第五天 富贵心歇能求道 成佛方为无上尊

首先,真为诸位高兴欢喜!在这末法时代,释迦佛已灭度,弥勒佛未降生;也就是正处于佛前佛后的八难之一。诸位能有这个因缘,听闻到无上的佛法,且又能遇到净土法门,甚而肯克服种种的困难,来到本山清净道场打佛七,实在是往昔之中曾于诸佛菩萨前种诸善根,发大精进心,今天才有这殊胜的因缘。否则就是来了,也不可能安然自在地参加佛七,来念佛修行。这点大家应该感到庆幸才对!

一、誓求出世真富贵

我们学佛最主要的大前提是要有正知见,没有正知见,虽学佛法也是得不到佛法的真实利益,就有如指南针使用错误而达不到目的地是一样的。大家应该知道,我们学佛的人念佛修行,并非同世俗人一样只为求富贵、升官发财,而是为了解脱人生之苦而学佛;若只为求富贵,那么信其他外道也一样可以的。这么说,佛法就不讲求富贵了吗?在佛法中也讲究求富贵的,但所求的是出世间的真富贵。

世间的富贵往往是成就道业的大障碍,所以应当扬弃不可要。常言:‘富贵学道难’富有财、贵有名;财、名是五欲中之二种欲,这如同两条锁链,有这财富名望的人,就会被束缚得紧紧的,要想修行,那真是难呀!所以,只要身体健康,生活安定,衣食住行不缺就可以了;如果衣食不够,当然是要想法于营筹,否则也是难以修行的,因衣食缺则身不安,身不安心也难安;身心不安又如何修行呢?生在这个时代,尤其是生在台湾这个宝岛,大家生活安逸又富裕,那里还会有吃不饱、穿不暖的情况?我们有这样的好环境,就不要再求名争利了,那样会障道害自己;大家一定要把富贵之心歇下来,才能真心求道啊!

事实上,造业作恶的大多是富贵人。据我们所观察,富贵者有几人能够真正自动为国家社会贡献?富而不迷不骄的又有几人?

人一有了富贵,很少能不贪迷于五欲的。但财、色、名、食、睡是地狱五条根呀!一贪迷就会堕到三途里,所以千万不要费心于追求世间的假富贵。

佛法讲的富贵是什么?修六度万行就是最富,超出二死是为最贵。什么叫二死?就是分段生死、变易生死;在六道轮回中生生死死叫分段生死。凡夫修道,证了阿罗汉果,就了脱分段生死超出三界了。阿罗汉再发菩提心行菩萨道,破无明证法身,圆成佛道,就是解脱了变易生死。若菩萨道圆满,已成就了佛道,那就是超出二死;像释迦牟尼佛、阿弥陀佛、无量诸佛都是已超二死,自由自在为九界之最尊,这是何等的高贵!

佛陀又名为世尊,就是为一切世间之所尊,又名天人师,这是何等的尊贵!佛陀之所以为世尊就是因为他具有大慈悲大智慧,能救拔众生苦,并能使众生得乐。我们看看世间的富贵者,有几人能如此拔苦与乐的呢?我们学佛就是要向佛陀学习,必要得到出世的真富贵具如此的向上心,那才是真佛子啊!

二、尽形寿至诚称名

大家学佛,修净土宗,首先须具足信、愿、行。弥陀要解说:‘非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。’我们在此打七念佛就是重在行。

念佛应如何念法?一般讲有四种念法,我现在就单提一种人人可行,且容易成功的妙法——持名念佛。持名,持何名?就是持念阿弥陀佛的万德洪名。当然持其他诸佛之名,功德也是不可思议的;那么释迦佛为何于无量无边诸佛中就单提一尊阿弥陀佛,要我们称念礼敬呢?这是因为‘十方三世佛,阿弥陀第一。’为何第一?因为阿弥陀佛的愿力最大;他发了四十八大愿,要普度一切众生。因此,我们应该要好好的念阿弥陀佛,不要又想念药师佛求生东方,免却一心挂两头,以便专心,古德有言:专修则万修万人去。

我们念佛时,不管是念六字或四字,每个字都要念得清清楚楚,从恭敬清净心中念出,再用耳根清清楚楚地听入心中。一句佛号如此念,就是千句万句也是如此念;今天这样念,明天仍然是这样念;今年是如此念,明年乃至百年也如此念,你以这样的方法来念佛就对了。最重要的是恒常心,千万不可今日这样明日又那样,心不专一生不了西方,太冤枉了。

至于应该念四字还是念六字较好?其实都是一样的,并不是六字就比四字佛号好;经典上都是叫人执持‘阿弥陀佛’,但为什么要加‘南无’二字?南无就是皈投的意思,也是含有‘一心’的意义,要我们以一心皈投阿弥陀佛。如果你要念慢一点可持六字;若要快一点四字佛号比较好念。

