念佛的时候,你有没有做这样的观想

当大家念经或者拜忏的时候,心总不能够跟法、佛融合在一起。我跟很多道友谈过,当你念“阿弥陀佛”的时候,你是不是观想自己就是阿弥陀佛?当你念“地藏菩萨”的时候,你就成为地藏菩萨的化身——你有没有做这样的观想?

我不是随随便便说说,《地藏经》第一品当中那些来聚会的大众,都是受了地藏菩萨教化,从六道出来,乃至于成佛、成菩萨,都是地藏菩萨的化身。因为你的心跟佛的心已经结合在一起了,当你念“地藏菩萨”的时候,你就是地藏菩萨的化身;念“阿弥陀佛”,你就是阿弥陀佛的化身。

这个问题在你修行当中是最主要的问题,可不是小问题。你要是以这个心来拟定你一天所做的事,以佛心来指导你的一切,那么你所做的都是佛事,也就是你的心跟佛的心、跟佛的事业是分不开的。当这样做的时候,你并没有求利益的心,也没有求福报的心,也没有求加持的心。为什么?因为这一切都是自心所具有的,以自心来加持自心。这是从心上来说。

从身体来说。我们生在这个地球,在地球上我们有肉体,我们这个心究竟是在地球里头,还是在地球外头?在我们肉体里头,还是在我们肉体外头?这就是我们要参的、我们所要研究的。

先说身。我们这个身是非常可贵的。在什么地方可贵呢?假使说没有这个肉体、没有这个身,你又怎么能修行呢?没有办法修行!我们经常讲这个身体是圆满的,为什么是圆满的呢?就是因为它能够修道。我们生而为人,能够有闲暇、有时间修行,又幸运地遇到佛,有佛法可以听闻,有指导的法可依循,所以说这个身体是非常可贵的,一般来说是享受“八无暇”、“十圆满”。

我们的肉体本身就具足了圆满,肉体虽然可贵,但同时也是无常的,更是不净的——观身不净、观身无常,它随时在变化。像现在各位身体的外观,有二三十岁的、四五十岁的,甚至于八十多岁的,这就是无常的标志。一切都在变化无常,再过些时候,你一回忆起来,转眼瞬间,这一切好像就在眼前。

所以要观想身是可贵的,这个可贵的身又有这种的信念——能信自己的心。假这个心,藉助于这个身来修行、求解脱,将这种观想贯穿联系起来,你很快就得到解脱。以这种心来修行的时候,你的心就不会起执着。

学佛的人,就是学我们自己的心。我们这个心,成就的部分就是佛,污染的部分就是众生。现在污染的部分占的重,但是我们有成佛的种子,有一颗清净的心,有一颗无染的心。