问:如何将法消化成自己的生命?

慧律法师答:要将法消化成自己的生命,必须把法往内心里面融化。如果这个法只是在心外,我们说心外无法,法就是心,心就是法,所有的法都在启动我们内心的这颗觉性。什么是佛性?佛性就是觉性,觉性就是众生的心。所以,一定要把法入心,才能彻底改变佛弟子的生命,也才能升华我们的内在。我们的内在里面存在两股力量:一是真如的力量;二是无明的力量。如果我们的真如的力量胜过无明的力量,我们就得解脱,就得自在,就开智慧,就能够体用一如;要是我们的无明胜过我们的真如,那么我们就回归原点,继续做凡夫,继续做六道轮回的众生,也继续过着忧郁、烦恼、无明的日子。

所以,要把法融入我们的生命,所有的法都不能离开这颗心。十方三世一切佛,如何叫做度众生?度众生就是度掉内心里面的那颗贪心,从贪度到无贪,从嗔度到无嗔,从痴度到无痴,这个就是把法融入我们的生命,也可以提升我们的生命。简单讲,万法不离心,心即是万法。如果我们把法只是当作一种时尚,或者只是当作一种学问(学术)来研究,不落实到心灵的层面,那么这个法就失去了意义,没办法提升自己,也没办法融入我们的生命。但是,因为每个人的根器不同,有的人是顿根的,体悟的力道会很强,速度就很快,这个叫做利根;有的人根器就比较差,要把这个法转入他的心,来提升、融入他的整个生命体,需要很长的时间。

比如说,这两天讲的《楞严经》,有的人听了很法喜,可有的人在某些角度还听不太懂,这个还是需要时间。因此,要把法转换成心法,心不离法,法不离心,同时要提升自我,这就要看个人的根器了。有的人给他讲故事、讲因果很受用;有的人念一句佛号,诵一部《无量寿经》很受用;可有的人一定要在经教上、心性上、在禅的最高境界即心即佛上下功夫,他觉得这样比较受用。所以,根器的力度不同,法也没有定法,只要大家受用,慢慢的启动内在的觉性,那么你就是走对路了。

但是,一定要依法不依人,依佛陀所讲的正法,不管这个法师有修还是没有修,不管哪一个道场的道风怎么样,八大宗派如何的各自展现自己的优点,统统不能离开佛陀的正法。因为我们共一颗佛心,共一个佛祖,究竟的理是一致的,理事一致才能成佛嘛。话虽然讲有八大宗派,其实,合起来只有一宗,就是佛宗,就是释迦牟尼佛这一宗。如果说,你的思想跟释迦牟尼佛不一样,那你就是外道,你不是佛道。所以,每一个法师都有他的优点,劝人念佛也好,诵经也好,讲经说法也好,参禅(即心即佛)自悟也好,只要符合佛的正法,我们都给予最大的尊重跟赞叹。