我们念佛要同吃饭一样,每天都要吃;打从我们出娘胎就开始吃,直到现在每天仍然要吃,究竟要到何时才不用吃?那就要等到阎王来抓你的时候才不用吃了。我们念佛也是一样,要清清楚楚的念,念到阿弥陀佛来接引;并非只念一天、二天或打一个七、二个七就好,大家千万不要搞错!而是要尽形寿地把这句佛号念熟,没有停止的时候。

这好比小学生读文章,一遍不熟,再读二遍、三遍乃至百遍,如此读下去到最后总会熟的;不能因为一两遍读不熟就放弃不读。所以,我们念佛,也是何时见到阿弥陀佛来接引,到那时候才暂时告一段落。

我们生到西方后,并不是马上就成佛;凡夫到了西方是先到凡圣同居士暂住,而后再到方便有余土、实报庄严土,最后才进入常寂光净土而成佛。我们为何要念佛?就是为了成佛;成佛做什么?为了度众生,因此我们要发大菩提心来念佛,为菩提道求生净士来念佛,这样,目标才正确;你若舍了菩提心而念佛,那等同指南针的方向指错了。

一旦生了净土,就要回入娑婆,驾大慈航度众生,度众生要到何时为止?要到众生界尽,佛的觉行才圆满。

三、背尘合觉向佛道

我们念佛究竟是念什么佛呢?所谓‘心即佛,佛即心。’我们的心念阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的心;阿弥陀佛在西方极乐世界,极乐世界也是我们的心,甚至整个大法藏界、整个虚空也都是我们的心,而虚空是无边际,我们的心也是偏满整个太空宇宙。何谓宇宙?上下左右四方谓之宇,古往今来谓之宙;换言之,宇宙即是指时间空间。

我们说心包太虚,其实众生本有的心就是超时空,是无边无际、无始无终的;故此心乃非因缘所生,若是因缘所生,则会随因缘而灭,那就非真实的了,而我们的真心,就是自性清净心,亦是佛及众生之本源,是真实不生不灭的。

阿弥陀佛是断德究竟,也就是已断除一切的烦恼,永不造恶业,清净无为解脱自在;不但是自利已圆满,利他的功德也已圆满。换句话说,福慧皆已究竟圆成,已证法界藏身,也就是证了本有的清净心。其实法界一切众生也都有这清净心,也都能证得法界藏身,但众生不成器,不好好修行,使本有的清净心不能显发,那有什么话可说呢?唉!是天不佑我吗?是地不助我吗?是自已懈怠不精进。夫复何言!

佛陀的身是万德庄严的清净身,而我们的却是造诸恶业而成的业报身;只因佛陀是背尘合觉,修一切清净法,而我们凡夫却颠倒背觉合尘,昏迷于一切尘劳中。这尘就是五欲,也就是众生所喜乐的财色名食睡,地狱的五条根。如果我们要想转凡成圣、转染为净,那就必须要念佛。凡夫所以能把杀、盗、淫等诸恶事做得那样纯熟入木三分,那是因为多生累劫来做惯了,习气太重了,若不要他做他还是要做;而我们现在学佛了,就应当要转众生所熟之习染成生,于修清净法上要转生成熟。

四、念佛即是念自心

‘心即佛、佛即心’就是众生即佛,佛即众生;心佛众生三无差别。我们念佛即念自心,阿弥陀佛是我们众生心中的佛,并没离开我们的心,所以,念阿弥陀佛即是念我们的自性佛。既然佛是我们心中的佛,那么我们念佛还是感自己的心,自己感自己,那里有不感应道交的道理呢?不但阿弥陀佛是众生心中的佛,十方世界所有一切诸佛,也是众生心中的诸佛;众生亦如佛心中的好儿,既是佛心中的好儿,佛那有不垂慈接引?

那有不悯念的呢?弥陀慈父总是希望我们能早点回到极乐老家,早日成就佛陀三德——断德、福德、慧德;亦即法身德、解脱德、般若德啊!

我们千万别再唱反调,行背路,搞花样了;要听佛陀的话,发至诚心,老实念佛。

字字句句清楚地念,心口念耳朵听,这样才不会打妄想;否则口念心不念,心里想东想西、胡思乱想,这样怎么能跟佛相应呢?

五、准备资粮往西方

我们既然是打佛七,就是重在行,若有疑问要请教,应该是与修行念佛有关的问题,这样对自己才有助益;如果单问一些名相上的意义,对修行是用不着的。对我们最重要且用得着的就是多念佛、多拜佛!

我们学佛要注重行,若不修行而专在经教上钻研,你道理即使明白了还是生不了西方;要想生西方,就靠你执持圣号的功德资粮。希望大家不要荒废念佛的功课,要时时刻刻执持圣号准备生西方的资粮。时间已经到了,请大家还是多多念佛,一心求生西方吧!