在这个五浊恶世,唯有念佛才能解脱

宗门教下,纯靠自力来解决生死问题。如果说在晋唐之际,还有这种根机的人,到了末法的时期,就没有这样的人了,万难万难啊!所以这个时代的众生修行,还认为靠自己能够解决生死问题的话,那真的是缺乏太自知之明了。

蕅益大师在《弥陀要解》当中是那样恳切的开示,在这个五浊恶世,唯有念佛才能解脱。如果不念佛不仰靠阿弥陀佛的力量,没有一个人出得生死去啊!

蕅益大师自己以身示范,他一生是那样精进修行,也无非是到“名字即佛”的位次。“名字即佛”,他还是一个一品烦恼都没断,见思惑都没有断的凡夫。不仅没有断,伏都没有伏住啊。如果靠他的力量,他肯定冲不出三界重围啊。

但是他能够至诚念佛,感通佛力,他往生了。所以宗门教下纯仗自力,与净土法门纯靠佛力,这之间的难易和优劣,实在是有天壤之别的。

末法时代的众生修行,一切都要靠佛的功德力。如果靠我们自己的力量,我们能有什么力量?举心动念通身都是业力。正念未起,尘劳就先出来了。举心动念,无不是恶,无不是罪。再加上外面的环境是这样的充满着诱惑,这样的动乱。

所以印祖一生是自己把自己摆在一个粥饭僧的位置。自己没有办法靠自力解决问题。他的剃度师是修禅宗的,但是他没有跟他师父去学禅宗。他自己认为自己没有那个根机,钝根机还是老实念佛,求生极乐世界为好。谈玄说妙,固然很高妙,但往往会得个落空之祸。愚夫愚妇能够老实念佛,还能够往生极乐世界。

所以印祖在这里就希望参加这个“护国息灾法会”的诸君,要“三复斯旨”,对这样的宗旨要反复的去思惟,去落实到自己的行为当中,不要去谈玄说妙。

印祖一生对那些有大学问的人,或者留学海外得什么博士学位的人,都不跟他去谈什么禅、教的,都是叫他老实念佛。非常平实的家风。印祖知道,在这个时代靠那些玄妙的东西解决不了问题。所以绝对不提。

当时有一位天台宗的法师去普陀山法雨寺拜访印祖——这位天台宗的法师是很注重“止观”,“摩诃止观”的。自古以来,对“止观” 一法,教内都非常推崇的。有一种说法:如果修行人不修止观的话,就意味着佛教的衰微。

那么天台的这位法师在拜访印祖,印祖送他出来的时候,对他语重心长的说了一句话:“如果自古以来不修止观是佛教衰微的话,现在不是这样说了。现在这个时候如果不修念佛法门,可真的是佛教的衰微了。”

当时这位法师听了,还不以为然。后来在印祖往生之后,他在《永思集》里面写回忆文章,再重新回味印祖这段话,他承认这个话是正确的。