不持戒修行是为魔业

戒为无上菩提本。佛弟子必须持戒,不持戒一切修行,是为魔业。所以一定要去受佛戒,居士修行要受三皈五戒,受戒的时候要生起殷重之心,得无作戒体。所以这个戒,“不受则已”——实际上也必须要去受,受了就不可去毁犯。那古人生死心切,为法忘躯,他就可以带个戒刀,如果烦恼太重,要犯戒的时候,宁可自杀他也不破戒,宁可守戒而死,不可破戒而生,是要有这样的一种勇毅的精神。所以,受了佛戒就“不可毁犯”。

如果“不犯则已”,不犯你就比较清净,但是你犯了戒就一定会堕落。那必定堕落,尤其是那些根本戒,叫不通忏悔,断头罪。那次一点的犯戒罪,还有忏法。

佛制戒是为道制戒,是了生脱死,成就无上正等正觉的这个大的目标来施设戒法。我等也是真为生死,圆成佛道来持戒。所以持戒不是一个开玩笑的事情,不能去忽悠,不能去轻慢的。持小戒都像持大戒一样的殷重。万一由于烦恼重,持不了要生大惭愧之心。那不能为自己去找借口,甚至说这条戒制得不合理。

现在就有一些说法,那是有问题的。说吃大蒜可以防癌症,这是佛当年不知道大蒜有这个功能,如果知道的话,也不会制这条戒。那这个东西是有问题的,他们还真的敢说这句话!喝点酒也没有关系,只要不醉;吃点阿胶也能够滋养身体;养鸡场的蛋,没有受精卵,也没有问题。我们常常听到这些说法。甚至为了方便,给人家去证婚。在酒席上,有出家法师也喝一杯来随喜,觉得自己恒顺众生,让众生欢喜,也不破戒。

真是这个末法时代有时候谈戒律,是很难的一个事情。但真为生死的人,我们一定还是要提高持戒意识,尽我们最大的力量去持!佛陀制戒,悲心,智慧,唯佛才能制。那我等众生虽然是不能持得十分清净,但态度上要尽量去持。

所以我们烦恼重持戒不是太清净,要自我怜愍,也怜愍一切众生。持戒持不好,去犯了,一定会堕落,这种哀伤,“自伤伤他”。所以一定要有恳切之心、悲痛之心,“声泪俱下”。要以持戒,深信因果,断相续心,生大惭愧心,常常呵责自己来忏除业障。谈到这一点,实际上我们的内心世界,举心动念实在是太染著了,或者太罪恶了。

我们内心深处生不出几个好的念头,这种五欲六尘的、恩恩怨怨的、尘劳烦恼的念头,不召自来。所以在这里我们真的要加强念佛的功夫,否则不念佛都是这些世间的念头。这些身口意三业,意业不清净,也是业障,累积业障。意业的恶心还能够不断地相续,那就必然有种巨大的,让你的身口七支造恶业的冲动,自己有时候都控制不了。所以一定要断这个恶心的相续心。那用什么来截断呢?就是发菩提心,就是那个畏惧三恶道的心,就是念佛的心。