念佛时要全佛是心,全心是佛

必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。——《与徐福贤女士书》

在念这句佛号的时候,一定要“全佛是心,全心是佛” 。能念的是什么?是当下这一念心。所念的是什么?是这个佛号。能念和所念要打成一片。我们现前这一念,要全神贯注地系念到所对境——这个佛号上,不能去胡思乱想。不能口里念着佛,心里还在想其他的东西,要专心致志、如猫捕鼠。所以全心——全体的念头就在佛号上,这样全体的佛号就是当下这一念心。

我们当下能念的心是什么?就是实相。所念的佛号也是实相,这样能念和所念就平等无二了。所以比喻成“以空印空,似水投水”,这叫心佛无二。心佛无二的话,我们当下这一念能念的心体跟名号的实相的体是平等的,都是真如自性。这就是“心、佛、众生等无差别”的境界了,这就叫“心佛一如”。这四句话是常常表达出来的,这就有念佛的一个原则在里面,这个原则在《观经》里面概述为“是心作佛,是心是佛。”

世界上最灵敏的就是这个心,这个心具足十法界。我们把这个心作什么就很重要,作就是造作。当我们这一念心在念这句名号的时候,我们这一念心就在作佛。作佛的心——念佛的心当下就是佛,心作心是。但是这一念心可以作佛,也可以作众生。当你“是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生”,阿弥陀佛的遍知法界的深广的智慧就在我们每一声佛号当中显现出来,开发智慧。但是我们这颗心也可以作众生,贪嗔痴慢疑。于是“是心作众生,是心是众生”,众生烦恼业海也是从我们的心想生。所以这一念心落在什么地方就很重要。

净土法门的殊胜,体现着阿弥陀佛的大慈悲心,就是我们众生的心所系缘的境界,离不开五欲六尘。于是我们每一个念头都是轮回的念头,无量劫以来轮回不休是我们的对境,是离不开这些的。现在,净土法门把我们这一念的对境转移了,转移到佛号上去了。这个佛号是实相的、是超越的、是清净的、是平等的、是佛的法界的,所以我们的系缘之境,天天跟佛号互动、熏习。我们这个心就会超越轮回。不仅超越六凡的境界,而且超越声闻、缘觉、菩萨的境界,直接到达佛的法界。

所以念佛一法为什么非常超越?它是超越了九法界。也就是因为这样,就很难信。真信切愿不能解决,他这颗心很难系缘到佛号中来。系缘不到佛号当中来,他就很难做到“全心是佛,全佛是心,心佛一如”,他就跟佛隔离开了。所以,我们要了解这个原理。为什么说一个念佛人就是“人中芬陀利华”,“观音、势至为其胜友,十方诸佛欢喜赞叹”,就在于能够把住这个心,放在佛号上,这在人间的众生当中是太难得了。简直不是水中生莲,是火中生莲,稀有难得,很不容易的。