问:请教法师,我听人说净土法门恶人当机,佛又偏怜罪苦众生。是不是越恶越光荣,越恶越容易往生呢?

大安法师答:这有点奇谈怪论了。首先净土法门是平等普摄一切众生的,三根普被,利钝全收,所以上中下三种根性的众生都是净土法门的当机者,不是偏在哪一种。“恶人当机”这句话,说得有点偏了。佛大慈大悲对那些罪恶的众生,对他们更增加了一分怜悯,这是事实。这是善导大师的一个思想,也符合道理的。就好象一个母亲,她生养了七个孩子,如果其中的六个长得都很健康、聪明、有能力,在社会上能够站稳脚跟,那么这个母亲就对六个小孩都很放心。唯独一个孩子从小就生病,又六根不全,生活不能自立,在这种情况下,这个母亲可能会更多地牵挂没有能力在社会上独立的人,可能会为他准备更多的钱,有吃的、穿的东西要多想到他,就是这么一个道理。这是符合慈悲心的。但这不意味着,另外六个小孩,这个母亲就不管他们,实际上她也是在关照他们的。善导大师有个比喻,就是在水里面即将遭到灭顶之灾的人,要赶紧救他,否则他马上淹死,而另外几个在岸上行走的人,可以暂时放心。但在岸上行走也不是究竟,这位母亲希望把他们都送到一个非常庄严的目的地去,但是她首先要救度即将灭顶的人,而对岸上行走的人暂时放放心,应该这样理解。不应该认为越恶越光荣,我越在水里即将淹死,我就越好,那就理解错了。

佛在《观经》里讲净业三福,净业三福就是要让我们做一个善人,第一福要做一个世间的善人,第二福要做一个小乘行法的持戒精严的修道人,第三福要让我们做一个有大乘菩提心的,具有菩萨行持的人,这是佛对我们的要求,并没有要我们越恶越好。

净土法门三根普被、利钝全收,同时佛悲悯罪苦众生,偏怜他们,这是符合正常的道理的,因此认为只能恶人往生,越善还越不能往生,这就是邪见了。