树王佛,国王成佛的德号叫娑罗树王佛,有无量菩萨大众及无量声闻。其国平正,功德如是。

【其王即时以国付弟。与夫人二子并诸眷属。于佛法中出家修道。王出家已。于八万四千岁。常勤精进。修行妙法华经。过是已后。得一切净功德庄严三昧。】

他一见佛,佛就给他授记了。前头历史说得很清楚,四个人学法华经,他发心供养那三个人,所以就是那时原来的因就感的。他一见佛他就出家了,现在,佛也给他授记了。于八万四千岁,常勤精进,没修别的法,专修妙法华经。八万四千岁就是八万四千年,都修的是妙法华经,过这已后,修法华经所得的功德,得一切净功德庄严三昧。

【即升虚空。高七多罗树。而白佛言。世尊。此我二子。已作佛事。以神通变化。转我邪心。令得安住于佛法中。得见世尊。此二子者。是我善知识。为欲发起宿世善根。饶益我故。来生我家。】

即升虚空,高七多罗树,而白佛言,世尊,此我二子已作佛事。我怎么能够得到成佛的?因为我的两个儿子他们给我作佛事,示现神通变化,把我那个邪知邪见邪心转化了,才令我安住于佛法中,我才能得见世尊,我这两个儿子是我的善知识。但是这是宿世善根,过去无量无量生的善根,他来饶益我,所以生到我家,生到我家就为度我。

【尔时云雷音宿王华智佛。告妙庄严王言。如是如是。如汝所言。若善男子。善女人种善根故。世世得善知识。其善知识。能作佛事。示教利喜。令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知。善知识者。是大因缘。所以化导。令得见佛。发阿耨多罗三藐三菩提心。大王。汝见此二子不。此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛。亲近恭敬。于诸佛所。受持法华经。愍念邪见众生令住正见。】

尔时云雷音宿王华智佛告妙庄严王言,告诉妙庄严王说如是如是,你说得不错,就是这个因缘。如汝所言,若善男子善女人种植善根故,这是根本。因为种植善根了,不论善男子善女人种得善根了,这个善根是什么呢?专指法华经说的。同时一辈一辈的世世都遇着善知识能做佛事,而善知识告诉你还是法华经,都以法华经为主的。示教利喜,以法华经教授使你欢喜,令入阿耨多罗三藐三菩提,使你得进入无上正等正觉。大王当知,善知识者是大因缘,这个善知识,善知诸法,识无量义,就是善知法华,识法华义,得归纳于法华。所以才能化导你,令你见佛得成就阿耨多罗三藐三菩提心,你才发起这个阿耨多罗三藐三菩提心。大王,汝见此二子不。你再看看你这两个儿子,你知道他俩的功德吗?此二子已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛。药王、药上菩萨他们两个供养六十五百千万亿,把这千万亿乘到六十五百,六十五百个千万亿那由他恒河沙诸佛,这个数字非常得多,非常得大了。因为亲近恭敬这些佛,在这些佛所做什么呢?受持法华经,还说到法华经上,同时凡是没有学法华经的都叫邪见,愍念邪见众生令住正见,都住在法华经的正知正见上。

【妙庄严王。即从虚空中下。而白佛言。世尊。如来甚希有。以功德智慧故。顶上肉髻。光明显照。其眼长广。而绀青色。眉间毫相。白如珂月。齿白齐密。常有光明。唇色赤好。如频婆果。尔时妙庄严王。赞叹佛如是等无量百千万亿功德已。于如来前一心合掌。复白佛言。世尊。未曾有也。如来之法。具足成就不可思议微妙功德。教戒所行。安隐快善。我从今日。不复自随心行。不生邪见。憍慢。瞋恚诸恶之心。说是语已。礼佛而出。】

妙庄严王即从虚空中下,这个时候妙庄严王升到虚空当中的,听到佛这么指示,一教导,从空中下来,白佛言,如来甚希有,非常的稀奇,非常不可思议。以功德的智慧原因,顶上的肉髻光明照耀。顶上长出肉髻,佛的中间那个顶上是肉髻相,肉髻放光,肉髻的光明照耀。其眼长广而绀青色,眉间毫相白如珂月,齿白齐密常有光明,唇色赤好如频婆果。尔时妙庄严王赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,就这样的赞叹赞叹无量百千万亿,于如来前一心合掌,赞叹完了。赞叹完了又说,复白佛言,世尊,未曾有也。过去没听说过,未曾有。如来之法具足成就不可思议微妙功德,佛法的微妙,依着佛法的法华经的教戒所行,安隐快善。我从今日起,不复自随心行。随心行是妄想,我不再随心行,不是胡思乱想了,不生邪见,也没有憍慢瞋恚诸恶之心。那是随心行的,现在不了。说是语已,礼佛而出。赞叹、恭敬、供养、礼佛、退下。

【佛告大众。于意云何。妙庄严王。岂异人乎。今华德菩萨是。其净德夫人。今佛前光照庄严相菩萨是。哀愍妙庄严王及诸眷属故。于彼中生。其二子者。今药王菩萨。药上菩萨是。是药王药上菩萨。成就如此诸大功德。已于无量百千万亿诸佛所。植众德本。成就不可思议诸善功德。若有人识是二菩萨名字者。一切世间诸天人民亦应礼拜。】

佛告大众,于意云何。你们怎么看的、怎么想的,妙庄严王是谁?岂异人乎,不是外人,今华德菩萨是,就是原来的过去的归于现在,现在是成就的了。净德夫人是谁?现在在佛前光照庄严相菩萨是,净德夫人就是光照庄严相菩萨。他们生的二子呢?其二子者今药王菩萨、药上菩萨是。是药王药上成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所植众德本,成就不可思议的诸善功德。若有人识是二菩萨名字者,若有人知道了、认识了、了解了药王、药上菩萨的名字,一切世间诸天人民都应当礼拜,这都悟道了,都入了法华三昧了,佛说这品的时候是这样子。

【佛说是妙庄严王本事品时。八万四千人。远尘离垢。于诸法中得法眼净。】佛说是妙庄严王本事品的时候,当时在座的八万四千人远尘离垢,于诸法中得法眼净。什么叫法眼净?见着真谛了,法眼清净,法眼清净就是见到谛理了,证得空义了。好,今天就讲到这里了,明天讲一品普贤行。