菩萨戒是尽未来际永为道种

“尽未来际”,不是尽形寿。尽形寿是指声闻戒。

尽未来际,就是在你初发心到圆成佛果,要经过很长的劫数。在这个不断的分段生死的过程中,你受了菩萨戒,这个戒体永远是道种。

这道种还是摩诃衍的道种。摩诃衍的道种,就是透过种子最后起现行。就像一颗种子破土而出,长出树干、枝条、华叶,最终圆成菩提树果,这一切都是由这个种子开始的。

种子是正因佛性,以后能成就五分法身之香——戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,也能成就三身——法身、报身及应化身,还有佛在果地上的十力、四无畏、十八不共法。

所有佛果上的无上正等正觉的功德利益乃至相好庄严,都是由菩萨戒戒体这个种子所流现出来的,你看他是多么地尊严!

无作戒体的“无作”,就是不加造作、无为、无漏、无依、无著的本源自性,它能任运发挥作用。这和大乘佛法所讲慈善根力的无作妙用,包括八地以上菩萨显现的无作妙用是相通的。

有了这个本源的自性,这个戒体自然而然地止恶行善。

如果没有这个戒体,逢境遇缘,烦恼来时,就会做坏事、起恶行;有了这个戒体,就能够任运地止恶、行善。

如果没有这个戒体,你碰到慈善的事也想做,但只是想想而已,不会行动。但如果有了戒体,你就有了巨大的行动力,就会对一切众生的苦难感同身受,就会主动地去帮助众生,为诸众生作不请之友。

菩萨戒的戒体是非常神妙的,获得这个戒体,就能熏习我们的妄心,让我们任运地止恶、修善、度众生,最后圆成佛果,万德庄严。

这戒体是由大众增上善心来感得。增上善心就是指上品之心。

为什么要增上?

就是深知这个世间的苦难,不仅自己要了生死,成佛果,乃至要令一切众生到达大涅槃的境界,以如来灭度而灭度之,对一切众生要度他成佛,而度生的过程又无众生相可得。

虽无众生可得,又炽然地去做度众生的事情,大做梦中佛事,启建水月道场。

初发心菩萨虽然佛性还没现前,但我们透过持菩萨戒就能见到佛性,最终圆满这个佛性。

这不是一个小因缘,而是我们在这一期苦难的世间——五浊恶世得人身、闻大乘佛法、禀受菩萨大戒、直趋大乘佛果的大事因缘。

希望大家珍重,以至诚心顶戴受持这个千佛大戒。

至诚,就是在顶受的时候不能三心二意,不能打妄想。这是一个非常好的缘起。