念佛法门有佛力的加持,还能够令我们在修行的过程当中不至于遭受种种的魔障。

我们这个时代的众生,不修行可能还正常一点,一旦他发心要修行,往往会出现种种的问题,走火入魔。因为他持戒修点禅定,会激活阿赖耶识潜伏的魔障。诸如五阴魔啊,心魔啊,还有外魔,天魔啊。只要我们有一念发心不正,想求神通,想求善巧,想求智慧,想求见佛,想求什么。这个躁妄心一起,马上境界就出来了,魔的境界,非常可怕。大家去看看《楞严经》讲的五十种阴魔啊,这五十种阴魔就是色、受、想、行、识,这五阴各有十种魔啊。尤其是想阴的十种魔,那是太可怕了。你想求见佛——哦,马上这个魔就给你变现成佛,种种神通变化,跟你讲经说法,那你不得不五体投地。如果你认魔的境界为真实,认为是你的圣境界,是你证悟的现前,那你就成了魔子魔孙了。

所以我们看到这个世间,无论是学佛的,还是学点气功,练点什么的,很容易出问题啊。中国内地有不少练气功的人练到了精神病院去了,有人看到一练气功或者修行还容易得精神病,他就干脆不学了,怕了。那这个不学也不对呀。因为人身难得,是修道的法器,你不去修行,不去求圣贤出离之法,这一生就空度了,白过了,也就非常遗憾。

那么念佛法门,能够令我们离开魔障啊,念这句阿弥陀佛,就有阿弥陀佛的光明注照啊。在佛光里面,无论是我们的心魔,还是外面的天魔、邪魔,他都不敢进入啊。所以我们在修行的过程当中,只要念佛,是很稳妥的,走火入魔的可能性极少。当然也会有个别的,那是用躁妄心去念佛,或者对于这个念佛法门赋予了其他的知见,不纯正,这样就可能会出问题。但一般来说,是比较比较安全的。

从1999年开始,我们实施十天百万声佛号的念佛方法:一个人一间寮房,一天念十万声,不能看书,不能讲话,送饭过去。大家修行这种短期闭关,精进念佛的方法很得受用,出问题的人极少。当然我们从1999年开始,做了若干次,就是前两次我们在东林寺做的,有一个年轻的同修出了点问题,但很快也恢复了。他出问题是什么?他就是躁妄心。我这十天一定要见佛,一定要开悟,一定要成佛,他带着这个心去念、念、念,念得有境界了,真的有一个声音告诉他,你很不错了,你证到了阿罗汉果了。他一听就觉得他真的证到了阿罗汉果,我慢心很高啊。然后他在寮房里面也待不住,到处逛,别人跟他讲话,他就很傲气地回答:“你别跟我说,你别跟我说,你没有资格跟我说。我都是阿罗汉了,你跟我讲什么?”最后就颠颠倒倒啊,没有办法,只有把他送到精神病院里去治疗了十天。

这是说他对这个法门赋予了其他东西。念佛法门一定要赋予其本有的内涵,念佛不是求开悟,念佛就是求往生。而且要有非常谦卑的态度去念。什么叫好境界?你念念都是这句“南无阿弥陀佛”,念念不空过,这就是最好的境界,还能比这更好的境界吗?如果你在这之外,你附加了其他的条件,可能就会出问题。尤其是有一些人把这句佛号作为做功夫的手段,这是比较糟糕的现象。印祖当年曾呵斥,这是将横超法作竖出用。将这横超三界的妙法作为竖出,就是断烦恼、开智慧的一个竖出法门用,它容易出问题。或者念经啊,或者念佛追求开悟,都会出问题。本身这一念的、这样的一指向,就不符合净土宗的教义。