净业行人的戒律观

戒定慧是大乘通途教法的这种三无漏学,戒又叫毗尼,波罗提木叉——就是针对我们的烦恼、习气所建立的戒律的条文。

最基本的就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。不杀生是培植我们仁爱心,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

由戒就能生定,由定就能开慧,他是有这个次第。就好象三层楼,你的戒律是第一层楼,禅定是第二层楼,般若智慧是第三层楼。你不可能没有第一层楼就想要第三层楼,也就说你一个戒行不行的人,他也不可能有禅定,更不可能有智慧,所以净业行人是要勤修戒定慧的。戒定慧就体现在我们的净业三福里面的。

有的观点说我们这个末法的众生是不能持戒的,是持不了戒的。于是他就不持(戒)。反正有阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的对五逆十恶的罪人都能救,那么我不持戒他当然也能救我了,这是一种观点。

还有一种观点,一个念佛行人不持戒,不修戒定慧不行,如果他没有持戒,不清净,禅定没有,他就不能往生了。

这两种观点,都是走到极端啊,都是不正确的。第一就是净业行人虽然是仰靠佛力,这种他力去念佛去带业往生,但是他要尽自己最大努力去持戒。虽然持不清净,但是他要尽自己水平去持,至少在粗的戒律方面他是能持的。那么尤其是佛教徒你不持戒就没有佛教徒的资格,尤其是出家人,如果他不持戒就是败坏佛教的形象。

佛教在这个世间能否存在,存在的时间有多长,完全取决于戒律。所以我们要尽自己最大的努力持戒。但是我们也看到靠持戒的功夫是很难往生的,这就要靠阿弥陀佛了,持戒的功夫能够决定我往生的品位啊!我持戒持得好一点,我往生的品位高一点。

但是就往生这一点来看,是靠阿弥陀佛的愿力,令我们往生的。所以,这要解决一个这样的关系。

另外一方面,非得要有持戒清净,要有禅定的功夫,他就不了解这种净土法门圆超一切法门的特点。因为净土法门他的往生不是靠自己的功夫,他完全是靠阿弥陀佛的四十八大愿的力量。那么这个愿的力量这就是要我们感通了,我们信愿持名感通上的这种力量。虽然我持戒不清净,虽然就没有一点禅定的功夫,但也可以往生啊。所以我们要建立这样的一个知见,差之毫厘失之千里,不要把它搞混。